Приготовление раствора. Глиняный раствор - подбираем глину

К качеству раствора предъявляются повышенные требования, так как именно от этого зависит, в конечном итоге, прочность будущей кладки. В состав раствора входит вода, заполнитель и вяжущие вещества (одно или несколько). Если в составе раствора два вяжущих, то он относится к сложным растворам (цементно-известковый, цементно-глиняный и т.п.).

Лучше всего для работы подходят так называемые нормальные растворы, имеющие среднюю пластичность, в которых количество ингредиентов сбалансировано наиболее оптимальным образом (имеются в виду наполнители и вяжущее). Подобные растворы имеют минимальную усадку, просты и не растрескиваются со временем.

Тощие растворы использовать не рекомендуется, так как они не имеют необходимой пластичности и крепости.

Растворы жирные должную пластичность имеют, но при высыхании растрескиваются. Воду необходимо добавлять по необходимости, с учётом требуемой консистенции. Чтобы готовые растворы не загрязнялись, их рекомендуется хранить в закрытом виде. Сложные растворы наносятся на поверхность кладки только с использованием специального инструмента.

Раствор из глины

На приведённых ниже фотографиях показано, как выглядят растворы очень плохой (слева), плохой (справа) и хороший (внизу слева). Приготовленный для работы раствор должен иметь необходимую пластичность и прочность. Для приготовления обычного раствора берётся песок и глина в пропорциях 1:1 или 1:2. Воду в раствор добавляют в объёме, примерно равном объёму используемой глины.

До начала приготовления раствора глину следует проверить. Выполняется проверка следующим образом: берётся пять порций глины, равных по объёму (0,5 – 1 литр). Добавляем в каждую из них воду до состояния раствора, характеризуемого, как «крутое тесто». Затем оставляем первую порцию и не проводим с ней дополнительный манипуляций, т.е. «как есть». А в четыре остальные добавляем песок в разных количествах: соответственно 100, 75, 25 и 10 процентов от массы глины.

Каждую из порций тщательно перемешивают, по необходимости добавляя в неё воду. Если проверяемая глина жирная, то увеличиваем объём песка в порции соответственно на 50 процентов, добавляя 50, 100, 150, 200%. Каждый раз порция вновь тщательно перемешивается до состояния однородной массы. Через определённое время в готовые порции вновь добавляется немного воды и песка и осуществляется повторное перемешивание до состояния крутого теста. После этого проводится собственно испытание.

Выполняется оно так:

1.Проверка «Шарик». Из каждой порции глины скатывается по пять шариков примерно одинаковых размеров (около 50 мм). Из каждых пяти отделите по два и разомните их в лепёшку, толщина которых должна составлять примерно 20-30 мм. Затем они сушатся от 8 до 12 суток при обычной комнатной температуре.

При этом необходимо защитить их от сквозняков на весь период сушки. После завершения указанного срока края лепёшек следует внимательно осмотреть. Если на них появились трещинки, то вести кладку данным раствором нельзя (указанное утверждение справедливо для жирных растворов). Высохшие шарики также подвергаются испытаниям.

Они бросаются на твёрдую поверхность с высоты 750 – 1000 мм. При этом они должны остаться целыми. На лепёшках, изготовленных из постного раствора, трещин, чаще всего, не бывает, но если на них немного нажать, то они рассыпаются в пыль. И шарики из такого раствора, при падении также рассыпаются.

2.Проверка «Весло». Приготовьте ведро густого раствора, затем, добавляя воду, доведите раствор до плотности сметаны. Затем помешайте его плоской дощечкой. Если эта дощечка покроется тонким (до 1мм) слоем раствора, то данный раствор – тощий. В него следует добавить жирной глины.

Если глина липнет на дощечку сгустками, а слой на ней составляет порядка 2мм, то глина нормальной пластичности. Если налипший раствор по толщине превышает 2 мм, значит указанная глина жирная и высокопластичная. В неё следует добавить песка.

3.Проверка «Жгутик». Необходимо взять одну из приготовленных порций и разминать её в руках до того момента, как она начнёт прилипать к ладоням и станет однородной по своему составу. После этого следует изготовить из глины несколько валиков, примерная толщина которых 15 мм, а длина 150-200мм.

Затем каждый из них берётся за концы и растягивается. Если получившийся валик выполнен из жирной глины, то в ходе растяжения он будет утончаться равномерно почти до нулевой толщины, плавно при этом растягиваясь. Разрыв будет представлять собой тонкие кончики. Среднепластичная (нормальная) глина в месте разрыва валика имеет концы толщиной 1,5 – 3 миллиметра (то есть порядка 15-20 процентов от первоначальной толщины).

Если подвергающаяся растяжению глина тощая, то растягивается до момента разрыва она крайне незначительно. Место разрыва – неровное. Если жгутик из такой глины обернуть вокруг трубки, то на нём появятся сквозные крупные трещины. На нормальной глине разрывы будут иметь размеры незначительные, а на глине жирной трещин и иных повреждений не возникнет совсем.

Выполнив испытания по два-три раза каждым из вышеназванных способов, мастер получает возможность подобрать глину средней пластичности, который лучше всего подходит для изготовления кладочного раствора. Тощий раствор имеет низкую прочность и, с весьма высокой степенью вероятности, начнёт со временем крошиться и обсыпаться. Жирный – имеет большую усадку. Поэтому пользоваться ими нельзя.

Раствор из глины средней пластичности выдерживает нагревание до 1000 градусов без потери своих параметров и выделения вредных веществ. У такого раствора коэффициент температурного расширения (объёмный) полностью соответствует аналогичному коэффициенту кирпича. Следовательно, при его использовании кладка. При изменениях температур, не будет трескаться.


2016-09-26 fireplace.su выбор материалов 4.38 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)

Смотрите также:

ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ




Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !