Инструменты и приспособления для кладки

Любому специалисту известно, что работается в радость тогда, когда для выполнения работы имеется весь необходимый инструмент (должного качества) и приспособления. Кроме морального удовлетворения в указанном случае полученные результаты всегда более качественны и сроки выполнения работ гораздо меньше.

Рис. 1 Основные инструменты печника

В указанной главе мы познакомим вас с тем, какие инструменты используются печником - профессионалом при кладке печи или камина (смотри рисунок 1).

Может получиться так, что в вашем конкретном случае многие из них окажутся невостребованными, так как это зависит от того, какие именно работы вы планируете. Но знать желательно обо всём инструменте.

Главным инструментом в нашем случае выступает кирка (печной молоток) смотри рисунок 2. Чаще всего применяется кирка односторонняя. Ей грубо стёсывают, либо раскалывают кирпич, рихтуют проволоку, забивают гвозди или разбирают старую кладку. Для чистовой тёски кирпича применяется, как правило, кирка двусторонняя. Один её конец существенно острее другого.

Далее идёт кельма, она же – штукатурная лопатка. Указанный инструмент имеет, в зависимости от своего назначения, различные формы (смотри рисунок 3).

Кельма применяется для ручного перемешивания растворов и их последующей укладки в кирпичную кладку, для отмеривания материалов и растворов, для обработки трещин и зачистке излишков раствора. Рекомендуется подбирать прочную и лёгкую лопатку, выполненную из стального полотна, имеющего толщину до 1,5 мм с ручкой, которая прикреплена к ней сваркой или приклёпана. Оптимальными считаются размеры рабочего потна кельмы 200*150 мм при высоте колена 50 мм. Если выберете кельму с большим коленом, то вам будет неудобно работать, если с меньшим – можно повредить руку. Самой оптимальной длиной черенка считается размер в 120 – 150 мм.

Резиновый молоток или киянка это инструмент, показанный на рисунке 4. Применяется при кладке кирпича. Набор расшивок любых конфигураций (рисунок 5) используется для обработки швов. Профили поперечного сечения расшивок и требуемые их размеры выбираются в зависимости от формы шва и его толщины.

Правило - толстая линейка (рисунок 6), выполняемая, как правило, из дерева. Обрабатывается достаточно тщательно (в идеале – фуганком). Имеет длину в диапазоне 1500 – 2000 мм и сечение 40* (50-60) мм.

Правило используется для проверки качества печной кладки и выполнения разбивки формы будущей печи. Обязательное требование к указанному инструменту – оно должно храниться в сухом помещении, чтобы его не повело. Так как это отрицательно сказывается на точности замеров.

Следующий инструмент известен всем – это отвес – груз, имеющий форму цилиндра с нижним острым концом, который крепится на шнуре (рисунок 7). Применяется для контроля вертикальности кладки.

Уровень (рисунок 8) – брусок из лёгкого сплава, стали или пластика, имеющий от одного до трёх визиров (трубки из стекла, заполненные спиртом таким образом, что в них остаётся один пузырёк воздуха). Имеют разную длину. Используют указанный инструмент для того, чтобы контролировать горизонталь кладки, её вертикальность и выдержанность поверхности каждой из стенок печи в одной плоскости. Чаще всего короткий уровень в процессе кладки, кладут на правило, либо приставляют к нему для контроля. данный инструмент требует крайне деликатного обращения, чтобы не нарушить точность его измерений.

Угольник (рисунок 9) – чаще всего деревянный со сторонами (1000-1200)*(500-600) мм. Этот инструмент используется для контроля прямоугольности рядов уже выложенной кладки, а также разбивки печи на возведённом под неё фундаменте.

Стальной метр (складной), рулетка это повседневные измерительные инструменты, используемые для проверки размеров, а также разметки печной кладки и отопительного устройства.

Стойки направляющие (рисунок 10) – это приспособления, используемые для обеспечения вертикальности и горизонтальности кладки. До начала работ их устанавливают с использованием отвеса по углам будущей печи и распирают клиньями, либо планками по схеме «потолок – пол». После этого на них пилой делаются риски всех рядов кладки с учётом толщины кладочных швов, на которые отводится по 5 мм. риски наносят через 70 мм (кирпич+шов). Важно, чтобы на всех 4 стойках риски находились на одном уровне.

Шабер (шабровка) – рисунок 11 – используется для очистки вентиляционных каналов, а также дымовых каналов от лишнего раствора, выступающего из кладочных швов, а также для того, чтобы иметь возможность забить указанные швы более плотно и разгладить их в каналах.

Сито (рисунок 12) используется для предварительного просеивания сыпучих сухих материалов и готовых растворов. Как правило, в работе используют два сита. Через одно просеивают песок и вяжущие сухие вещества (ячейки 1*1 или 1,5*1,5 мм). Через второе – «молоко» и глиняные растворы (ячейка 3*3 мм). Оба сита используют натянув на рамки, которые по своему размеру соответствуют растворному ящику.

Растворные ящики (рисунок 13) в зависимости от назначения, могут иметь различные размеры. Изготавливают их обычно на рабочем месте из подсобных материалов (предпочтительно, из тёса). Ящики большие (1500*1000*300) предназначены для того, чтобы готовить в них глиняный раствор. У подобных ящиков для того, чтобы их было удобнее перемещать, предусматривается наличие 4 ручек. На рабочих местах устанавливают ящики меньших размеров: 800*500*300 для готовых растворов, выполненных на основе глины. При его отсутствии работать можно и с ведром. Но с ящиком удобнее. Ящик третьего размерного ряда: 600*300*300, используют для замачивания кирпича, особенно с использованием рамок.

Возможно использование в работе других ёмкостей. Рамку для подноски кирпича выполняют из бруска деревянного, либо проволоки стальной 5 мм толщины (рисунок 14). Оптимальные размеры 500*250мм. такие рамки используют для подноски кирпича и его хранения.

Указанная рамка позволяет кроме всего прочего, удобно замачивать сразу несколько кирпичей, уложенных на ребро.

Подмостки (рисунок 15). Прочность и ширина рассчитывается с тем учётом, что на них размещается не только печник, но и материал. Оптимальной высотой подмостков считается 600 – 800 мм. Самыми удобными считается конструкция подмостков, состоящих из настила, лежащего на двух козлах. Если козлов нет, то устанавливаются стойки и прогоны с настилом размещаются на них.

Специальную скамью с парой полок ставят обычно параллельно кладке на расстояниях до 600 мм от последней. Рекомендованные размеры подобной скамьи 1500*250*500 мм.

Толстая (верхняя) полка используется для того, чтобы поставить ведро с водой, кирпич, ящик с кладочным раствором и кисти мочальные. А на полку нижнюю кладут инструмент. Такое размещение наиболее удобно для работающего печника.

Кисть мочальная нужна для затирки поверхности кладки и её шабровки. Используя кисть можно удалить излишки выступившего из швов раствора и шероховатости поверхности, а внутренним поверхностям можно придать вид более гладкий и аккуратный.

Кисть, закрепляемую на ручке, применяют для того, чтобы побелить готовую печь. Для побелки обычно применяется известковый или клеевой состав.

Цикля, либо нож применяют тогда, когда требуется подтесать изразцы. Обычно они изготавливаются из пластины стали, толщина которой составляет 1,5 мм, а ширина 20-30 мм. Длина инструмента обычно составляет 200-250 мм. Нож по всей длине с одной стороны затачивается.

Перед началом работы один его конец оборачивается кожей (резиной, изолентой) – под руку, для защиты от вероятного пореза.

Если существует необходимость, можно дополнительно использовать кувалду, рашпиль, скальпель, точильный камень.


2016-09-26 fireplace.su услуги печника 4.54 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !