Стальные печи своими руками

Печи, изготовленные из стали, условно можно разделить на три группы. Причём изделия, относящиеся к первой и второй, выпускаются промышленностью, а те, которые входят в третью группу, в подавляющем большинстве случаев являются изделиями самостоятельно разработанными и изготовленными.

  1. печи длительного горения;
  2. печи для бани и дачи;
  3. печи из подручных материалов.

В настоящей статье мы рассмотрим несколько конструкций, которые можно считать типовыми. Любую из них вы с успехом можете реализовать и использовать на даче, в бане или в гараже.

Все металлические печи именуются собирательным термином «буржуйка». И если чугунная ветвь развития «буржуйки» приобрела современный лоск, широко используется в качестве отопительного прибора в жилых домах и выпускается производителями в широком конструктивном диапазоне, то изделия из стали проще и по конструкции и по отделке. Впрочем, это не сильно сказывается на их главной способности – отапливать помещение.

«Буржуйка» с теплообменником

буржуйка с теплообменникомПредлагаемый вашему вниманию вариант в обиходной речи именуется «горячей песочницей». Почему – это вы поймёте, познакомившись с материалом.

Работы начались с создания стандартного варианта «буржуйки». Она была сварена из обычного куска стальной трубы, имевшего диаметр 430 миллиметров. Высота изготовленного топливника составляла 500 миллиметров. Она очень быстро прогревалась, но и остывала, к сожалению, не менее быстро после прекращения топки.

Начались «творческие муки» в попытках увеличения теплоёмкости конструкции. Сначала это была простая стопка кирпичей, выложенных вокруг трубы. Но, несмотря на постоянное увеличение их количества, желаемый результат не был достигнут.

Вторым шагом стало изготовление буржуйки, имевшей прямоугольную верхнюю плиту, по периметру которой был выложен из кирпича короб. А полость между внешней стенкой трубы и кирпичом засыпана гравием. Положительная тенденция начала просматриваться. Поэтому работы продолжились именно в данном направлении.

Для кардинального «прорывного» повышения КПД конструкции требовалось найти ответ на два основных вопроса:

как удлинить пути отвода продуктов сгорания от топки до трубы;

как увеличить теплоёмкость конструкции.

Представляемая вашему варианту конструкция имеет ответ на оба вопроса и после завершения топки способна поддерживать комфортную температуру в гараже не менее 10-12 часов.

Основа та же: сваренная из трубы буржуйка. Но она получила теплообменник в своей верхней части. Конструктивно он представляет собой несколько пустотелых «блинов», которые соединены патрубками. Их число варьируется от 1 до 7 (в зависимости от внешней температуры). На указанный теплообменник сверху надевается короб круглой формы, так же изготовленный из стального листа. Пространство между блинами и коробом плотно забито песком с гравием. Первоначально патрубки вваривались по одному с противоположных сторон (в сечении это напоминало коленвал). Но практика показала, что результат гораздо лучше, если вваривать их парами.

Выбор круглой формы конструкции продиктован возможностью изготовления заготовок для неё на токарном станке, что позволяет избежать ручной подгонки деталей перед их свариванием.

Теплообменник можно выполнить в несъёмном варианте (цельносварной), так и разъёмный. Последний позволяет менять количество блинов и облегчает чистку любого из них от наслаивания сажи и смолистых отложений (при необходимости).

Экономичная буржуйка

экономичная буржуйка

Очень востребованным вариантом у дачников является стальная печь конструкции В.Логинова. Предлагаем вашему вниманию один из её вариантов, усовершенствованный Н.Пьянковым.

Конструкция указанной печи использует для работы принцип медленного горения (топливо сгорает при ограниченном притоке внешнего воздуха). Но конструкции дверок зольника и топливника имеют «классическое» исполнение. Плоскости их прилегания на стадии изготовления тщательно подгоняются по месту установки. Для чего посадочные поверхности в указанных местах отрихтованы и зачищены. Для повышения плотности поджатия используются клиновые щеколды, что гораздо проще традиционного резьбового соединения «болт-гайка» и в эксплуатации такая защёлка гораздо удобнее.

Второе отличие от базовой модели – наличие дополнительного двухпластинчатого лабиринта в верхней части топливника. Его наличие удлиняет путь, по которому отводятся газы, и повышает за счёт этого их теплоотдачу.

Не забывайте делать на дверце зольника регулируемое поддувало (в данном варианте оно отсутствует, что негативно сказалось на выставлении требуемого режима горения).

При выполнении конструкции следует использовать стальной лист, толщина которого должна быть 3 и более миллиметров. Все конструкционные швы – сварные (с последующей их проверкой на наличие свищей и непроваров). Выполняется проверка с использованием керосина или меловой обмазки.

Дымовой трубой служит подобранная по размеру толстостенная стальная труба, которая приваривается к корпусу.

Буржуйка с духовкой

буржуйка с духовкойКонструкция указанной печи многофункциональна. И это не случайно, так как её авторство принадлежит даме – Ирине Мокеевой.

Конструкция относительно проста. Из листовой стали сварен корпус прямоугольной формы. Толщина листа может быть 3 – 4 миллиметра. Этого вполне достаточно. На расстоянии 150 миллиметров от нижней части конструкции в корпус вварены колосники, выполненные из того же стального листа с высверленными рядами отверстий в 20 миллиметров каждое с шагом в 20 – 30 миллиметров. Ряды расположены параллельно. Горящие угли сквозь них провалиться не могут и полностью сгорают на этой решётке.

На верхней плите корпуса выполнена парная конфорка (цифры 2 и 1 на рисунке). Первая – 100 мм диаметра, предназначена для кухонной посуды и накрыта «пятаком». Вторая – прямоугольная. Она – для приготовления шашлыков. После того, как на колосниках остались только угли, её открывают и устанавливают шампуры.

Тут же находится выходной патрубок, к которому подсоединяется дымовая труба. Диаметр её желательно выбирать от 150 миллиметров, что гарантированно избавляет конструкцию от «поддымливания», присущего многим буржуйкам, в которые единовременно заложено сразу много дров.

Главная изюминка конструкции – наличие духового шкафа. Его короб вварен на расстоянии 50 миллиметров от верхнего среза печи в боковые стенки. Такое размещение позволило сформировать обтекающие корпус духового шкафа дымовые каналы. Пламя от горящего топлива и дымовые газы «растекается» по нижней части варочной плиты, а не выходит сразу в трубу. Это повышает эффективную теплоотдачу в зоне конфорок и значительно сокращает время приготовления пищи.

Если футеровать такую конструкцию кирпичом (на ложок или плашмя), то можно значительно увеличить время до остывания печи и повысить её теплоёмкость.


2016-10-03 fireplace.su буржуйки 4.61 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !