Выбор топлива. Статья 1903 года

Камин или голландская печь

К. Беш о рациональном отоплении. Выбор топлива и рациональное устройство печей. – М. – 1903 г.

Каминъ– неизбежный аксессуар всякого французского милого помещения, перенесенный к нам из той же Франции – долгое время не пользовался в России особой популярностью и только в позднейшее время появлением минерального топлива стал распространяться у нас с более заметной прогрессией. Раньше камины встречались у нас как редкость и составляли привилегию старинных барских хором, где они служили больше украшением, в особенностью с щегольским экраном, чем предметом реального пользования.

Потому камины считались до последнего времени. Только как предмет роскоши. Отапливались они у нас в России исключительно дровами и имели значение больше как забава.

Но в последнее время, когда появилось минеральное топливо, когда сущность каминов заявила себя с совершенно с другой вполне практичной стороны – камины стали ставить почти во всех новых, рационально и комфортабельно устанавливаемых домах. Благодаря минеральному топливу и его способности поглощать огромное количество комнатного воздуха. Камины получили значение, как превосходные вентиляторы, интенсивно очищающие воздух. Камины дают только тепло лучистое, не переходящее в заметной степени, на стенки внутренних кирпичей и верхнего кафельного зеркала, и поэтому специальным отопительным прибором, распространяющим теплоту и на другие комнаты, назваться не могут

СТАТЬЯ 1908 года-об отоплении жилых помещений

Оглавление
2015-08-27 fireplace.su история печей 4.24 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !