Печи длительного горения. "Буржуйка" XXI века. Печь Булерьян.

современнаяч буржуйкабуржуйка для джачиПодавляющее большинство моделей, предлагаемых в настоящее время торговыми организациями и производителями печей из металла, работают по одинаковым принципам:

указанные изделия почти на 100 % относятся к группе конвекционных печей и имеют двойной корпус. Внутренний из них представляет собой собственно топливник, зачастую дооборудованный своеобразной камерой дожига, выполненной, чаще всего, отбойным листом. Чаще всего их можно классифицировать как печи, имеющие переднее горение. Это означает, что дымовые газы в топке отклоняются к её передней стенке, затем круто поворачивают и выходят с противоположной стороны в предусмотренный для этого дымовой патрубок. Горение в таких условиях легче контролировать за счёт ограничения притока воздуха. Известен указанный принцип с давних пор. Он используется в русской печи.

Корпус наружный играет роль экрана или конвекционного кожуха, способствуя непрекращающемуся перемещению воздуха вдоль печной топки. Для этих целей предусмотрены специальные отверстия: снизу – для поступления. А сверху – для выхода воздуха. Двигаясь вверх, тёплый воздух формирует между двумя этими стенками разряжение, за счёт которого на замену ему постоянно подсасывается воздух холодный. Это позволяет печи осуществлять нагрев не только за счёт излучения (буржуйка в её первоначальном виде), но и за счёт конверсии воздуха, многократно прогоняемого между стенками печи. А наличие наружного экрана осуществляет защиту от жёсткого излучения.

буржуйка в стиле хай-текбуржуйка в интерьеревторой базовый принцип позволяет увеличить время горения одной закладки. Достигается это уменьшением притекающего через поддувало воздуха, а также сокращением проходного сечения дымовой трубы. Топливо начинает тлеть. Данный процесс именуется пиролизом. Принцип также новизной не отличается. Он использовался ещё для получения такого материала, как древесный уголь. Он же положен в основу работы охотничьего походного костра – нодьи.

В целях упрощения процедуры регулировки и снижения вероятности выброса дыма внутрь отапливаемого помещения, отдельные конструкции печей оснащаются дополнительными устройствами – форсунками – дожигателями, которые дают возможность дополнительного поступления воздуха в верхнюю часть зоны горения. Техническое исполнение форсунок может быть различным: от обычных щелей в передней стенке или верхней части дверцы до специальных трубочек. Иных существенных конструктивных отличий печи указанных типов не имеют. Разница только в размерах, материалах, внешнем виде, толщине стенок, диаметре патрубка и качестве изготовления.

Типичным представителем печей данного класса является буржуйка. Ещё в прошлом веке металлические печи-буржуйки имели крайне низкий КПД и потребляли топливо в огромных количествах. Чтобы перевести их в разряд эффективных приборов для отопления потребовался кардинальный пересмотр её конструкции. В результате появилась современная буржуйка, которая успешно служит людям от Калининграда до Сахалина.

дверкаколосникиС рождения буржуйка имела два основных конструктивных элемента: топливник и дымоход. Минусы. Которые были присущим моделям, во многом объяснялись примитивностью конструкции. На заре своего появления эта печь представляла собой цилиндр или ящик из металла, поставленный на ножки и имеющий патрубок для подсоединения дымохода (тоже металлического) и дверку для закладки дров. Её современная правнучка имеет все необходимые отопительному устройству элементы конструкции.

Топка

Свод современных буржуек (верхнюю часть топливника) выполняют достаточно высоким для того, чтобы оснастить её системой, позволяющей выполнять повторный дожиг отводимых дымовых газов. Это снижает температуру поступающих в трубу газов и значительно повышает КПД печи.

Колосники и зольная камера

вариант дымоходадымоход для современной буржуйкиВ основании буржуйки по классической схеме устанавливаются колосники, на которые кладётся топливо. Под ними размещается зольная камера, которая так же, как топка, имеет дверку. У дверки топки современной буржуйки имеется встроенное термостойкое стекло, что позволяет делать её похожей на камин. Обе дверцы герметично закрываются на специальные замки, что предотвращает попадание дыма в помещение. На обеих дверках имеются воздухозаборные отверстия, на которых стоят задвижки. Их регулировка позволяет менять интенсивность подачи воздуха, что сказывается на интенсивности горения. Благодаря установке задвижек почти все современные конструкции буржуек могут эксплуатироваться в режиме так называемого «медленного горения». При этом заложенных один раз дров хватает почти на 8 часов непрерывной работы.

Дымоход

Этот элемент со временем поменялся более всех остальных. У ранних конструкций он представлял собой простую железную трубу, которая подключалась прямо к топке. Такое техническое решение способствовало существенному повышению тяги при разогреве печи. Отводимые газы, переходя из широкой топки в узкий дымоход, значительно ускоряли своё движение. В результате – значительные потери тепла и быстрый выход дымохода из строя. Очень часто прогоревший дымоход приводил к возникновению пожаров. У пожарных того времени данное свойство получило нарицательное наименование «эффект буржуйки».

В современных конструкциях дымоход стали выполнять из двух частей: выводящей и теплообменной. Выводящая сохранилась в первозданном виде – та же железная труба, подключённая к имеющемуся в помещении дымовому каналу, или выведенная на улицу. В самом её начале монтируется заслонка, позволяющая перекрывать трубу после завершения горения. Теплообменная часть дымохода проходит внутри корпуса печи и зависит от формы, которая придана корпусу буржуйки. Обычно это либо коленный дымоход, либо «дымовой мешок».

Печи Bullerian (Булерьян)

булерьян в интерьерелинейка печей булерьянТипичным и наиболее известным всем представителем печей медленного горения является печь Булерьян (Bullerian). Место возникновения конструкции – Канада. Существенным её отличием от печей иных конструкций, которые отдают получаемое тепло только своей внешней поверхностью, является тот факт, что она изначально проектировалась как нагреватель воздуха.

Основными особенностями печей указанных конструкций являются:

Они представляют собой мощный воздухонагреватель, позволяющий быстро отопить любые помещения;

Не требует для работы наличия электричества и углеводородов (газ, нефть и продукты их переработки);

Всё помещение обогревается такой печью равномерно;

Способна работать на твёрдом топливе любого вида, на картонажных изделиях и отходах из них;

Конструкция крайне экономична и проста в эксплуатации и обслуживании;

конструкция и принцип работы

Печь имеет контролируемое горение и достаточно высокий КПД;

Печи указанной модели выпускаются в семи модификациях, которые рассчитаны на обогрев помещений общим объёмом от ста до тысячи кубометров;

Может использоваться на любом объекте: от гаража до жилого дома;

Одной закладки топлива хватает в среднем на 12 часов работы;

Конструкция имеет гарантированное качество, подтверждённое соответствующими патентами и сертификатами.

булерьян в интерьеребулерьян в интерьереЦельнометаллическая печь цилиндрической формы, в конструкцию которой вварены трубы, обеспечивает в помещении принудительную конвекцию воздуха, что позволяет быстро нагревать весь его объём и равномерно распределять тепло по всему помещению. В основе работы – простейший физический принцип, когда холодный воздух опускается вниз, а тёплый поднимается вверх. Именно холодный постоянно всасывается печью с уровня пола и прогоняется через трубы, плотно прилегающие к корпусу печи по всей своей длине. За время прохождения по ним он нагревается до температуры от 60 до 150 градусов.

Самая компактная модель печи Булерьян рассчитана на то, чтобы ежеминутно пропускать через свою конструкцию 4,5 кубометра. При этом температура самой печи остаётся сравнительно низкой. В отличие от классической буржуйки печь не раскаляется и, следовательно, не «выжигает» находящийся в воздухе помещения кислород.

принцип работы теплообменникабулерьян в интерьереПечь Bullerian работает по принципу, аналогичному работе газогенератора. А именно: выделяющиеся в нижней камере при сгорании топлива газы подаются в эжекторы дожига, где сгорают полностью. Такой принцип работы позволяет увеличить КПД печей указанного варианта до среднего значения в 80 %. Температуру воздуха, выходящего из печи, можно изменять специальным регулятором мощности, который смонтирован на дверце печной топки, а также имеющимся регулятором-газификатором, который установлен на дымовом патрубке.

Печи указанной конструкции предназначены для эксплуатации в двух режимах: газификация и быстрый обогрев, что позволяет успешно решать двуединую задачу: быстро прогревать холодное помещение и затем длительное время поддерживать в нём комфортную температуру. Приехав зимой на дачу, и растопив эту печь, вы уже через 20 минут получите необходимую температуру. После этого останется только заложить в топку полную закладку дров и, используя заслонки, перевести агрегат в работу на режиме «газификация». Температура воздуха, выходящего из печи, снизится до величины 50-60 градусов, а вы на 12 часов можете «забыть» о работающей печи. Единственный совет – не используйте в качестве топлива коксующиеся угли, от этого печь может выйти из строя.

элементы дымоходаГарантийные сроки, указываемые производителями – 2 года. Практика показывает, что эта печь может служить, при условии правильной её эксплуатации, практически неограниченный срок.

теплообменникЕсли вам требуется одновременно обогревать несколько не связанных между собой помещений – используйте специальные гибкие рукава из металла, которые одеваются на тёплые концы труб, а затем разводятся по этим помещениям. Причём для указанных целей можно использовать недорогие алюминиевые вентиляционные рукава. Но в указанных случаях следует понимать, что если соседние изолированные помещения вы собираетесь обогревать только подобным образом, то вы столкнётесь со значительными потерями тепла при передаче. Поэтому первоначально потребуется «одеть» вашу печь в специальный кожух, собрать объединяющий коллектор и только потом от него выполнять разводку труб. Серийно такие конструкции не производятся. А выполнение индивидуального заказа сопоставимо по цене со стоимостью самой печи.

булерьян с доп теплообменникомИ ещё один важный момент, о котором следует знать, выбирая булерьян. Её дымовой патрубок располагается на задней стенке. Дымовая труба подключается через установленный там тройник. А в нижней части имеется стакан-заглушка, в который собирается конденсат. Выполнить такую конструкцию полностью герметичной достаточно сложно. Конденсат всё равно просачивается, наполняя воздух соответствующими «благоуханиями». Поэтому нужна герметичная ёмкость для сбора конденсата или выполнение отводного патрубка, по которому конденсат будет выводиться за пределы помещения. Серийно подобные доработки также не выполняются.

дополнительный воздушный теплообменникНаиболее часто печи указанных конструкций используются для обогрева:

  • холлов и залов (одна печь в состоянии качественно прогревать помещение площадью до 350 кв.м или 1000 кубометров);
  • коттеджей, домов и дач (практически не нуждается в уходе, компактна и быстро прогревает помещение);
  • в ангарах и мастерских, в сушилках для дерева и зерна (способна на древесных отходах производить потребное количество дешёвого тепла);
  • в теплицах.

В России печи указанной конструкции продаются под современной торговой маркой их разработчика и производителя – Бренеран. Существует вариант «Аква-Бренеран», подключаемый к системам водяного отопления.



2016-10-31 fireplace.su буржуйки, отопительная печь 4.37 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)

Смотрите также:

БУРЖУЙКИ


ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ




Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !