Растворы для кладки: известковые, сложные, цементные

Известковый раствор.

Такой раствор изготавливается из воды, песка и известкового теста. Воду следует добавлять исходя из того, раствор какой густоты вы хотите получить. Область применения известкового раствора - кладка труб (в части, выступающей над крышей) и фундаментов печи. Сокращение срока схватывания раствора достигается добавлением в него гипса, а прочность - за счёт добавления цемента. Гипс, чаще всего, добавляется в раствор при выполнении штукатурных работ.

Качество приготовляемого раствора прямо зависит от того, какое известковое тесто вы затворили. Тесто получается в процессе гашения комовой или порошковой извести. Указанную операцию не рекомендуется выполнять в помещении. Известь в процессе её гашения вдвое (в три раза) увеличивается в объёме. Обязательно учтите это, заполняя ёмкость негашёной известью. Вода добавляется дискретно порциями, которые не позволяют извести вскипеть. Но с этим главное, не переборщить, так как избыток влаги приводит к переохлаждению извести.

Если вы используете для работы порошок быстрогасящийся, то вода добавляется сразу в большом количестве. Если порошок медленногасящийся, то небольшими порциями. Процесс идёт достаточно долго, 10 - 14 дней. В течение всего указанного периода весь объём гипса должен находиться под слоем воды. Запрещено использовать для гашения извести деревянную тару. При проведении гашения, возможен разлёт брызг, которого следует остерегаться.

После того, как известь готова, её, как правило, выдерживают не менее одного месяца и лишь после этого применяют для изготовления раствора. Чем дольше известковое тесто выдерживалось, тем более высоким качеством оно обладает.

Переходим непосредственно к приготовлению раствора для кладки. Первым делом процеживаем известковое тесто через растворное сито (размеры ячеек 3*3). Затем просеиваем через сито песок. Если тесто, приготовленное вами для раствора. Получилось слишком густым, то его предварительно следует разбавить определённым количеством воды. Затем добавить просеянный песок и тщательно всё перемешать.

Густота приготавливаемого вами раствора в процессе работы регулируется водой, которая добавляется в раствор, а требуемое количество песка прямо зависит от того, какого качества известь вы добавили в раствор. На одну объёмную часть теста добавляется песок, объёмы которого варьируются от ½ до 5 вёдер. Как правило, требуется два-три ведра. Второй показатель, влияющий на потребное количество песка, это жирность известкового теста. Тощий раствор обладает малой прочностью. Жирный – растрескивается при высыхании. Поэтому нормальным считается раствор средней жирности.

Факт принадлежности раствора к категории нормального можно проверить таким образом. Веслом или деревянной лопаткой тщательно перемешайте получившийся раствор в течение нескольких минут (2-3), затем выньте его. Если на весле не осталось раствора, а оно просто испачкалось, то получившийся у вас раствор – тощий. Если она полностью покрыта раствором на толщину 2-3 миллиметра, либо раствор налип на неё сгустками, то полученный раствор – нормальный. Если налипший слой толще 3 мм, то получился жирный раствор. В тощие смеси следует добавить известкового теста. В жирные – песка. Получившийся раствор сохраняет свои свойства несколько дней с момента приготовления.


Раствор известково-гипсовый.

Изготавливается для отделки (оштукатуривания) поверхности печи, как вновь сложенной, так и ремонтируемой. Изготавливается посредством добавления гипса в известковый раствор. Указанная добавка сокращает время схватывания и повышает прочностные характеристики растворов. При отделке печей кроме подобного раствора могут использоваться и другие смеси.

Раствор цементный

Состав указанного раствора прост: песок, вода, цемент. Изо всех применяемых при кладке, данный раствор обладает максимальной прочностью. Затвердевает и в воде и на воздухе. В процессе выполнения печных работ указанный раствор используется для выполнения кладки фундамента, если его выполняют во влажных грунтах или в сырых местах. Достаточно часто цементные растворы используются при кладке той части дымовых труб, которые поднимаются над кровлей.

Пользоваться приготовленным раствором можно только в течение одного часа с момента окончания его приготовления, так как схватывание его начинается через 40-50 минут с момента завершения затворения. Если использовать его позже, то раствор существенно потеряет к тому времени свои прочностные характеристики. Прочность раствора на сжатие зависит от марки используемого цемента и пропорциональности объёмов составляющих смесь компонентов. Чаще всего соотношение цемент/песок в указанных растворах выбирается из трёх рекомендованных вариантов: 1:2, 1:1,5 или 1:1 и далее, с шагом 0,5 до соотношения 1:6.

Готовится подобный раствор так. Предварительно отмерянный объём песка просеивается сквозь сито с ячейками величиной 3*3 и высыпается в грядку. Отмеряется и просеивается потребное количество цемента. Затем он высыпается на грядку сверху. Следующий шаг – тщательное перемешивание образовавшейся массы до достижения ей полной однородности. В случае необходимости проводится повторное просеивание. После этого полученная в результате смесь затворяется с использованием определённого количества воды. Контролируйте количество получающегося раствора. Оно не должно быть чрезмерным, так как всё, что вы не успеете выработать, придётся просто выбросить.

Раствор сложный

В состав подобных растворов входят сразу несколько компонентов. Не менее двух вяжущих и одного заполнителя. Чаще всего в подобном качестве выступают тесто известковое, цемент и, соответственно, песок. Подобная смесь разводится водой до требуемой консистенции. На подобные растворы принято класть части дымовых труб, которые кладутся выше крыши, и фундаменты для последующей кладки на них каминов и печей (если грунты в месте кладки влажные). Рецептура таких растворов различна. На 1-ну часть цемента может добавляться от одной до трёх частей теста известкового, а так же от шести до 15 частей песка. Вполне вероятно, что в вашем конкретном случае пропорции будут иными. Готовятся такие растворы несколькими способами.

Приготавливается сухая песчано-цементная смесь. Далее разводится тесто до состояния сметаны средней вязкости. Обязательно контролируется соблюдение объёмных пропорций компонентов в смеси. Затем в готовое известковое тесто добавляется полученная сухая смесь и тщательно перемешивается. Если в этом возникает необходимость, добавляется вода. Но, в таком случае, раствор следует перемешать повторно.

Отмеряются соответствующие объёмы теста и песка. Из них готовится раствор. По готовности последнего в раствор добавляется сухой цемент в необходимых объёмах. Всё это тщательно перемешивается. Как вариант, цемент, добавляемый в раствор, предварительно перемешивают с водой, до момента достижения им состояния густой сметаны. Густота конечного раствора изменяется до требуемой доливанием определённого количества воды. По сравнению с чисто цементными растворами, подобный раствор имеет большую пластичность. Но он менее прочен. Его следует выработать в течение 60 минут с момента изготовления.

Отделочные штукатурные растворы

Существует несколько базовых составов отделочных растворов, состав и пропорции которых приведены ниже:

  • Асбест +цемент +глина +песок (0,1: 1: 1: 2);
  • Асбест +глина +песок (0,1: 1: 2);
  • Асбест +известь +глина +песок (0,1: 1: 1: 2);
  • Известь +гипсовое вяжущее + стекловолокно +песок (2:1:0,2:1).

Готовятся подобные растворы следующим образом. Все входящие в них компоненты просеивают через специальное сито. Затем они насухо тщательно смешиваются в необходимых объёмах. Следующий этап – подготовка густого известкового (вариант – глиняного) молочка, которое затем добавляется в полученную сухую смесь и ещё раз хорошенько перемешивается. По необходимости воду можно добавить.

При наличии цементной составляющей раствором можно пользоваться в течение 60 минут с момента приготовления. Если имеется гипсовый наполнитель, то указанный срок сокращается до 5 минут (именно поэтому его готовят маленькими объёмами). Асбест, применяемый для изготовления таких растворов должен представлять собой достаточно мелкие фракции. Если найти асбест не удалось. То его прекрасно заменит мелкорубленая стеклянная или шлаковая вата. Но, в последнем случае, необходимо контролировать, чтобы вата не оказалась в верхнем нанесённом слое раствора.


2016-09-26 fireplace.su услуги печника, выбор материалов 4.25 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)

Смотрите также:

УСЛУГИ ПЕЧНИКА


ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ




Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !