Печи для приготовления пищи и запарки кормов

ТИПЫ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Устройства, предназначенные для приготовления пищи и выпечки небольшого количества мучных изделий, называют кухонными плитами (очагами). Плита — наиболее распространенный хозяйственный прибор универсального типа, повсеместно распространенный в сельской и городской местности. По виду использования топлива кухонные плиты делятся на газовые, электрические и твердотопливные. В индивидуальных хозяйствах наиболее широко применяют плиты, работающие на дровах и углях.

По способу производства кухонные плиты бывают индустриальные (металлические), изготовляемые в заводских условиях, и неиндустриальные (кирпичные), возводимые непосредственно в строящемся доме, а также полуиндустриальные, конструкцию которых частично выполняют на заводе (каркас, облицовка, топочная гарнитура), а завершающие операции (футеровка) — на строительстве. Применение индустриальных плит сокращает период возведения и ввода в эксплуатацию жилых домов, так как при этом функции печника сводятся лишь к кладке дымовых труб (в случае отсутствия каналов в стенках) и монтажу готовых изделий.

Современные индустриальные кухонные плиты, работающие на твердом топливе, отличаются хорошим внешним видом и многофункциональностью. В сочетании с обогревательным щитком они служат для отопления помещений, примыкающих к кухне, нагрева воды, выпечки и термообработки продуктов питания. Духовой шкаф плиты оборудуют смотровым окном и термостатом, с помощью которых следят за процессом выпечки. Наружные и внутренние поверхности металлических плит покрывают эмалью, что позволяет поддерживать их на высоком гигиеническом уровне.
Рис. 127. Кухонная плита полной заводской готовности, работающая на твердом топливе (Финляндия)
На рис. 127, а изображена плита полной заводской готовности, соответствующая лучшим мировым образцам кухонных очагов, изготовляемая в Финляндии. Варочный настил 1 (рис. 127,6), изготовленный из листовой стали, содержит две конфорки, снабженные со стороны топки выступающими ребрами, которые интенсифицируют тепловосприятие настила. В конструкции предусмотрены четыре газоотводящих патрубка 2, позволяющие присоединить плиту к дымовой трубе в любом положении.

Выступающее за горячую плоскость ограждение 3 предотвращает случайные ожоги лиц, обслуживающих плиту. Боковые поверхности 4 выполняют из эмалированной цветной тонколистовой стали, под которой проложен теплоизоляционный слой минеральной ваты толщиной 30 мм.

Главный элемент плиты — топливник 5, выполненный из стали толщиной 6 мм, футерован огнеупорным кирпичом. Топливник и зольник снабжены дверками 6, в которые вмонтированы приточные решетки 7. Решетками регулируют количество воздуха, поступающего на горение топлива.

Со стороны дверок топливник содержит порог 8, предотвращающий выпадение горящих углей на пол. Зола от сгоревшего топлива накапливается в коробке 9, которую можно легко вынимать. В нижней части плиты образована полость 10 для хранения кухонных приспособлений. На смотровом окне 12 духового шкафа 13 установлен термометр 11, регистрирующий температуру. В случае необходимости температура духового шкафа может быть снижена путем изменения направления движения горячих газов. Пользуясь переключателем 16, поток продуктов сгорания может быть направлен или на духовку, или под варочный настил. В нейтральном положении переключателя 16 настил и шкаф обогреваются одновременно.

Плиту оборудуют водогрейной коробкой 15 вместимостью 15 л. Водоотбор осуществляется с помощью крана 14. До установки индустриальной плиты печник должен проверить состояние дымового канала трубы и наличие в ней тяги, уложить на пол подтопочный лист.

Промышленное производство кухонных плит развито еще недостаточно широко. Поэтому в настоящее время используют кирпичные плиты, перекрытые чугунными варочными настилами. Существует несколько конструкций такого оборудования: плита с духовым шкафом и кормозапарочным котлом; плита с духовым шкафом, котлом и обогревательным щитком; плита с духовым шкафом и водогрейной коробкой; плита со змеевиком и др.

Рис. 128. Кухонная плита с духовым шкафом и котлом для приготовления кормов домашнему скоту
Кирпичная кухонная плита с духовым шкафом и котлом для приготовления корма домашнему скоту (рис. 128) распространена в усадебных домах с развитым личным скотоводческим хозяйством. Плита, снабженная варочным настилом 5, состоит из поддувальной камеры (зольника 1), топливника 2, духового шкафа 3 и кормоварочного котла 7. Функциональная схема плиты состоит в следующем. Из топливника 2 продукты сгорания движутся по невысокому, но широкому дымовому каналу 4, образованному в пространстве между настилом 5 и духовым шкафом 3. В дальнейшем газы огибают правую стенку духового шкафа, опускаясь вниз по вертикальному каналу 6, и, если открыта задвижка 8, продолжают свой путь под днищем шкафа 3, что обеспечивает его прогрев с трех сторон. Если открыта дымовая задвижка 9, то газы пойдут под котлом 7, отдавая свою теплоту для осуществления процесса приготовления кормов.

Учитывая, что температура отходящих газов остается достаточно высокой, за котлом по ходу газов целесообразно размещать кирпичные газоходы', образующие часть кухонной стены. Такое устройство называют обогревательным щитком.

Рис. 129. Кухонная плита с обогревательным щитком:
Плита с обогревательным щитком (рис. 129) состоит из топливника 1, варочного настила 2, щитка 3, который содержит зимние газоходы 4 и 8 и летний газоход (канал 9). Оба газовых тракта объединяются в дымовой трубе 6. Под варочным настилом 2 справа от топливника 1 расположен духовой шкаф И, отделенный каналом 12 от чугунного котла 13, под которым проходит газоход-подтопок 14. В результате того, что духовой шкаф отнесен от правой стенки топливника, между ними образуется канал 16, который способствует равномерному прогреву пространства, служащего для выпечки изделий.

В некоторых случаях под плитой устраивают шанцы 15. Функциональная схема плиты со щитком состоит в следующем.' Из топливника 1 газы проходят под настилом 2, обогревая духовой шкаф 11. Чтобы повысить продолжительность службы шкафа И, его покрывают сверху слоем глины толщиной около 30 мм. Чтобы настил и духовой шкаф интенсивно прогревались, расстояние между ними не должно превышать 80 мм.

Обогнув духовой шкаф, газы опускаются по каналу 12, нагревают котел 13, возвращаются под днише шкафа 11, по каналу 17 проходят между топливником 1 и его левой стенкой в пространстве 16 и направляются к выходу в подъемный канал 9. В газоход подтопок 14 дымовые газы затекают под действием динамического напора.

Зазор между котлом 13 и кладкой плиты устроен для того, чтобы уменьшить теплопотери прошедших термическую обработку кормов. В некоторых модификациях плиты газоход 14 преобразуют в подтопок с колосниковой решеткой, что дает возможность подогревать или готовить корм в периоды, когда нет необходимости топить плиту.

Теплоту отработанных газов используют (утилизируют) благодаря щитку 3. В периоды, когда необходим обогрев помещений, газы направляют при закрытой задвижке 7 из канала 9 в опускные каналы 8, благодаря которым щиток аккумулирует теплоту. Далее газы поднимаются по каналу 4 и уходят в дымовую трубу 6. Летом задвижка 5 перекрыта, и продукты сгорания, минуя щиток, двигаются по каналу 9 непосредственно в трубу 6. Зонт 18, размещаемый над плитой, улучшает санитарно-гигиенические условия кухонного помещения. В плитах сжигают дрова, можно применять также уголь и антрацит. Высота кухонных очагов для удобства обслуживания должна быть в пределах 750...800 мм.

« предыдущая оглавление следующая »


2016-09-01 fireplace.su варочные печи 4.66 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Задать вопрос, заказать товар:


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !