Монтаж и установка камина, относящегося к приборам отопительного класса

Подготовительный этап

Желательно, чтобы такой камин устанавливал профессионал. Последовательность выполнения рассмотрена на примере комплекта, состоящего из каменного камина со стеклянной дверкой и массивной полкой из дуба. Мощность этого камина — 11 кВт, планируемое распространение тепла — естественное. Однако возможен вариант подключения коллектора и механических проводников (изолированных) тепла, которые могут использоваться для обогрева других помещений. Роль аккумулятора тепла играет вытяжка, изготовленная из формовочного гипса, которая, кроме этого является оригинальным элементом декора.

Задняя стенка. До начала установки камина со встроенной топкой следует определить, чем отделаны стены помещения. Если в качестве отделки использованы панели МДФ, полистиреновые или полиуретановые плиты, их нужно заменить жаростойким материалом.

Пол. Рассматриваемая модель камина обладает достаточно большой массой, поэтому полы должны быть фиксированными и толстыми. Запрещено проводить установку камина на деревянное основание. Это же требование распространяется на старую кафельную плитку. В данном случае камин ставится на плитку, предварительно уложенную на бетон, — самое прочное основание. Возможен вариант, когда в основании делается небольшая бетонная армированная опалубка толщиной 100 миллиметров.

Собственно установка

Задняя стенка. Ручной пилой пилятся пенобетонные блоки, тщательно проводится их кладка. Это делается для того, чтобы внутрь камина через оставшиеся зазоры в кладке не проникал холодный воздух.

Дымоход. При использовании стационарной кирпичной трубы в него встраивается металлический дымоход небольшого диаметра. Для обеспечения дымоизоляции и лучшей фиксации используются манжета и соединительная муфта.

Переходники, установленные в манжете, имеют наклон 45 градусов и более (для облегчения прочистки и предотвращения оседания сажи). Уклон задается известковым раствором. Выполнять с лицевой стороны вытяжки выход не стоит, несмотря на то, что это рекомендовано заводом-изготовителем. Однако для удобства обслуживания предусматривается доступ в систему сзади.

Отделка. При монтаже печи сзади внизу для доступа воздуха рекомендуется оставить определённое свободное пространство (порядка 800 кв.см). Нижняя ниша предусмотрена для хранения дров, однако полностью заполнять ее нежелательно.

Печь. Для лучшего доступа воздуха к месту горения очаг следует установить на негорючее основание (металлический постамент, кирпичное или выполненное из газобетона основание, либо специальные ножки). Для защиты от возможного возгорания отделочных материалов и деревянных панелей они закрываются специальными жестяными листами или металлизированной фольгой, уложенной на лист теплоизоляционного материала (например, асбокартона).

Вытяжка. Вытяжка, как и отделка камина, кроме декоративных выполняет определенные термоизоляционные функции. Через специальные металлические решетки, размещенные на ее поверхности, горячий воздух выходит в комнату. При отсутствии другого доступа они позволяют проникнуть в систему, например для проведения ремонта. Решетки располагаются на высоте не более 30 см от пола. В рассматриваемом случае их общая площадь должна составлять 800 кв.см и более.

Вытяжка изготавливается из гипсовых плит, которые крепятся с использованием специального клея. Углы усилены гипсом и полосками стекловолокна. Внутри, между листами гипсокартона и теплоизоляционными плитами находится слой алюминия, который защищает наружную поверхность от трещин и перегрева. Самая простая наружная отделка — матовая краска, максимально подходящая к основному цвету помещения. Перед покраской поверхность шпаклюется, на нее наносится фоновая лессировка, которая дополнительно выравнивает поверхность.

Балки изготовлены из специально обработанной древесины. Между деревом и металлом устанавливается волоконная прокладка, усиленная жестью. Полку лучше всего обработать воском темного цвета. В отличие от лака, растрескивающегося под действием высокой температуры, и морилки он хорошо защищает древесину.

После разметки на стене размеров камина, отделка (композитные панели) снимается, поверхность стены, освобождая до основного материала. До установки жаростойкой прокладки следует убрать выступившие в ходе крепления стеновых панелей остатки клея, а при необходимости, ещё и перенести электропроводку. В нишу, которая образовалась в процессе демонтажа композитных панелей, вровень со стеной помещения вставляются и плотно подгоняются блоки из пенобетона.

Кирпичный дымоход нужно прочистить от остатков раствора. Остающийся между бетонными блоками и отверстием дымохода зазор должен иметь минимально возможные размеры. Панели, окружающие дымоход, и края самого дымохода обрабатываются известковым раствором, выравнивая при этом стык краев дымохода и бетонных блоков.

Принимая дымоход за центральную ось, на пол и стену в соответствии с планом наносится проекция камина. При помощи металлических шурупов крепится переходная манжета. Чтобы облегчить в дальнейшем прочистку дымохода, внутри манжеты известковым раствором формируется уклон в 45°.

К очагу крепится основание, на котором он устанавливается чётко по оси дымохода и максимально близко к стене. После болтами и жаростойким клеем по центру очага закрепляется выходная манжета для вытяжной трубы. Перед окончательной установкой, от точности которой в дальнейшем будет зависеть удобство эксплуатации камина, труба и манжета подгоняются. Металлическая труба плотно садится на выходную манжету и крепится прижимным кольцом. На следующем этапе устанавливаются защитные панели из оцинкованной жести. Эти панели защитят отделку трубы, и гипсовые плиты от соприкосновения с горячим воздухом.

До установки отделочного камня верхний слой плитки, ограниченный внешним контуром камина, необходимо сколоть. Камень укладывается на наносимый зубчатым шпателем клеевой раствор, излишки клея удаляются. Цокольные элементы ставятся сразу на клей, верхний ряд аккуратно ровняется резиновой киянкой. Свод устанавливается таким образом, чтобы все камни цоколя находились на одном уровне: предварительно из кирпича клеится блок и кладется на подушку из клея. Необходимо постараться задвинуть блок под очаг.

Для придания конструкции дополнительной прочности используется тряпка, пропитанная гипсом, которой нужно протереть поверхность камней пола и стен. После того как гипс схватится, на цоколь при помощи клея устанавливаются и ровняются по уровню панели. После этого крепятся боковины и подполочные камни, которые также нужно выровнять. Фронтальная часть нашей конструкции состоит из блока, выполненного из склеенных предварительно кирпичей, которые закреплены на специальной металлической планке. Поскольку этот блок будет находиться под дубовой панелью, его можно не закреплять.

Деревянная рама достаточно массивна, ее лучше устанавливать вдвоем. Иначе можно сломать или сместить панели, которые не до конца просохли. Перед монтажом на внутреннюю поверхность балок набиваются гвозди или ввинчиваются шурупы, на которые крепится ткань, пропитанная гипсом, выполняющая функцию элемента, соединяющего балку и основную поверхность. Нужно следить, чтобы гипс не попал на верхнюю поверхность балки.

Между верхней частью металлического кожуха нашего очага и балкой из дерева устанавливаются изоляционные материалы (асбестовое или базальтовое волокно и остатки пенобетона). Заранее вырезанные гипсовые панели крепятся при помощи гипса. Для этого по всей их длине вбиваются гвозди, к которым прижимаются панели. Нижней частью панель нужно опереть на край балки. Для скрепления в этом случае также используется ткань, пропитанная гипсом.

Теплоизоляционное, фольгированное алюминием, волокно вырезается по размеру вытяжки, подгоняется на сухую и только после этого сажается на клей, плотно прижимая к стене. У задней стенки швы промазываются для прочности известковым раствором, либо клеем. Фальшпотолок, выполненный из волоконного полотна, крепится поверх двух слоёв, размещённых ранее. Для этого применяется специальная клейкая лента, либо полоски алюминиевой фольги, посаженной на специальный клей. Все швы промазываются и проверяются. После полного высыхания клея на внутренних поверхностях конструкции приступают к креплению предварительно вырезанной передней панели. К последней, в свою очередь, приклеивается волоконная плитка. При этом изолирующий слой должен подойти по размеру. Когда сохнут гипс и клей, на уровне фальшпотолка вырезаются отверстия для установки вентиляционных решеток.

Короба решеток промазываются клеем и вставляются в подготовленные отверстия. Клей, оставшийся в верхней части изоляции (внутренней) усиливает швы и позволяет избежать появления трещин. После его полного высыхания наступает очередь крепить декоративные решетки. Возможность регулировки теплообмена в процессе работы и осуществления контроля за процессом образования сажи позволяет установленный внутри топливника дымовой дефлектор. После установки ручки на дверцу и внутренней решетки можно считать работу выполненной. Через три недели камином можно пользоваться. За это время производится его окончательная отделка.

Для того чтобы полностью удалить следы грязи, гипса, неровности, деревянная полка шлифуется, а камин вычищается. Для этих целей применяется железная щётка и пылесос. Швы у вытяжки промазываются известковой шпаклевкой, которую нужно постараться забить как можно глубже. После того как шпаклевка высохнет, на поверхности наносится лессировочная фоновая краска. Полка закрывается полиэтиленовой пленкой, а остальная поверхность камина красится акриловой краской, которая наносится двумя слоями при помощи валика с коротким ворсом.

В дальнейшем полку можно также подкрасить, используя темный воск, поскольку он не создаёт препятствий испарению воды и не подвержен растрескиванию. Поверхность камней протирается смесью, изготовленной из льняного масла и уайт-спирита.

2016-10-31 fireplace.su монтаж 4.13 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !