Шведская печь. Подробно и обстоятельно о ней

Содержание:

Печь-шведка представляет собой удобный в использовании отопительно-варочный прибор. Печь отличается высокой эффективностью, создать ее можно самостоятельно даже в том случае, если раньше не приходилось заниматься печными работами. КПД шведской печи немного ниже, чем у русской печки. Но зато имеются другие важные преимущества – сооружение обладает компактными размерами, его разогрев не требует значительных временных затрат.

Особенности конструкции позволяют построить печь с плитой в простенке, выбрав для ее расположения участок между жилым помещением и кухней. В современных домах расположение может быть другим – между гостиной и кухней. Во время готовки в печи накапливается тепло, большая часть которого постепенно проникает в соседнее помещение. При желании конструкцию можно дополнить лежанкой или камином.

Шведская печь

Внешний вид печей бывает самым разнообразным. Шведская печь может быть довольно заметной, находясь ближе к центру помещения, или небольшой, спрятанной в угол. Для отделки нередко используются изразцы. Возможно применение титановых сплавов и талькомагнезита, сооружения, выполненные из этих материалов, идеально сочетаются со стилями фьюжн, хайтек, модерн. Такие приборы устанавливаются в готовом виде и являются дорогостоящими.

История создания шведки

В соответствии с существующей легендой в России печь-шведка появилась при Петре Великом, и принесли ее пленные шведы. Однако это всего лишь миф. Такую высокоэффективную печь по заданию короля создали в шведской академии наук (1767 г.). Была поставлена задача, разработать экономичное отопительное устройство. Причинами, по которым требовалось ее реализовать, стали суровый климат и недостаток топлива. В то время активно использовались голландки, но свою функцию они выполняли недостаточно хорошо. Поскольку в Скандинавии всегда существовала проблема, связанная с дефицитом земли для использования в хозяйственных целях и под застройку, должно было получиться сооружение небольших размеров. Деятельность, направленная на создание экономичной печи, осуществлялась под руководством академиков Констедта К. И. и Вёрда Ф.

Шведские ученые хорошо постарались, результат оправдал ожидания, поставленная задача была выполнена в полном объеме. Качественная реализация необходимых работ позволила получить практичную печку, которая хорошо обогревает помещения.

История создания шведской печи

Новую идею шведские ученые не искали, воспользовались старой идеей и придумали конструкцию на основе голландки. Печь-шведку удалось получить путем растягивания подтопочной части голландки в стороны, для размещения этой части был выбран запечек кухонной плиты. Чтобы воплотить идею в жизнь, ученые произвели множество различных расчетов, которые позволили определить точные пропорции и размеры конструкции, теплотехнические параметры, прочность, наиболее подходящие материалы и много другой важной информации. Рассмотрим получившуюся конструкцию более подробно.

Чем руководствовались ученые при разработке шведской печки?

Шведская печь – это комбинированное сооружение, созданное из кирпича. В процессе ее разработки в основном учитывался довольно специфический климат, проживание в условиях которого нужно было сделать более комфортным.

Сибирские морозы Швеции в сочетании с высокой влажностью воздуха, нахождение поблизости Балтики и Атлантики с Гольфстримом повлияли на решение создать усовершенствованный вариант печи. Как упоминалось ранее, дефицит свободной территории и топлива также в значительной мере поспособствовали принятию такого решения. Кроме того, известно, что в Швеции был значительный запас шамотной глины высокого качества, жаропрочного материала с прекрасными характеристиками, который является основой для производства шамота. Шамотная глина Швеции – это тончайшие алюмосиликатные отложения, на месте которых долгое время находился ледник. В процессе изготовления печей используются и другие виды шамота (цирконовый, корундовый материал), отличающиеся особой прочностью и повышенной жаростойкостью, что отражается на их стоимости.

Шведская печь - схема кладки

Большое значение имел образ жизни простых людей. Пахотной земли было мало, кругом болота и валуны, суровые климатические условия. Чтобы дожить до весны, ежедневно приходилось много трудиться. Зимой шведы не могли себе позволить сидеть без дела. Поскольку рыболовные угодья перехватили Дания и Норвегия, а Балтика замерзала, оставалось лишь заниматься лесозаготовками и старательством, ходить на охоту. В Фенноскандии много ценных материалов, что очень выручало шведов. Даже сейчас в тундрах финской Лапландии нередко обнаруживаются опалы.

В результате такой нелегкой деятельности хозяин и его сыновья приходили домой уставшими и промокшими до нитки, важно было согреться, чтобы не заболеть, и высушить вещи, которые утром нужно опять надевать и отправляться на работу. Поскольку не было возможности растапливать печь заранее из-за высокой вероятности остаться без топлива до окончания зимы, академики создали печь, которая быстро нагревается и обеспечивает наличие достаточного количества тепла.

Принцип работы

Духовка

Печь имеет большую духовку и это одно из главных отличий сооружения. Ученые не зря расположили ее сбоку от топки. Было решено применить первый жар – тепло, возникшее вследствие процесса горения летучих компонентов, входящих в состав угля и древесины. Шведка существенно отличается от канальных печей, т. к. в ней первый жар прогревает массивный кирпич, который плохо проводит тепло, а не сразу выходит через трубу.

Касательно русских печей, первый жар отлично догорает, находясь под сводом. Однако для небольших домов такая печка слишком массивная, к тому же, используя ее, не удастся быстро прогреть помещения.

В конструкции шведской печи топочная часть выполняется в виде вырожденного колпака, что сохранил всего одну функцию, суть которой заключается в химическом дожигании топлива. Пламя не касается металлической духовки, ее моментальный нагрев происходит благодаря жару. При открытой дверце, независимо от того, чем производится растопка, уже через несколько минут можно ощутить тепло, которое постепенно поднимается от пола.

Духовка в шведской печи

Утром кухня быстро наполнялась теплом за счет первого жара, за то время, пока жители дома завтракали, она полностью и очень хорошо прогревалась.

Верхняя ниша

Это довольно вместительная часть печки, ее нагрев осуществляется за счет первого, второго жара и дотлевающих углей. Здесь можно было свободно вместить одежду, которая насквозь промокала зимой (2 комплекта). За ночь вещи становились полностью сухими.

Ниша над плитой

В старых вариантах шведок после завершения протопки и закрывания вьюшки эту часть прикрывали деревянной крышкой, чтобы сохранить тепло. Таким образом, утром удавалось экономить много времени, достаточно было немного растопить печь и получить горячий завтрак. Еду готовили с вечера, а утром ее только разогревали.

Дымооборот

При разработке конструкции шведской печи ученые отказались от хайла, расположенного в голландке между дымооборотом и топкой, поэтому сооружения строят без него. Причина данного решения – повышенная сложность создания такого узла и увеличение стоимости строительства. Вместо хайла внизу под духовкой делается переток. Когда дом отоплен, очень важно не забыть закрыть вьюшку. Если этого не сделать, шведка выстудится очень быстро.

Аккумулятор тепла в печке создан по канальной схеме. Прогревание выполняется вторым жаром, полученным в процессе сгорания массива топлива, и благодаря теплу, которое исходит от тлеющих углей. В классическом варианте предусмотрена реализация схемы с вертикальными каналами. При таком подходе печь греет немного хуже, чем могла бы, но зато скопление сажи незначительное, что немаловажно, когда для топки применяются разные виды топлива.

Дымоход шведской печи

В домах, где проживали люди побогаче и занятость сопровождалась меньшей усталостью, поскольку на тяжелую работу затрачивалось не слишком много времени, дымооборот строили с использованием горизонтальных каналов. Такие печки лучше грели в нижней части, но чистить их приходилось не так редко.

Канальный дымооборот создается легко, этот процесс исключает соблюдение определенных особенностей, поэтому часто подвергается различным ухищрениям конструкторов и успешно их выдерживает. Порядовка шведских печек выполняется с учетом определенных требований, которые устанавливаются заказчиком, качество сооружения от этого не страдает.

Дополнения

Задняя часть шведки находится в жилом помещении, эта сторона идеально подходит для обустройства лежанки или камина. Ввиду недостатка свободного места раньше лежаки делали длиной и шириной не более 6 и 2,25 футов соответственно, ок. 180х66 см. Понятно, не было смысла стелить на лежак, в этом месте делали шведскую кровать. Благодаря наличию подогрева сон был замечательным. Оставалось место для ящиков, в них хранили белье, которое не отсыревало, всегда было сухим.

Особенности

Шведскую печь можно считать совершенным сооружением с КПД практически равным русской печи. Строительство шведки по своей сложности и цене почти не отличается от процесса создания голландки. Зато конструкция шведки имеет важное преимущество, которым можно считать улучшенные характеристики, такие как теплоотдача и тепловая мощность.

Материалов, наличие которых требуется для создания голландки (2500 ккал/час), достаточно для строительства шведки (3500 ккал/час). Причем в течение суток топку нужно производить всего два раза. Готовить в шведской печи намного проще и удобнее, чем в русской.

Однако создать совершенную конструкцию не так просто, как кажется. Чтобы работа сооружения была эффективной, его надо строить из материалов высокого качества. В этом деле качество материалов существенно влияет на окончательный результат. Причем все действия должны быть аккуратными и выполненными в соответствии с существующими правилами.

Строительство

Соблюдение необходимых пропорций и размеров

На выбор правильных размеров, определение пропорций топливной части, выполнение различных подсчетов академики затратили много времени. Все эти подсчеты важны для получения качественной печи.

Требуется наличие плиты размером 28×16 дюймов.

Размеры топки должны быть такими:

  1. высота - от 11 дюймов, но не больше 13;
  2. ширина - от 12 дюймов, максимум 14;
  3. глубина - в пределах от 16 дюймов до 20.

Для духовки предусмотрены следующие размеры:

  1. высота - около 11 дюймов (не больше 12);
  2. ширина - в среднем 14 дюймов (не меньше 13, но и не больше 15);
  3. глубина - до 20 дюймов (не меньше 18)

Духовка должна иметь стенки, соответствующие определенной толщине - от 1/6 дюйма до 1/4, необходимая ок. составляет 4-6 мм.

Колосниковую решетку следует располагать на расстоянии 0,75-1 фут от стенки духовки, что равно определенному количеству кирпича - 0,75-1 кирпич.

Очень важно сделать духовку с нормальной толщиной стенок. Не стоит использовать кровельное железо небольшой толщины, поскольку духовка быстро прогорит, но и не рекомендуется выбирать слишком массивный материал по причине быстрого отвода тепла и медленного прогревания помещений, последствиями чего являются недожог, низкий КПД, осаждение большого количества сажи. То же самое касается плиты, спецсталь, чугун - идеальные материалы, т. к. плохо проводят тепло. Нагреваться должны конфорки, а не сама плита.

Шведская печь - строительство

Важны размеры и пропорции, их следует соблюдать. Например, если в процессе строительства за основу используются минимальные размеры топки, то другие части печки тоже должны соответствовать минимальным размерам. Если глубина топки слишком маленькая - снижается КПД, а если очень большая - присутствуют недожог и другие последствия.

Тепло образуется не только по бокам духовки, но и за ней, а значит, между стенками этой части и топки нужно оставлять зазор (минимум четверть кирпича). Максимально сдвинуть топку и духовку можно, если стенку духовки, которая находится наиболее близко к топке, защитить от воздействия огня с помощью асбеста или слоя вермикулита.

Дверца топки

При эксплуатации печи по причине высоких тепловых нагрузок часто страдает топочная дверца. Если берется дверца, выполненная из дешевого материала плохого качества, она быстро расшатывается, а иногда даже выпадает. Желательно, чтобы дверца была литой, с усами, которые замуровываются в кладку. Эти усы можно сделать самостоятельно, достаточно к краям изделия приварить предварительно отожженную стальную проволоку (длина от 50 до 70 мм, диаметр - 3 или 4 мм). Самодельные усы направляют в разные стороны так, чтобы их расположение соответствовало букве V, и расстояние составляло 40-50 мм, после чего замуровывают. Для получения надежной дверцы дополнительно надо применить стальную полоску либо уголок.

Кладочные тонкости

Чтобы правильно сложить печку, надо постараться. Поскольку шведка очень хорошо прогревает пол, надо обеспечить наличие теплоизоляции от фундамента. В качестве материала можно использовать выгодный по цене базальтовый картон с хорошими характеристиками. Изоляция должна состоять из трех слоев, основа которых - листы, имеющие небольшую толщину 5 мм. Средний слой следует формировать из фольгированного листа. Наличие теплоизоляционного материала (15 мм) и двух фольгированных листов исключает чрезмерный нагрев внизу.

Далее создают подножие печи (первых два ряда), выкладывая которое, швы расширяют до 6-13 мм, в итоге получается выступ-постамент. Перед началом работ кирпичи опускают в воду на 10-15 сек., и промывают, чтобы удалить пыль и добиться лучшей адгезии. Из-за высокого теплового напряжения при использовании сухого кирпича, который покрыт пылью, кладка не получится прочной.

Нельзя замачивать материал! В таком случае он отдаст лишнюю воду, которая попадет в кладочный раствор, впоследствии тот закиснет, и сооружение может разрушиться. Надо использовать раствор высокого качества, замешенный на мергеле. В случаях, когда допустимо применять раствор на основе глины, эту информацию можно найти в спецификации.

Порядовка для кладки шведской печи

Следующая важная часть - топочная. Температура в шведке должна быть довольно высокой, при соблюдении данного условия дожигание топлива происходит эффективно, тепло интенсивно поступает в помещения через духовку. Обычный кирпич с такой задачей не справляется, поэтому нужно использовать шамотный кирпич. Основой раствора должна стать шамотная глина. Красный кирпич и шамот отличаются коэффициентом температурного расширения, поэтому их нельзя класть впритык. Делая шов, нужно соблюдать расстояние минимум 6 мм.

В идеале основой для всей топки должен стать шамот, но поскольку этот материал дорогой, его используют только для облицовки внутри. Такой вариант топки реализуют при наличии от 50 до 100 шамотных кирпичей.

Важно все поверхности делать ровными, использовать ровные половинки кирпича. Поскольку сейчас практически у всех есть болгарка, добиться такого результата несложно. Из-за большого количества пыли заготовку кирпича рекомендуется производить заранее на открытом воздухе. Все работы необходимо выполнять в соответствии с чертежом, если на чертеже присутствует кирпич со скругленными углами, его обязательно надо привести в такой вид. Шведская печка отличается высоким сопротивлением току газов при слабой тяге, наличие завихрений на углах приводит к еще большему снижению тяги. По этой же причине на этапе создания устья дымовой трубы рекомендуется делать широкую распушку, которая, рассекая ветер, не позволит ему проникнуть внутрь. Расстояние от конька крыши должно составлять минимум 2 фута, ширина распушки - в стороны от устья по полкирпича (по 0,5 фута).

Кладка своими руками печи-шведки

Применение металла

Чем меньше используется железа при строительстве печи, тем надежнее получается сооружение. Но поскольку у шведских ученых была цель создать экономичный вариант печи, они сделали удешевленную конструкцию, в которую включены железные уголки и полосы, уменьшили ее высоту. В селах дома имеют низкие потолки, по этой причине печь-шведку и сделали небольшой.

Сооружения, в конструкции которых присутствовало железо, были проверены временем и доказали свою эффективность при отапливании домов. Используя железо, следует соблюдать правило, существующее для шамота - не класть материал на голый кирпич, не располагать вплотную. Со всех сторон железа, за исключением наружной стороны, создают слой раствора толщиной 6 мм. Плиту также укладывают с применением раствора, подготовив в кирпичах четверти.

Эксплуатация печи

Готовить печь к использованию надо правильно. Нельзя обогревать дом, пока шведка сырая. Завершать строительство печи лучше в теплое время года при сухой погоде. Если не приходится рассчитывать на хорошую погоду, стоит воспользоваться тепловентилятором, благодаря которому печка высохнет за две недели. Шведкой можно пользоваться лишь после "холодной" сушки, выполненной в течение двух недель, и последующей двухнедельной "теплой" сушки.

Печь надо протапливать постепенно, используя небольшие порции осиновых дров или антрацита (не больше 4 кг, достаточно двух). Когда прогорела первая порция, надо добавлять новую, и так постоянно. Нельзя использовать сосновые и березовые дрова, от них появляется много тепла и сажи.

Чтобы понять, когда заканчивать "теплую" сушку, в прочистные дверцы надо положить смятую бумагу (можно взять газеты, они не загорятся, поскольку для данного процесса в печке недостаточно тепла). Во время сушки бумага отсыревает, когда она становится сухой, можно переходить к следующему этапу - осуществлению горячей сушки, которая предусматривает выполнение трех-четырех протопок в утреннее и вечернее время. Загрузку следует увеличивать постепенно, доводя ее до максимальной. Если требуется просушить многоходовую печь, реализовывать данную задачу надо на зимнем ходу.


Шведка с лежанкой, как создать?

Печь с лежанкой используется в домах, жилая площадь которых составляет 25-40 кв. м. Такие печи строят там, где климатические условия требуют наличия большого количества тепла в помещениях.

Лежанка шведки имеет достаточные размеры для того, чтобы на ней мог спать человек со средним ростом. Конструкция печки состоит из:

  1. вьюшки;
  2. задвижки летнего хода;
  3. противопожарной разделки;
  4. варочной плиты;
  5. колосниковой решетки;
  6. топочной, поддувальной и прочистной дверок;
  7. стального крепежа;
  8. варочной ниши;
  9. печурки;
  10. расширительной камеры;
  11. колпаков;
  12. каналов зимнего хода (вертикальных, горизонтальных);
  13. вентиляционной дверцы;
  14. входа и выхода для дымовых газов из дымооборота в дымник;
  15. хайла;
  16. байпаса;
  17. термокомпенсационных зазоров.

Чтобы создать печку с лежанкой, надо подготовить шамотный кирпич (Ш8, 200 шт.) и красный полнотелый (М200, 600 шт.), мергель (150 кг), песок (подойдет как кварцевый, так и горный) в количестве, достаточном для замешивания раствора до состояния густой сметаны. Также нужно подготовить стальные полосы и уголки (по 5 (50×5 мм) и 0,8 м (шестидесятки) соответственно).

Шведская печь с лежанкой

Фурнитура:

  1. чугунная плита стандартных размеров (710×410 мм);
  2. дверцы (поддувальная и топочная по 140×250 и 210×250 мм соответственно);
  3. колосниковая решетка (необходимый размер составляет 250×400 мм).

Задвижки:

  1. прочистные (5 шт. размером 70×130 мм);
  2. дымовые (летнего хода/лежаночная, вьюшка размером по 130×260 мм).

Печь с лежанкой строится без духовки. То тепло, которое могло направляться в духовку, проникает в лежанку. Дожигание топлива происходит за счет наличия колпаков.

Благодаря лежанке печка подходит для местностей, которые характеризуются континентальным климатом и сильными морозами. Сооружение такого типа больше пригодно для сухого, чем для влажного климата, поэтому его можно рассматривать как русско-азиатский вариант шведки.

Как построить печь с камином?

Печь-шведку с камином можно строить двумя способами. Чтобы реализовать первый вариант объединения основы с камином, надо пристроить камин к конструкции печи с тылу. В этом случае используются раздельные дымоходы с дымниками. Данный вариант строительства печки является выгодным, т. к. позволяет сэкономить на материалах за счет уменьшения их количества. Камин и печь можно топить как угодно, что очень удобно.

Второй способ основан на применении одного дымника для камина и основного сооружения. В этом случае материалов экономится больше, но появляются ограничения, связанные с использованием печи-камина. Камин и печь можно топить только раздельно, очень важно придерживаться этого правила, иначе - угар.

Шведская печь с камином

Печка с камином состоит из:

  1. дымохода;
  2. штырей решетки камина и самой решетки;
  3. каминного зуба;
  4. вьюшки камина и печи;
  5. металлического крепежа;
  6. прочистной дверцы;
  7. внутреннего напуска.

Для печки с общим дымником нужно такое количество материалов:

  • 690 шт. красного кирпича М200;
  • духовка размерами 450×360×300 мм;
  • поддувальная и топочная дверки размерами 140×140 и 210×450 мм соответственно;
  • 4 дверки чистки размерами 70×140 мм;
  • глиняный раствор средней густоты;
  • варочная плита из чугуна размерами 410×710 мм;
  • 3 задвижки с отверстием размерами 120×360×300 мм;
  • колосниковая решетка размерами 175×225 мм.

Создается такая шведка легко. Стержни, выполняющие функцию держателей решетки камина, необходимо вводить в конструкцию во втором ряду. К созданию напуска каминного зуба переходят в пятом ряду. После завершения девятого ряда не переходят к другим этапам, пока не высохнет раствор. Позже с помощью болгарки производят сглаживание каминного зуба. Далее формируются остальные напуски, и поскольку болгаркой воспользоваться не получится, их необходимо стесать. Это действие не является обязательным, но позволяет добиться лучшего КПД.

Классический вариант

Рассмотрим вариант печи, наиболее приближенный к тому сооружению, чертеж которого был сделан Констендтом и Вёрдом. Из внешних отличий присутствует только наличие полки вместо ниши.

В современных условиях ниша не настолько необходима, как это было когда-то, теперь людям удобнее пользоваться полкой.

Для создания такой шведки требуется наименьшее количество материалов. Надо подготовить:

  • по 30 и 540 шт. шамотного и красного кирпича М200 соответственно;
  • один лист оцинкованной стали толщиной 0,6 мм;
  • 1,35 метров металлической полосы размерами 50×5;
  • 5,25 метров стального уголка размерами 40×40.

Из фурнитуры нужны духовка размерами 500×330×280 мм и три прочистных дверцы, в остальном набор стандартный, как в предыдущем варианте, и включает по одной позиции каждого элемента.

Печка не имеет летнего хода, поэтому создается она максимально просто. Сооружение получается экономичным и эффективным, строится в основном из целых кирпичей. К тому же, процесс исключает необходимость что-либо подтесывать при выполнении кладки. Летом в селах готовку обычно осуществляют в летних кухнях, шведка в этот период не особо нужна.

Тепловая мощность сооружения составляет 5 кВт, если каждые сутки выполняется по две топки, теплоотдача соответствует 3500 ккал/час, чего вполне достаточно для площади больше 50 кв. м. Такая шведская печка способна выдерживать перетопку до 30 или даже 40% от тепловой мощности, что позволяет обеспечить снабжение дома горячей водой.

Небольшая печка для дачи

Шведская печка Буслаева идеально подходит для использования на даче, где на протяжении всего сезона полевых работ проживают люди. В конструкции присутствует ниша, на которой можно быстро высушить обувь и одежду, что очень важно, если делать это приходится часто.

Фурнитура печи соответствует фурнитуре предыдущего варианта. Духовой шкаф сооружения способен давать тепловую волну. За счет небольших размеров материалов затрачивается немного, но малые размеры печи повлияли и на тепловую мощность в сторону ее уменьшения. Шведка рассчитана на обогрев дома площадью не более 20-25 кв. м. при температуре снаружи больше 15 градусов. Конструкция легкая, порядовка вполне понятная.

Порядовка небольшой шведской печи

Маленькая печка является канальным сооружением и включает в себя варочную плиту, габариты которой незначительно превышают размеры голландки-колонки. Если духовка устанавливается, то ее располагают на немалом расстоянии от топки. Первый жар никак не влияет на духовку, когда растапливают печку, тепловой волны от духовки нет.

Рядом с топочной частью нет камеры, в которой происходит дожигание, чем и отличается маленькая печка от обычных сооружений. Своей работой печь больше напоминает голландку, нежели печь-шведку, от шведской печки взято только название.

Печи небольших размеров представляют собой декоративные приборы, имеют в своей основе специальные сплавы и устанавливаются в готовом виде. Это современные изделия, расчет размеров которых осуществляется компьютерами огнеупоров. Внешне они могут выглядеть иначе, чем старый вариант шведки, но расчет выполняется с учетом одинаковых принципов.

Зачем нужен колпак?

В некоторых вариантах колпак представлен частью печи, через которую снизу проходят дымовые газы и там же выходят обратно. Рассмотрим подробнее эту часть печи и ее роль в конструкции. Именно под его сводом происходит процесс догорания топлива, в результате чего теплоотдача и КПД увеличиваются.

Чтобы колпак полноценно выполнял поставленную задачу, он должен быть округлым, поскольку плоский свод полного дожигания обеспечить не может. Топка и колпак соединены хайлом. Верхняя часть хайла расположена в горизонтальном направлении, но его канал может быть расположен под наклоном, что обеспечивает газовую вьюшку: холодный воздух не способен проникнуть под колпак. Когда помещения достаточно протоплены, штатная вьюшка обязательно должна быть закрытой, в данном случае защита от угара составляет 100%. Если устье хайла наклонное, в данном случае присутствует локальная конвекция.

Вернемся к печке. Как показывают схемы, колпак поместить негде, поскольку там, где он должен быть, находятся ниша и плита. Дожигание топлива происходит иным образом, а связь между дымооборотом и топкой устроена подверткой при наличии вертикального среза. Возможно, получится изменить конструкцию и создать печь с колпаком и варочной поверхностью, но в этом случае показатели газодинамики и термодинамики будут другими. Может быть, печь с такой конструкцией окажется эффективнее, но это будет уже не шведка.

Двухколпаковая шведская печь

В двухколпаковой шведке роль колпаков выполняют расширительные камеры, что исключает возможность наличия газовой вьюшки.

Продолжение статьи - Шведские печи. Часть 2


  • Топка Palazzetti Palex 64

    Топка Palazzetti Palex 64
    Топка Palazzetti Palex 64

       
  • Топка Palazzetti Palex 78

    Топка Palazzetti Palex 78
    Топка Palazzetti Palex 78

       
  • Топка Palazzetti Palex C80 Полукруглая

    Топка Palazzetti Palex C80 Полукруглая
    Топка Palazzetti Palex C80 Полукруглая

       
  • Топка Palazzetti Palex F76

    Топка Palazzetti Palex F76
    Топка Palazzetti Palex F76

       

2016-12-01 fireplace.su мраморные камины 4.26 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Задать вопрос, заказать товар:


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !