Печь для пиццы на дровах

  1. Печи для пиццы: дровяные или электрические?
  2. Виды дровяных печей для пиццы
  3. Конструкция дровяной печи для пиццы
  4. Материалы для строительства дровяной печи для пиццы
  5. Как правильно выбрать печь для пиццы на дровах
  6. Как построить кирпичную печь для пиццы (видео)
  7. Печь для пиццы на дровах (фотогалерея)
Печь для пиццы на дровах

Пицца – открытый пирог с хрустящей эластичной корочкой, является одним из самых популярных блюд во всех уголках земного шара. Его можно заказать в ресторане или кафе, либо приготовить самим, если, конечно, печь для пиццы входит в набор вашего домашнего кухонного оборудования.

Печи для пиццы: дровяные или электрические?

В зависимости от типа используемого топлива печи для пиццы делятся на электрические, газовые и дровяные, а по технологическим особенностям – на дровяные, подовые и конвейерные.

Электрические печи используют для нагрева ТЭНы, а газовые - газовые горелки, но оба типа являются экологически чистым вариантом, что позволяет использовать их внутри помещения. Минимальная температура тепловой обработки в таких печах не менее 300 градусов Цельсия, а время приготовления – не более пяти минут. Газовые печные модели могут быть подключены к газовому баллону или магистральной газовой сети – в зависимости от ваших потребностей. Установка же этого типа печей может потребовать профессиональных знаний, поэтому при покупке такого прибора следует сразу договариваться о вызове каминного специалиста.

Подовая печь для пиццы

Подовые печи для пиццы очень похожи на дровяные – по технологии приготовления блюда, так как тесто кладется на горячий под. Но в подовых печах он выполнен из камня, и работают они от трубчатого теплоносителя, в котором в качестве термоагента может выступать электричество, газ, либо масло. Циклотермические подовые печи для пиццы имеют встроенные в под металлические трубки с маслом, а электрические - ТЭН. Паротрубные же подовые печи разогреваются от циркулирующего вокруг пекарной камеры горячего газа. Корпус подовых печей имеет прямоугольную форму и включает несколько ярусов, поэтому одновременно в таких печах может готовиться несколько порций пиццы. Разогреваются такие приборы быстрее дровяных, но процесс приготовления блюда длится дольше.

Дровяная кухонная печь с полусферическим корпусом

В конвейерной печи пицца готовится на основе конвекционного теплообмена: полуфабрикат кладется на конвейер, который направляет его в печь, где он готовится, обдуваемый потоками горячего воздуха. Производительность таких печей довольно большая: от 12 до 20 пицц в час, поэтому такие печи используют в коммерческих целях. По типу установки в помещении они делятся на напольные и настольные, а по типу источника теплового нагрева – на газовые и электрические. К недостаткам таких печей можно отнести высокую цену электропитания и самого оборудования, а к достоинствам – автоматизацию процесса, не требующую высокого профессионализма от работающего.

Если же вы поклонник традиционного, итальянского вкуса пиццы, то стоит обратить внимание на дровяную печь, работающую на топливной древесине или древесном угле, хотя последний вариант считается экологически менее чистым. Такая печь требует часового разогрева, чтобы достичь оптимальной рабочей температуры в 600-700 градусов Цельсия, но время приготовления тонкой итальянской пиццы займет всего две минуты, а это значительно быстрее, чем в электрических или газовых печах. Кроме того, такая печь будет стоить дешевле своих электрических или газовых аналогов. Менее затратной будет и цена топлива.

Виды дровяных печей для пиццы

Портативная печь для пиццы на дровах

Дровяная печь для пиццы может быть стационарной или портативной. Второй вариант более дешев, выполнен из стали и рассчитан, как правило, на небольшое количество гостей. Портативные домашние печи очень просты в установке, а их небольшой вес облегчает транспортировку на открытый воздух и обратно. Портативные коммерческие печи для пиццы, имеющие внушительные размеры и вес, используют для больших выездных пикников и перемещают на автоприцепах.

Стационарные печи могут быть построены самостоятельно например, из глины или кирпича, и установлены в любой части вашего сада, либо приобретены в заводской комплектации – для монтажа вне или внутри помещения.

Стационарная дровяная печь для пиццы

Конструкция дровяной печи для пиццы

Корпус дровяной печи для пиццы имеет, как правило, форму купола, в котором создается идеальный теплообмен между продуктом, горячим воздухом и подом топки. Высокую температуру открытого огня регулируют специальным гидрофильтром, устанавливаемым над печью. Для приготовления пиццы раскаленные угли сдвигают вглубь топочной камеры, а на освободившееся место кладут полуфабрикат, который поворачивают специальной кулинарной лопатой из дерева.

Пол топочной камеры печи для пиццы выполняют из шамотного кирпича или камня. Открытый зев топки может быть закрыт смотровым окном.

Материалы для строительства печи для пиццы

Материал, из которого выполнена дровяная печь для приготовления пиццы, непосредственно влияет на ее эффективность, поэтому важно знать его характеристики, прежде, чем сделать окончательный выбор.

Кирпич

Кирпичная печь для пиццы на дровах

Кирпичные печи являются исключительно экономичными, так как они сохраняют до 85 процентов генерируемого тепла. В результате этого, а также низкой рентабельности древесины, такие печи для пиццы являются наиболее популярными.

Камень

Природный или искусственный камень имеет близкий к кирпичу тепловой КПД , поэтому также может использоваться в качестве строительного материала для дровяной печи. Однако, стоимость камня, особенно, натурального, довольна высока, поэтому промежуточным вариантом может быть такой: камень использовать для украшения печного фасада, а для печной камеры брать традиционный кирпич, что может существенно снизить затраты на строительство.

Глина

Глиняная печь для пиццы

Глина является дешевым природным строительным материалом для печи, вместе с песком и соломой. Однако, глиняные печи для пиццы не так популярны, как кирпичные – из-за риска возникновения в пекарной камере явления крекинга.

Бетон

Дровяные печи могут быть изготовлены из бетона, с добавлением мраморной крошки. Обычно такие модели рассчитаны для установки на открытом воздухе. Эффективность их не уступает традиционным кирпичным печам, а эстетическая составляющая неизмеримо выше. Чаще всего эти печи дополняют приставными боковыми столешницами и садовой мебелью, позволяющей организовать комфортабельную обеденную зону в саду.

Металл

Стальная печь для пиццы

Дровяные печи для пиццы могут быть выполнены и из металла: чугуна или стали. Они имеют такой же куполообразный свод, как и кирпичные, но требуют меньше технического обслуживания и могут быть легко интегрированы в современный интерьер кухни.

Как правильно выбрать печь для пиццы на дровах

Чугунная печь для пиццы на дровах

Если вы думаете купить дровяную домашнюю печь для пиццы, первое, о чем нужно подумать – это когда и с какой частотой вы будете использовать этот прибор: для того, чтобы печь пиццу своей семье каждый день или для того, чтобы использовать его в особых случаях, например, для праздников или для развлечений на свежем воздухе. Еще одни немаловажные факторы – это место для установки печи, вид топлива и бюджет, который вы намерены потратить на ее приобретение. От ответов на эти вопросы будет зависеть размер и мощность печи, а также ее объем и количество одновременно приготовленных блюд. Устанавливать печь для пиццы можно на веранде, внутри помещения и на открытом воздухе. При размещении прибора в доме, имейте в виду, что для эвакуации дыма работающей дровяной печи вам обязательно потребуется дымоход.

Как построить кирпичную печь для пиццы (видео)

Печь для пиццы на дровах (фотогалерея)

Глиняная печь для пиццы на дровах

Дровяная металлическая печь для пиццы

Дровяная печь из глины для приготовления пиццы

Стационарная кухонная печь для пиццы

Бетонная печь для пиццы

Настольная печь для пиццы

Дровяная печь для изготовления пиццы

Дровяная печь для изготовления пиццы

Печь для изготовления пиццы на дровах

Встроенная дровяная печь для пиццы

Дровяная печь для пиццы

Печи для пиццы в нашем магазине:


2017-02-21 fireplace.su дымоход, выбор камина, эксплуатация
4.95 (** авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)

Задать вопрос, заказать товар:

Советуем прочитать:

up