Фото-отчет об эксплуатации дровяного камина Diffusion

Содержание:

  1. Кратко о характеристиках топки Chemines Diffusion модели В1/0.2
  2. О правилах ежедневного ухода и эксплуатации дровяных каминов

Приобретение чугунной каминной топки Chemines Diffusion модели В1/0.2 (с шибером), произведенной одноименной компанией во Франции, стало выгодной инвестицией в загородную дачу. Кроме уюта, создаваемого рустикальным стилем портала камина, состоящего из чугуна, кирпича, камня и дерева, очень пригодились его возможности в экономном и быстром обогреве помещения, и не только в межсезонье, но и в зимний период. Вот уже пять лет наша топка Chemines Diffusion успешно справляется с функцией обогрева загородного жилья, а в последние два года, после отказа от эксплуатации газового котла, камин безотказно работает с особой интенсивностью при минусовых температурах – его тепла хватает для обогрева трех соседних комнат дома (около 60 кв. м).

Кратко о характеристиках топки Chemines Diffusion модели В1/0.2

  • Габариты: 690х695х350 мм (дымоход – 200 мм в диаметре)
  • Размещение: пристенное
  • Номинальная мощность: 12,0 кВт
  • Топливо (твердое): дрова
  • Материал топки: чугун
  • Тип открывания: боковое
  • Стекло: прямое, одинарное
  • Режим работы: поддерживает длительное горение
  • Масса: 114 кг

Эта модель с демократичной ценой (для начального уровня) популярна благодаря наличию шибера, задерживающего тепло нагретого камина, и двойной камеры сгорания.

О правилах ежедневного ухода и эксплуатации дровяных каминов

Следуйте определенным правилам при эксплуатации камина для продления срока его использования:

1. Перед розжигом огня следует позаботиться о камине, привести его в порядок, чтобы топка могла весь следующий цикл работать с максимальной теплоотдачей. Наш камин после остывания выглядит не вполне презентабельно из-за копоти на стекле, возникающей из-за слишком влажных дров.

Вид камина Chemines Diffusion перед чисткой

2. Открыв дверцу с жаростойким стеклом, выдерживающем температуру до 800 градусов по Цельсию, можно обнаружить на колосниках топки вчерашнюю золу. (фото 02 )

Зола на колосниках внутренней части топки

3. Следует хорошенько вычистить всю золу, освободив все отверстия колосников для свободного доступа воздуха, обеспечивающего качество горения дров. Для этих целей используем специальный совок с длинной ручкой и короб с высокими бортиками, изготовленные из металла.

Чистка топки камина от вчерашней золы

4. Надо убрать мелкодисперсную золу и из поддона поддувала.

Очистка от зольной пыли поддона поддувала

5. Теперь пора заняться загрязненным копотью стеклом.

Загрязненное копотью стекло с внутренней стороны

6. Вымоем его губкой и стандартным стеклоочистителем.

Стеклоочиститель и губка для уборки камина

7. После однократной обработки остаются темные разводы.

Стекло с первичной обработкой стеклоочистителем

8. Наиболее загрязненные места обработаем чистящим содовым порошком и влажной губкой.

Обработка стекла содовым порошком

9. Чистая топка камина готова к растопке.

Так выглядит чистый эксплуатирующийся камин

10. Разжигать камин следует только сухими дровами. Мы для этого чаще всего используем осину, клен, вяз, акацию, вербу. При последующей топке можно использовать и влажные поленья, например, чтобы немного снизить температуру и замедлить время сгорания закладки, которой в качественно установленных каминах может хватать на 3-10 часов.

В качестве твердого топлива используются разные породы деревьев

11. Наименьшая теплоотдача у вербы (с корой), наибольшая из представленных пород – у акации (рядом с вербой). Если использовать слишком много влажных дров для топки, камин может начать «плакать», т. е. на стенах выше шибера могут появиться потеки конденсата на стенах, примыканиях к потолку.

Разные породы древесины отличаются эффективностью при горении

12. Для быстрого розжига укладываем слой жатой бумаги.

Для розжига используется бумага

13. Поверх – щепу.

Накрест уложенная щепа для лучшей тяги

14. За щепой – слой тонких сухих веток.

Следующий слой – тонкие ветки

15. Поджигаем одновременно с нескольких сторон, закрываем дверцу, сместив ручку тяги к отметке «О».

Быстрый розжиг с нескольких сторон

16. После хорошего разгорания закладываем крупные поленья.

Размещение крупных поленьев

17. Переводим задвижку к отметке «F», чтобы тепло не уходило в трубу. Наслаждаемся теплом и видом огня за стеклом камина!

Перемещение ручки тяги к «F»

Интересные статьи:

Интересные топки:


2017-02-13 fireplace.su камины и печи
4.65 (** авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)

Советуем прочитать:

up