Приёмы кладки. Кирпич, требования к качеству кладочных швов

наименование сторон кирпича геометрические размеры одинарного полнотелого кирпичаДля начала следует поближе познакомиться с главным материалом, с которым работает печник. Это – кирпич. В разговорной речи очень часто можно услышать такую оценку того или иного изделия: «Простое – как кирпич». А так ли прост кирпич на самом деле? давайте в этом разберёмся.

Кирпич является основным и наиболее важным материалом для печной кладки. Кирпич имеет форму параллелепипеда с шестью сторонами, каждая из которых у каменщиков и печников имеет своё наименование.

Самые большие по геометрическому размеру поверхности кирпича называются пастелями (соответственно, верхней и нижней). Чаще всего при обычной кладке постели располагаются параллельно основанию, на котором возводится изделие, и формируют его горизонтальную поверхность. Верхняя постель, в таких случаях, всегда завершает ряд кладки, находясь вверху.

Правильное положение инструмента неправильное положение инструментаОстальные четыре стороны кирпича составляют его грани. Две большие именуются ложковыми гранями, две малые – тычковыми гранями. На пересечении граней образуются рёбра, которые носят наименование – усеки. Исходя из вышеприведённой информации вы уже будете хорошо понимать, о чём именно идёт речь, когда говорят о ложковых или тычковых рядах или способах кладки.

Вести кладку исключительно целым кирпичом невозможно в принципе. Поэтому печнику в процессе работы требуется обрабатывать имеющийся кирпич необходимым для кладки образом: раскалывая на куски нужных размеров, отёсывая поверхности или закругляя углы (например, при кладке дымового канала) и т.п.

Чем чище удаётся стесать кирпич, тем более качественной получается кладка с его использованием. Для выполнения указанной обработки кирпича требуется практика. При этом надо знать, что кирпич разного качества следует колоть по-разному:

  • колем кирпич вдольКирпич нормально обожжённый колется прямо по нанесённой на него линии разметки и безо всяких предварительных насечек;
  • Кирпич слабо обожжённый, особенно если он имеет волосяные трещины, необходимо колоть исключительно по насечкам, которые наносятся предварительно. Делают её по периметру той части, которую хотят расколоть. Глубина насечки должна составлять 5 и более миллиметров.

стёсывание кирпичаДля того, чтобы правильно расколоть кирпич, его следует взять левой рукой поперёк (в его средней части), либо за большую часть. В правую руку берётся кирка, которой, в место, где проходит разметка, наносится сильный и резкий удар (смотри рис.1).

Лезвие кирки в момент удара должно соприкасаться с поверхностью кирпича под прямым углом по линии разметки. Если удар будет нанесён косо, то кирпич расколется совершенно непредсказуемым образом (рис.2). Если одного удара окажется недостаточно, то следует нанести ещё несколько. Причём каждый последующий удар должен быть сильнее предыдущего.

Если вам необходимо отесать кирпич, то следует взять его в левую руку, руку опереть на левую ногу немного выше колена (рис.4). Нога при этом должна находиться в положении полусогнутом. Сторона, которую вы собираетесь обтёсывать, должна быть повёрнута к вам (лицевая). На первом этапе выполняется грубая обработка (наносится тупым концом кирки несколько сильных ударов). На чистовом этапе (завершающем) острым концом кирки наносятся частые несильные удары. Для того, чтобы выполняемая кладка имела качественно перевязанные швы, следует использовать не только целые кирпичи, но и их части.

Конструкции печей и каминов, которые выкладываются в настоящее время, чаще всего имеют толщину наружных стенок в ¼, ½ или ¾ кирпича. Гораздо реже – в целый кирпич. Для получения самых тонких стенок кирпичную кладку обычно ведут на ребро, либо в ¼ кирпича. Весьма часто встречается толщина стенок в ½ кирпича, который, в указанных случаях, кладётся плашмя. Аналогичной толщины можно добиться ведя кладку в « две четвёртки», когда части кирпичей помещаются в кладку на ребро. Печь кладётся в ¾ четвертинами кирпича (на ребро) или его половинами.

кирпич. 3/4, 1/2 и 1/4 кирпичаЕсли выбран метод кладки в половину кирпича с обеспечением полного перекрытия швов, то она ведётся с использованием пары «четвёрток», которые кладутся на ребро. При этом важно обязательно соблюдать следующее условие. Первый ряд должен располагаться на 50-60 мм выше, чем второй, а их швы между собой не совпадают. Если принято решение вести кладку в один кирпич, то её следует выполнять тычковыми рядами с соблюдением определённой очерёдности (материал кладётся поперёк стенки) и ложковыми рядами (по отношению к стенке – вдоль неё). В подобных случаях для перевязки швов, как правило, применяется кирпич в ¾.

Весьма часто в процессе кладки внутренних элементов конструкции печи (дымовых каналов, например) требуется вести укладку кирпича на опорные стальные полосы. Наличие таких вставок в конструкции со всех сторон нежелательно крайне, так как металлы от нагрева расширяются гораздо сильнее, чем кирпич, и разрушают, тем самым, целостность кладки.

использование уголка при кладке вариант использования уголка при кладкеЕсли в силу конструктивных особенностей изделия избежать использования металлических элементов невозможно, то полосы кладутся свободно. Так, чтобы кирпич их не закрывал. При кладке внутренних стенок в подобных случаях их обязательно крепят «в замок» с кирпичами наружной кладки. Подобное соединение обладает необходимой прочностью и надёжностью.

Прочность кладки достаточно сильно зависит от того, каким образом мастер выполнил перевязку швов, то есть, каким образом кирпичи одного ряда смещены по отношению к кирпичам другого ряда. Самой качественной по праву считается кладка со смещением кирпичей последующего ряда на ½ кирпича. В этом случае вертикальный шов между двумя кирпичами ряда нижнего накрывается серединой кирпича ряда верхнего. Запрещено выполнять перевязку кирпичом менее ¼ его стандартной длины.

правильная перевязка швов правильная перевязка тычок - ложокКачественно продуманная и выполненная перевязка гарантирует вашей конструкции долговечность и сохранение её работоспособности. То есть качественное решение данного вопроса позволяет говорить о том, что в конструкции возведённой вами печи сведена к минимуму (или исключена полностью) вероятность появления прогаров между наружной и внутренней стенками кладки.

Прогары, если таковые возникают, существенно снижают теплоотдачу вашего отопительного прибора (печи), так как большая часть горячих газов кратчайшим путём (минуя дымоход) уходит из топливника в трубу.

Для того чтобы выполнить работу быстрее и получить на выходе красивую кирпичную кладку, кирпич предварительно следует разложить в том месте печи, где в дальнейшем его следует уложить, сделав соответствующий припуск на толщину швов (3 – 5 миллиметров). После чего кирпич снимается (весь сразу или поштучно) и размещается непосредственно возле рабочего места. Затем переходим к кладке. Кирпич кладётся на глиняный раствор. В ходе кладки раствор, нанесённый на кирпич, расстилается по нему кельмой, либо руками.

Руки позволяют мастеру почувствовать качество применяемого раствора. Если в ходе кладки используется раствор, который на этапе его приготовления не просеивался, то ручное расстилание дополнительно позволяет перемешать и размять его и удалить в результате этих манипуляций, попадающиеся камешки и иные инородные предметы.

В качестве недостатка работы руками следует отметить возможность получения травмы рук. Поэтому работать кельмой, безусловно, удобнее. И производительность выше (за один раз можно крыть сразу несколько кирпичей). Применение инструмента эффективно предохраняет руки от ссадин и порезов. Но кельмой своевременно выявить в растворе посторонние вкрапления весьма сложно, что негативно сказывается на качестве вкладки. В результате возникают ситуации, когда требуется снимать только что уложенный кирпич и удалять из раствора указанные включения, а затем повторно выполнять кладку.



2016-09-26 fireplace.su кладка каминов 4.35 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Задать вопрос, заказать товар:


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !