Нужен ли печи шибер и зачем нужен зольник и зуб

Современные камины обладают своими уникальными конструктивными особенностями и включают в себя различные составляющие, такие как: зуб, зольник и шибер. Однако многие покупатели интересуются вопросом: А можно ли купить простую печь без них и будет ли она менее эффективна? Об этом и многом другом, вы сможете узнать из данной статьи.

Печь с открытым очагом

    Оглавление

  1. Нужен ли зольник в камине
  2. Для чего нужен дымовой зуб?
  3. Нужен ли шибер для дымохода и печи?

Нужен ли зольник в камине

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В первую очередь, для того чтобы вы могли принять свое решение, важно узнать что это такие и для чего он нужен. Зольная камера необходима для того, чтобы в нее попадали все остаточные продукты горения и распада. Таким образом, они будут скапливаться в одном месте и не станут распространяться по внутренней части очага. Тем самым чистка будет быстрой и более эффективной. Однако вот, что по этому поводу пишут профессиональные печники и владельцы печей.

Одна половина печников считает, что зольная камера действительно упрощает уход, однако некоторые печники утверждают, что зольник вовсе ненужный атрибут. Это связано с тем, что он располагается прямо под топочной камерой, поэтому он ни как не влияет на горение дров, а в некоторых случаях именно он, может стать причиной того, что дрова будут сгорать с двойной скоростью. Поэтому, если у вас хороший дымоход и в полную силу работает тяга, то такой атрибут как зольная камера вам вовсе не нужен. Также, в случае покупки готового камина с зольником, такое приобретение может быть оправданным. Однако если ложить кирпичный камин, то зольник в данном случае отнимет массу времени.

Зольник в самодельной печи

Печь с зольником своими руками

Чугунная печь с зольником

Печь с плитой и зольником

Узкая печь с зольником

Печь с зольником и с духовкой

Для чего нужен дымовой зуб?

Каминный зуб – это часть печи, которая выглядит как небольшой наклонный выступ. Такой конструктивный атрибут необходим для того, чтобы повысить эффективность работа отопительного агрегата. Именно зуб есть у большинства кирпичных каминов с закрытой топкой, которые предназначаются для обогрева домов и используются в качестве основного источника отопления.

Если у кирпичного камина нет так называемого зуба, то воздушные массы, прогреваясь, будут поступать в дымосборник и оттуда станут снова опускаться вниз. Тем самым два потока воздуха будут встречаться и станут образовываться вихри. Таким образом, из-за таких вихревых потоков, холодный дым станет постепенно накапливаться в очаге и тем самым он не позволит своевременно выходить прогретым воздушным массам. Для того, чтобы дым своевременно выходил, необходимо увеличить скорость сгорания топлива в очаге. Именно каминный зуб и был разработан для данных целей. Благодаря ему, верхняя часть очага имеет сужение и представлена уступом, потоки воздуха начинают двигаться быстрее и тем самым повышается и скорость сжигания топлива.

Среди современных стальных и чугунных печей с зольником и шибером, особой популярностью пользуются следующие модели: COLMAR 2, Bruciatuto Krystal 870 - Sideros S.P.A, ALICE 480L ROSSO, Bavaria K(прямой цоколь).

Если у вашей печи есть зуб, то вы можете не беспокоиться о том, что что-то пойдет не так и тяга сама опрокинется. Сегодня, в сети и на специализированных форумах можно встретить схемы и порядовки печей, которые по-прежнему не имеют каминного зуба. Это напрямую связано с тем, что не все печники знают о том, насколько данный конструктивный элемент важен для полноценной и правильной работы очага. Особенно зуб необходим в том случае, если очаг открыт, так как в случае опрокидывания тяги, дым станет попадать в помещение, а это очень опасно для жизни.

Также, еще она задача каминного зуба, которая считается одной из основных - это снижение давления внутри очага, а уже холодные воздушные массы, которые попадают в очаг с пониженным давлением, сами проходят в нужные зоны и участки.

Как выглядит зуб

Порядовка зуба у камина


Кладка каминного зуба

Печь с каминным зубом

Если вы хотите сложить камин своими руками, возьмите схему готового каминного зуба из профессиональной порядовки и ни в коем случае не отклоняйтесь от нее. Так, наклон зуба должен составлять ровно 20 градусов. Зуб начинают складывать тогда, когда выполнена кладка приблизительно 1/3 от общей высоты камина. Вот, несколько способов сформировать такой каминный зуб:

  1. Каждый ряд начинает слега выступать над предыдущим, таким образом, и формируется необходимый наклон. Однако такой вариант кладки может негативным образом сказаться на скорости и качестве прохождения дыма, поэтому используется не так часто.
  2. Чтобы сформировать ровную плоскость, края кирпичей, которые являются уступом, стесываются. За счет того, что края будут обработаны под одним углом и сформируется уступ. Однако в этом случае, срезы кирпичей будут направлены прямо к пламени, что не рекомендуется.
  3. Зуб можно сформировать по принципу арки, вращая кирпичи, однако готовый зуб будет недостаточно прочным.
  4. Кирпичи можно обрабатывать, поставив их на ребро. Обработка в данном случае производится трех граней. Грань, которая остается целой, будет образовывать покат и располагается к огню.

У каждого их описанных выше способов, есть как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому, для того чтобы выбрать самый оптимальный и подходящий для себя вариант, важно изучить и проанализировать каждый из них. Конечно, не стоит отрицать и того, что камин может эффективно и безопасно работать и не имея зуба. Это возможно благодаря хорошей работе тягового механизма и благоприятных погодных условиях. Если вы хотите сложить кирпичный камин, который будет иметь зуб, тут лучше прибегнуть к помощь печника, который сможет составить или подобрать для вас подходящую порядовку и воплотить ее в жизнь.

Нужен ли шибер для дымохода и печи?

Слово шибер слышали многие, кто задавался вопросом покупки или сборки камина, печи своими руками. Однако в некоторых конструкциях он есть, а в других него нет. Разберемся, какая от него польза и нужен ли он вообще.

Шибер – это задвижка, которая располагается прямо внутри дымохода. Она может иметь разное положение и тем самым перекрывать дымоход полностью. Шибер не может выполнять следующие функции:

  1. Не регулирует скорость горения дров. Поскольку шибер не способен закрывать дымоход частично, а только полностью открывает или закрывает его, следовательно, он и не может регулировать интенсивность поступающего воздуха. Тем самым такая заслонка никак не влияет на интенсивность и скорость горения топлива в очаге. Поэтому не стоит думать, что при наличии шибера, ваша печь обретет функцию меленного горения.
  2. Это не простая заслонка. С ее помощью не перекрывают дымоход, в тот момент когда он больше не работает и остыл. Шибер не образует полную герметичность, а в отличие от заслонки только частично перекрывает дымоотводящие каналы. Конечно, шиберную заслонку можно и нужно оставлять в закрытом положении в тот момент, когда камин не работает.
  3. Не ограничивает тягу. Многие считают, что функцией шибера, являются ограничивание или перекрытие тяги. Однако на самом деле, шибер регулирует саму заслонку дымовых газов. Если вы ищите способ, с помощью которого можно контролировать или регулировать тягу, то лучше установить такой прибор как модератор тяги.

Шибер дымохода

Дымоход со встроенным шибером

Если подачу воздуха в вашем камине или в печи можно регулировать, то ставить шибер в данном случае нет необходимости. Шиберы бывают разных типов. Например, большой популярностью пользуется поворотный, который относится к категории классических. Такой шибер размещается по центру трубы и имеет вращающееся основание. Вторая вариант шибера – это выдвижной. Такие конструкции часто устанавливаются именно в кирпичном дымоходе и в горизонтальном положении. Даже в полностью закрытом состоянии, такой шибер не способнее полностью перекрыть поток выходящего дыма, так как в его конструкции есть небольшой участок или специальные отверстия. Такие изделия подходят для разных типов дымоходов, то есть они успешно устанавливаться как в модульных, так и в двустенных системах. Однако, несмотря на это, если вы планируете дополнить дымоход шибером, необходимо учитывать все его индивидуальные особенности и по возможности проконсультироваться со специалистом.

Если говорить кратко, то шибер предназначается для регулировки интенсивности горения и тяги, однако управлять этими процессами с его помощью не получится. Также, шибер может располагаться не только в трубе дымохода, но и в самой каминной топке. Если шибер установлен в самом камине, то с его помощью вы сможет контролировать и регулировать уровень поступающего в топку кислорода и тем самым изменять интенсивность горения, пламени в очаге.

Как уже говорилось ранее, шибер может быть установлен как в самом дымоходе, так и в топке печи или камина. Если говорить о дымоходе, то тут шибер устанавливается на первой трубе и как можно ближе к топке. В процессе работы вашего отопительного агрегата, в зависимости от необходимой температуры шиберная заслонка находится в открытом или полуоткрытом положении. Однако если вы хотите чтобы огонь медленно тлел, то лучше будет полностью закрыть шибер.

Даже тогда, когда шибер находится в полностью закрытом состоянии, дымовые газы проходят через него и горение продолжается. Часто, шиберная заслонка уже является частью дымохода или топки.

К недостаткам шиберной заслонки относится то, что в некоторых случаях она является единственным способом осуществлять регулировку процессов горения. Также, из-за нее, часто не очень удобно чистить дымоход и топку от сажи и копоти. Также иногда такую заслонку может заклинивать и справиться с данной проблемой не так то и просто.

Напоследок следует отметить, что шибер не способен контролировать работу тяги. Также он не регулирует сам процесс горения и не контролирует интенсивность подачи свежего воздуха. Также, шибер нельзя назвать заслонкой, так как в нем есть отверстия, через которые проходит дым и тем самым, перекрыть с ее помощью дымоход у вас не получится. С помощью шибера, вы сможете частично контролировать горение топлива в очаге.

Нужен ли шибер для дымохода:

2019-12-04 fireplace.su камины и печи
4.65 (** авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)

Советуем прочитать:

up