Последовательность приготовления кладочного раствора из глины

Подобрав экспериментальным путём необходимый состав. Приступаем ко второму этапу – собственно приготовлению раствора.

Для того чтобы выложить печь, раствора потребуется много. Если пересчитать потребность на каждые 100 кирпичей кладки, то получится 2 – 2,3 ведра глины и 1,5 – 2 ведра песка. Обратите внимание на то, что потребное количество раствора можно уменьшить за счёт того, что:

  • кирпич, приготовленный вами для кладки, должен иметь максимально ровную поверхность;
  • готовые растворы процеживаются через частое сито;
  • кладка ведётся на тонких швах.

Обычно в комплекте технической документации на печь вместе с порядовками обязательно указывается примерная потребность в глине и песке для приготовления необходимого количества раствора. Но всегда следует помнить о том, что это весьма приблизительные значения, так как окончательные результаты можно определить только с учётом целого ряда факторов субъективного характера (мастерство печника, ведущего кладку, используемая техника кладки, качество приобретённого сырья).

Пример. Чем тоньше кладочные швы, тем меньше расход раствора. Для того чтобы создать предпосылки к возможности ведения подобной кладки, все материалы для раствора просеиваются отдельно. Затем, после изготовления раствора, его вновь пропускают через специальное сито и повторно перемешивают. Указанные операции позволяют сделать раствор максимально однородным и удалить не растворившиеся сгустки материалов.

Готовятся кладочные растворы по разным технологиям, как из просеянных, так и из непросеянных материалов. Например, в варианте использования просеянных материалов, процесс приготовления раствора будет выглядеть следующим образом.

Песок и используемые вяжущие материалы (гипс или цемент) пропускают через специальное сито с ячейками 1,5*1,5 или 1*1. для просеивания глины используется сито с величиной ячейки 3*3 (такой же размер имеют ячейки сита для процеживания раствора).

Глину, которую вы собираетесь использовать для приготовления раствора, следует предварительно подготовить. Делается это так. Глину засыпают в крепкую бочку или ящик, желательно выбрать такие изделия, которые обиты жестью, и заливают водой. Попадающиеся крупные куски размалывают, а получившуюся массу оставляют на несколько суток. Чем дольше ваша глина будет мокнуть, тем более пластичной она станет. В процессе замачивания необходимо несколько раз перемешать данную массу и при необходимости добавить в неё воды. По завершению этапа замачивания глину следует процедить через сито, используя при этом другую ёмкость. Получится однородная масса, имеющая консистенцию сметаны.

Завершив подготовку глины в необходимом количестве можно переходить к следующему этапу приготовления кладочного раствора. В нужных пропорциях отмеряется песок и глина, и засыпаются в растворный ящик. Причём первым туда засыпается слой песка, затем глина, на которую, сверху высыпаются остатки песка. Полученную массу следует тщательно перемешать и процедить через специальное сито для раствора.

Простейшая проверка качества приготовленного вами раствора заключается в следующем: разотрите раствор между пальцами. Если он качественный, то вы ощутите не скользкую плёнку и изредка встречающимися твёрдыми вкраплениями, а ровный шероховатый слой. По внешнему виду качественно приготовленный раствор похож на густую сметану. Он не растекается по лопате, а легко сползает с неё.

Если раствор готовится из материалов непросеянных, то технология приготовления будет выглядеть следующим образом.

Первый этап аналогичен предыдущему варианту – замачивается глина на 24-48 часов (так же разминаются комки и вся масса перемешивается). После этого на специальный щит-боёк грядкой (по его длине) насыпается песок, количество которого отмерено предварительно. Причём песок следует просеять заранее. Если у вас нет подобного щита и не из чего его изготовить, то песок можно высыпать непосредственно на ровный участок земли (что ухудшит качество раствора). Далее по всей длине получившейся грядки следует прокопать канавку, в которую затем добавляется потребное количество глины. Затем её засыпают песком, который берётся с краёв грядки, и перемешивают, используя для этого стальную лопату. Обратите внимание на то, что для выполнения указанной работы потребуются весьма существенные физические усилия. Поэтому выполняют указанную работу, как правило, два человека.

Если получающаяся масса настолько густая, что перемешивается с большим трудом, то в неё можно добавить немного воды. Если в процессе перемешивания попадаются большие куски или комки, их следует разбивать, пытаясь, по возможности, добиться однородности смеси. Получившуюся в результате этой работы массу вновь собирают в грядку, ориентировочная ширина которой должна находиться в диапазоне 300-350, а высота 200-250 миллиметров. Затем приготовленный раствор делится на части.

Для указанной процедуры используется специальное деревянное весло, либо деревянная лопата (можно сделать её из обычной тёсовой доски). Этим инструментом наносятся удары поперёк нашей грядки, один за другим, таким образом, словно нарезаете её на ломти. Выполнив указанную операцию многократно, можно добиться максимально полного смешивания песка и глины. Параллельно этими ударами разбиваются оставшиеся в растворе сгустки и куски глины, а также удаляются крупные камешки или иные примеси. Затем куча вновь перелопачивается, сгребается и сминается. Указанный цикл работ следует выполнить не менее трёх – пяти раз.

Убедившись в том, что все комки разбиты и ваша масса стала достаточно однородной, можете добавить в неё воду, доведя раствор до состояния густого теста. Затем ещё несколько раз тщательно перемешайте. Можно добавлять воду непосредственно перед началом кладки уже на рабочем месте.

Подобный вариант приготовления кладочного раствора не даёт возможности полностью удалить из него посторонние примеси (крупные песчинки, камешки или комки глины), поэтому вам придётся изымать их в процессе кладки. На подобных растворах толщина кладочного шва может возрасти до 10 мм, что достаточно много. При выполнении работ возможно травмирование рук. Для предотвращения этого до начала работы настоятельно рекомендуется пропустить приготовленный раствор через растворное сито.

Растворы, изготовленные только из глины, имеют достаточно низкие прочностные характеристики (марку). Так во влажном состоянии указанный показатель не бывает выше 2кг/кв.см, а в сухом колеблется в диапазоне 4 – 8 кг/кв.см. поэтому, в целях повышения прочности, на каждое ведро раствора принято добавлять до одного литра портландцемента или 100- 250 грамм поваренной соли. Последнюю, перед добавлением, следует развести в небольшом объёме воды, затем залить в раствор и тщательно его перемешать.

Если цемента будет добавлено больше, то весьма высока вероятность возникновения в швах кладки трещин. Кроме увеличения прочности, добавление в раствор цемента делает его более удобным для работы, повышая пластичность получающейся смеси. Перед тем, как добавить в раствор цемент, его затворяют водой до сметанообразного состояния (жидкая сметана), вливают в общую массу раствора и перемешивают до достиженья смесью однородного состояния. Растворы, которые готовятся с добавлением соли или цемента, можно наносить руками. Но кельмой или лопаткой делать это гораздо удобнее.


2016-09-26 fireplace.su услуги печника, выбор материалов 4.7 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)

Смотрите также:

УСЛУГИ ПЕЧНИКА


ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ




Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !