Классификация печей. Основные термины.

Кирпичная печь на Руси не гость. Она давно и прочно вошла в жизнь и быт нашего народа. Отличия, которые были присущи внешнему виду и конструкции печи в том или ином регионе, нивелировались тем, что в домах росов, где бы они ни проживали, печь всегда была хозяйкой.

А отличий за несколько столетий набралось достаточно много. В настоящее время, говоря о русских печах, их подразделяют по ряду признаков:

Технологического характера;

Эксплуатационных;

Физических.

К группе признаков эксплуатационных, в данном случае, относятся такие показатели, как: конструкции дымоходов и топливников, размещение в них дымовых каналов, пути перемещения продуктов горения по внутренним объёмам печи. Дымоходы и топливники комбинируются множеством различных способов. Именно это позволяет создать разновидность печи, адаптированной к конкретному помещению и условиям эксплуатации.

К группе физических признаков принято относить: теплоёмкость печи (показатель средней температуры, до которой её можно разогреть), температуру так называемого «рабочего нагрева», время, которое требуется для термического разложения используемого типа топлива и т.п. К данной группе также относятся типы материалов, использованных при изготовлении отопительного прибора и время, на протяжении которого наша печь хранит запасённое при топке тепло.

Особенностями технологического порядка можно назвать расположение печи на объекте, её форму, тип используемого топлива и наличие соответствующих дополнительных приспособлений. Например, таких, как:

Шкаф духовой;

Бочок водогрейный;

Панель варочная;

Бачок расширительный, предназначены для гидравлических систем отопления.

Рассмотрим перечисленные выше критерии классификации печей более детально.

рис. 2 Вариант теплоёмкой печи

Теплоёмкость – при оценке указанного параметра все печи принято делить на две большие группы: нетеплоёмкие и теплоёмкие. Первые используются, как правило, для отопления тех помещений, в которых человек находится короткий промежуток времени. Вторые – для полноценного отопления зданий любого назначения (общественные, жилые и т.п.).

Срок остывания – указанное понятие применяется только по отношению к печам теплоёмким, так как другая группа печей конструктивно не предназначена для накопления тепла, поэтому топится постоянно.

По указанному показателю печи принято разделять на те, которые имеют:

Малую теплоёмкость, не превышающую 4 часов;

Теплоёмкость среднюю, составляющую от 4 до 8 часов;

Большую теплоёмкость. Срок остывания данных печей может доходить до 12 часов.

рис. 3 Печь большой теплоёмкости

Принимая во внимание рекомендации, изложенные в СНиП 2.04.05-86 (параметр «Б») мы можем констатировать, что печи, обладающие малой теплоёмкостью, необходимо топить постоянно или с небольшими перерывами; средней – достаточно протапливать 2-3 раза в сутки, а большой – два раза.

Активный объём – указанным значением принято характеризовать полный массив печи, нагреваемый в ходе её топки, включая имеющиеся в данной конструкции печи пустоты. Вычисляется он произведением площади, измеренной по нижнему уровню топки, на активную (расчётную) высоту печи. При расчётах эту высоту принимают равной значению, полученному при замере расстояния от дна подтопочного канала, если он конструктивно расположен, ниже топки, либо от низа самой топки, до верхней плоскости перекрыши (в тех случаях, когда толщина последней не превышает 140мм). Если перекрыша имеет большую толщину, то замер производится по её нижней плоскости.

рис. 4 Вариант кирпичной печи, отделанной изразцовой плиткой

Указанный параметр наиболее наглядно характеризует теплоёмкость печи. От его величины прямо зависит присущий любому отопительному устройству коэффициент неравномерности теплоотдачи. Если для вашей печи значение активного объёма получилось равным 0.2 кубометра, либо более, то она относится к группе теплоёмких. В противном случае, это нетеплоёмкая печь.

По такому показателю, как температура теплоотдающей поверхности, отопительные устройства принято разделять на печи:

Высокого прогрева (имеют неограниченные значения температуры);

Повышенного прогрева – указанный температурный показатель в некоторых точках поверхности может достигать 110-120 градусов. Как правило, указанные печи имеют стенки толщиной до 70мм;

рис. 5 Варианты схем движения отводимых газов

Умеренного прогрева – температура в отдельных точках поверхности повышается до 90 градусов. Толщина стенок превышает 120мм.

Оценивая движение отводимых продуктов горения (дымовых газов) печи подразделяют на имеющие следующие схемы:

Те, в которых дымовые газы перемещаются по последовательно соединённым каналам. На сегодняшний день к указанной группе относятся печи, имеющие однооборотные схемы с одним подъёмным каналом и двухоборотные с двумя;

Газы движутся по параллельно соединённым каналам. Здесь мы имеем однооборотные и двухоборотные схемы;

Схемы, в которых дымовые газы движутся свободно. Сюда относятся бесканальные (иное наименование – колпаковые);

Газы движутся по системе каналов, являющихся комбинированными (имеется подтопочный дымооборот и нижний прогрев);

Схемы с бесканальной частью, расположенной над топкой. Здесь они делятся на параллельные и последовательные;

Существуют варианты схем, в которых конструктивно реализована возможность движения отводимых газов по последовательно соединённым вокруг тепловоздушных камер каналам.

рис. 6 Вариант русской печи, отделанной изразцами

Следующим вариантом классификации печей является их разделение по материалу массива и типам отделки. Рассмотрим их в порядке снижения теплоёмкости:

Максимальную теплоёмкость имеют кирпичные печи, отделанные изразцами;

Далее идут металлические печи в футлярах и кирпичные без изразцовой отделки;

Печи, выложенные из кирпича и оштукатуренные;

Стальные печи, имеющие внутреннюю футеровку, выполненную с использованием огнеупорного кирпича;

Бетонные, выложенные из жаростойких блоков;

Чугунные, не имеющие футеровки.

Русская печь, отделанная изразцовой плиткой (вариант)

рис. № 7 Вариант комбинированной русской печи

По реализованному в конструкции способу отведения газов печи принято подразделять на те, которые имеют насадные или коренные дымовые трубы и те, газы из которых отводятся по внутренним каналам.

В последнем случае в здании, изготовленном из природного камня или кирпича, прокладываются для этих целей специальные дымовые каналы (внутристенные), с которыми печь соединяется с использованием для указанных целей горизонтально размещаемых металлических патрубков. Длина последних не должна превышать 400мм.

Трубы насадные размещаются над печью, а коренные – рядом с ней. В отдельных случаях для них требуется возводить собственные фундаменты.

С точки зрения функционального назначения проекты делят на печи:

Комбинированные;

Специальные;

Печи-калориферы;

Печи отопительно-варочные;

Печи хозяйственно-бытовые;

Печи отопительные.

Есть ряд проектов печей, которые рекомендованы к строительству в массовом порядке (смотри два нижних рисунка). Изначально они создаются под заданные типы топлива и выполняются либо в вариантах, рассчитанных на длительное непрерывное горение, либо на периодическую топку.

Желательно, чтобы та конструкция, на которой вы решите остановить своё внимание, имела высокий КПД, отдавала аккумулируемое тепло равномерно в течение времени между очередными топками, хорошо и равномерно прогревалась по всей своей поверхности. Она должна обладать высокой эксплуатационной надёжностью, безопасностью, технологичностью и простотой обслуживания.


2016-11-30 fireplace.su камины и печи 4.81 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !