Традиционная русская печь ПР-3000

Рис. 116. Традиционная русская печь ПР-3000
Традиционная русская печь ПР-3000 (рис. 116, а; включает в себя те же функциональные элементы, что и другие печные устройства, а также иногда печурки (рис. 116,6) в виде неглубоких ниш. Печь ПР-3000 топят часами, поэтому важно, чтобы разделка 11 обеспечивала пожарную безопасность в местах прохода дымовой трубы 7 через чердачное и междуэтажные перекрытия здания. В нижней части дымовой трубы над хайлом устраивают полудверку, через которую устанавливают дымовую задвижку 6 (вьюшку) (рис. 116, в; разрез Б —Б).

На фасад русской печи выходит функциональный элемент 5, в который поступают продукты сгорания из топливника. Подчеркивая назначение этого элемента, он носит три наименования: щиток — элемент, защищающий помещение от задымления; чело — фасад, лицо, лобная часть печи; перетрубье — пространство, находящееся перед дымовой трубой.
Рис. 117. Щиток русской печи ПР-3000
В щитке (рис. 117) может быть встроен душник с задвижкой 2, находящейся в верхней части канала, который заканчивается в устье дымовой трубы 3. Закрывать снизу душник только крышкой не следует, поскольку зимний воздух опускается по всему каналу 1, охлаждая дымовые газы, продвигающиеся по щитку 6, что ухудшает тягу. Кроме того, в периоды, когда печь не работает, открытый канал 1 интенсивно охлаждает печь.

Щиток 5 (см. рис. 116) возводят на шестке 3, представляющем собой площадку из кирпичей, которая расположена перед устьем 10 термической камеры 17. Устье по окончании топки печи закрывают заслонкой 9, изготовленной из листовой стали. Под шестком 3 размещается ниша (печурка) 2, которая служит для хранения кухонной посуды.

Главный элемент русской печи — рабочая камера 17, которая называется также горнилом, топливником, термической или варочной камерой. Все основные процессы приготовления пищи осуществляются в ней. Здесь же, в горниле, сжигается топливо, расходуемое на отопление жилища.

Горнило перекрывают сводом 16 (разрез В—В). Под 18 горнила, находящийся на высоте 800 мм над уровнем пола, выкладывают с небольшим подъемом от устья 10 к задней стенке горнила. Подъем составляет 50...60 мм на длину горнила, что создает удобства при выемке углей из топки. Под камеры укладывают на теплоизоляционный слой 15, состоящий из шлака, глины, песка и других теплоемких материалов. Подъем пода и свода от шестка 3 к торцу горнила 17 помимо удобства обслуживания обеспечивает быстрое прогревание топочного объема и аккумуляцию теплоты после топки. Поэтому очень важно, чтобы указанные элементы были выполнены с особой тщательностью.

Камера 17 в передней части устья 10 отделяется от шестка 3 двумя перегородками 19, называемыми щеками (разрез Г —Г). Иногда за одной из щек, обычно левой, устраивают углубление — порсок 20 для хранения части горячих углей, образовавшихся после топки. В этом углублении угли, покрытые золой, остаются горячими в течение суток и служат для растопки печи.

Некоторые конструкции традиционных русских печей содержат боковые 13 и передние 12 ниши печурки, которые используют для сушки различных предметов.

Между фундаментом и нижним сводом, поддерживающим под печи, в целях экономии материалов оставляют большую полость, которую называют подпечьем 1. Оно нередко содержит перегородку, выделяющую из нее подшесток — переднюю нишу, которая находится под шестком.

Над сводом горнила укладывают засыпку 15 — теплоизоляционный слой, состоящий из гравия, песка, кирпичного щебня. Засыпку закрывают выстилкой из кирпичей, которая образует перекрышу 8 горнила.

Традиционную русскую печь топят в основном дровами. Через 10...20 мин после того, как топливо разгорится, на под в передней части горнила ставят, пользуясь ухватом, кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, сжигая дрова полностью. Оставшиеся угли выгребают, а золу сметают влажным веником. Хлеб сажают непосредственно на под, после чего устье закрывают заслонкой, оставляя небольшую щель для выпуска влажного пара, выделяющегося из теста.Функциональная схема печи ПР-3000 следующая. Дрова укладывают в передней части топливника. Воздух, необходимый для горения, поступает через нижнюю плоскость устья, а горячие газы уходят через верх устья, направляясь в щиток, поднимаются к хайлу и покидают печь по дымовой трубе. Перед тем как уйти в щиток, продукты горения задерживаются порожком 14 (разрез Б—Б), чем несколько продлевается их пребывание в горниле.

Стенки печи массивны, обычно толщиной 250... 390 мм, что обеспечивает хорошую теплоаккумуляцию и эффект термоса. Вместе с тем теплота поступает в помещения через длительный промежуток времени после растопки. Наличие печурок сокращает время начала теплопоступлении и хорошо развивает плоскости теплоотдачи.

Традиционные русские печи сооружаются трех типоразмеров (длина х ширина), мм: большие — 2310 х 1600, средние - 2130 х 1470 и малые - 1780 х х 1240.

Рассмотрим порядок кладки конструктивных элементов печи. Выстилка печи служит для распределения нагрузок, воздействующих на фундамент печи. Выстилку выполняют в виде сплошной кладки, состоящей из уложенных на сложном или цементном растворе трех рядов кирпичей.
Рис. 118. Кладка основания и уступа традиционной русской печи
Первый ряд. Выкладку ведут насухо по гидроизоляции, наклеенной на фундамент в последовательности, которая показана на рис. 118, а. Для кладки первых трех рядов, не подвергающихся термическому воздействию, могут быть использованы кирпичи с перекалом (железняк).

Кладку выстилки начинают с угла 1 левой стороны ряда. На углу кладут трехчетвертной кирпич тычком наружу. Рядом с ним также тычками размещают 12 полномерных кирпичей, оставляя между ними шов шириной около 13 мм. Уширенный шов сохраняют в трех рядах кладки, что вызвано формированием в дальнейшем (в четвертом ряду) уступа стенок печи. Завершают левую сторону кладкой в углу 2 двух трехчетверток. В задней стороне русской печи все кирпичи кладут ложками в два ряда. Угол 3, как и предыдущий, формируют из двух трехчетверток. Кладка от угла 3 к углу 4 ведется в последовательности, описанной для левой стороны печи.

В передней лицевой части печи оставляют свободное пространство для проема, ведущего в подшесток. Для этого к угловым неполномерным кирпичам в углах 1 и 4 добавляют по целому кирпичу; таким образом создается проем размером 540 мм. Выложенный насухо ряд из хорошо подогнанных один к другому кирпичей скрепляют цементно-глиняным раствором.

Второй ряд. На рис. 118,6 показано расположение кирпичей 1-го ряда. Ложки перекрывают тычки 2-го ряда по левой и правой сторонам ряда. Задняя сторона представляет собой тычковый ряд. Все углы 1 ...4 содержат по две трехчетвертки, уложенные ложками. На полномерные кирпичи передней части 1-го ряда также укладывают трехчетвертки (тычками). Соблюдают полную перевязку швов. По завершению кладки ряда проверяют правильность выполненной работы правилом.

Третий ряд. Размещение кирпичей (рис. 118, в) идентично кладке кирпичей 1-го ряда. Первые три ряда кладки с уширенными швами составляют основание печи. Уступ в кладке образуется в результате перехода на сочленение кирпичей швом толщиной 5 мм. Таким образом получают обрез, равный 25 мм.

Четвертый ряд. Вначале (рис. 118, г) протягивают вдоль обреза расчалку и по ней ведут кладку, начиная с угла }. Положение кирпичей в ряду соответствует кладке 2-го ряда. Горизонтальность кладки проверяют уровнем.

Пятый ряд. В углах 2 и 3 (рис. 118, д) кладут по две трехчетвертки. Задняя сторона ряда представляет собой два ложковых ряда; боковые (левую и правую) стены выполняют из тычковых кирпичей. Углы 1 и 4 заполняют тычковыми трехчетвертками. Кирпичи, образующие стенки проема подшестка, стесывают под пяту арки (рис. 119).
Рис. 119. Левый и правый упоры арки подшестка
Аркой подшестка называется конструктивный элемент криволинейного очертания, выгнутый в сторону нагрузок и служащий для перекрытия проемов в стене. В русских печах арки выполняют из уложенных на ребро кирпичей. Различают лучковые, сжатые и полуциркульные арки. У лучковых высота подъема (стрела) не менее 1/12, но не более 7б пролета арки. У сжатых арок длина стрелы не менее 7б и не более г/2 пролета; у полуциркульных длина стрелы равна 1/2 пролета.

Для того чтобы постепенно выложить, а потом скрепить отдельные кирпичи, из которых образуется арка, в проеме предварительно устанавливают временное приспособление дугообразной формы, называемое опалубкой.
Рис. 120. Кружало и опалубка для кладки арки подшестка
Опалубку 3 (рис. 120) формируют на выпуклой грани кружал 2, изготовленных из досок толщиной 50 мм. Кружала помещают на деревянные стойки 1 на уровне 5-го ряда кладки.
Рис. 121. Кладка 5...7-го (а) и 10...20-го (б) рядов традиционной русской печи:
На 5-м ряду устанавливают опалубку 3 (рис. 121, а), а арку только обозначают двумя-тремя половинками кирпичей, уложенными насухо. Ее заканчивают на глиняном растворе лишь после того, как завершат кладку 6-го и 7-го рядов, так как в противном случае распор арки может сдвинуть кирпичи передней стенки 5-го ряда.

Шестой ряд. Выкладывают так же, как и четвертый. В правой и левой сторонах ряда кирпичи размещают ложками, а в задней — тычками. На 6-м ряду начинают кладку свода 4 для перекрытия подпечья. Для этого ложковые кирпичи стесывают, образуя таким образом пяту под свод.

Сводом подпечья называют несущую прост-ранственную конструкцию в виде выпуклой плоскости, которая расположена между двумя несущими стенками печи, воспринимающими распор. При кладке русских печей применяют преимущественно лучковые своды. Для сооружения свода 4 подпечья (рис. 121, а) в каждом углу внутреннего пространства устанавливают по одной деревянной стойке, на которые вдоль стен укладывают прогоны 1. Высота стойки вместе с прогоном должна соответствовать 5-му ряду кладки.

Горизонтальность установки прогонов выверяют по уровню, после чего на них укладывают кружала 2, к которым прибивают узкие доски, образующие опалубку 3. Для удобства кладки свода доски опалубки фиксируют последовательно: начиная от пери-ферии кружал к их центру. Это дает возможность работать стоя посредине сооружаемого свода. Кирпичи свода кладут на ребро, соблюдая перевязку швов.

При кладке свода соблюдают следующие правила.

Правило 1. В поперечном направлении от одной до другой пяты не должно быть ни одного не перевязанного шва.

Правило 2. В середине свода, соответствующей наивысшей части арки, швы не допускаются. Элементы кладки в своде должны быть выложены таким образом, чтобы середина свода перекрывалась рядом кирпичей.

Правило 3. Глиняный раствор для арки следует применять более густой по сравнению с кладочным, а швы от верхней плоскости к нижней образующей свода постепенно делать тоньше.

Правило 4. Замочные кирпичи вдавливают в густой слой глиняного раствора, уложенного на плоскостях предзамочных кирпичей.

Правило 5. Кружала и опалубку удаляют лишь после окончательного высыхания глиняного раствора. Тщательность выполнения свода — основное условие прочности конструкции традиционной русской печи. Седьмой ряд. По расположению элементов этот ряд соответствует 5-му, т. е. правую и левую стороны ряда выкладывают тычковыми кирпичами, а заднюю — в два ряда ложками. В правой и левой стенках тычки должны быть обтесаны под пяту.

Восьмой ряд. Аналогичен 6-му. Ложковые ряды укладывают с левой и правой сторон, тычковые — в задней стенке. В передней стенке кирпичи притесывают соответственно наружным очертаниям арки и верхней боковой поверхности свода. На 8-м ряду начинают кладку основания под шесток. Оно состоит из трех рядов полномерных тычковых кирпичей, считая от фронтальной плоскости печи. Девятый ряд. Повторяет очертания и расположение кирпичей 7-го — тычковые ряды в левой и правой стенках, ложковый — в тыльной плоскости. Продолжают кладку основания шестка (ложковые ряды).

Шесток формируется над аркой подшестка в виде сплошной выстилки. Десятый ряд. Углы ряда (рис. 121,6) кладут из трехчетверток; левую и правую стороны возводят из полномерных ложковых, а заднюю — из полномерных тычковых кирпичей. В передней части печи укладывают тычками в глубь печи три ряда полномерных кирпичей. Каждый ряд содержит семь уложенных плашмя кирпичей. Образовавшуюся плоскость 5 называют шестком. Пространство между шестком и задней стенкой печи заполняют засыпкой 6 из песка, гравия, глины.

Под — основание горнила (топливника) — выполняют из полномерных кирпичей на тщательно утрамбованной глиняно-песчаной засыпке 6. Поду придают уклон к шестку, что способствует продвижению продуктов сгорания к задней стенке горнила и его равномерному прогреву. Таким образом образуется под горнила, приподнятый к задней стенке.

Первые десять рядов кладки традиционной русской печи выполняют роль подтопочной части. Перед дальнейшим производством работ выверяют горизонтальность и вертикальность плоскостей, точность перевязки швов, прочность массива печи. Кладка последующих рядов русской традиционной печи предусматривает возведение двух арок: одну для устья топливника, а вторую — для топочного отверстия, расположенного в лицевой части печинапротив устья. Вместе с арками возводят свод топливника.

Кладка стенок печи, формирующих топочное пространство горнила, сводится к чередованию ложковых и тычковых рядов. Одиннадцатый, иринадцатый, пятнадцатый, семнадцатый ряды. В правой и левой стенках печи размещают тычковые ряды, а в задней — ложковые.

Двенадцатый, четырнадцатый, шестнадцатый ряды. Повторяют кладку 10-го ряда. Горнило — наиболее трудоемкий элемент кладки печи. Свод горнила возводят так же, как и свод подпечья, повторяя все геометрические очертания.
Рис. 122. Формирование горнила, устья, топочного проема и щитка русской традиционной печи
Пяту свода горнила начинают формировать на 16-м ряду кладки печи (на 6-м ряду от шестка). У кирпичей, укладываемых в левую и правую стенки печи (рис. 122, а), обтесывают внутреннюю ложковую поверхность. При кладке 17-го ряда обтесывают тычковую поверхность кирпичей для получения верхней части пят.

Устье регулирует поток выходящих из горнила газов и направляет их в щиток. Чтобы образовать вход в горнило, выкладывают две колонки 1, примыкающие к левой и правой стенкам; 15-й и 16-й ряды колонок стесывают, образуя левую и правую опоры арки устья. Толщина стенок и арки устья 120 мм. Для кладки арки используют такие же кружала, как и при сооружении арки подпечья. Топочный проем состоит из боковых стенок и арки, которую возводят над передней частью щестка. Пяту арки в отличие от опоры арки устья выполняют не на 15-м, а на 16-м ряду, вследствие чего топочный проем выше на 70 мм. Это следует учесть при установке кружал и опалубки, формирующих топочный проем. Они должны опираться на стойки, высота которых превышает аналогичные детали арки подшестка на один кирпич, уложенный плашмя.


После того как закончен 17-й ряд, кладку последующих стенок вокруг свода горнила временно прекращают. Щиток конструктивно объединяет устье горнила и топочный проем щитка. Восемнадцатый ряд. Начинают кладку подобно другим четным рядам трехчетверткой, укладываемой вдоль продольной стенки печи. Рядом кладут полномерный кирпич ложком, а вслед затем справа — трехчетвертку ложком. Боковые стенки щитка выполняют толщиной 250 мм, переднюю и заднюю — толщиной 120 мм. Каких-либо особенностей кладка с 18-го по 25-й ряд не имеет, что видно из рис. 122,6. Отверстие для выпуска дымовых газов в дымовую трубу (хайло) оставляют в 23, 24 и 25-м рядах левой боковой стенки кладки щитка. Отверстие перекрывают задвижкой.

Продукты сгорания отводят из щитка в коренную насадную трубу или в каналы кирпичной стены. Завершающий этап кладки традиционной русской печи состоит в доведении стенок до уровня свода горнила, образовании над ним горизонтальной выстилки, а также в устройстве перекрытия щитка. Для этого продолжают ранее прерванную кладку 18-го ряда, в котором кирпичи размещают так же, как во 2-м ряду.

Девятнадцатый ряд. Повторяет кладку 17-го или 1-го ряда. В местах примыкания кладки к своду кирпич притесывают по месту. Надтопочная часть завершается 20-м рядом, на уровне которого образуют сплошную выстилку кирпичом, уложенным плашмя. Минимальная толщина выстилки должна составлять 120 мм.

Щиток перекрывают в такой последовательности. На 25-й ряд укладывают последующий кирпич с напуском наружу и внутрь щитка. Напуск 26-го ряда составляет по 65 мм; 26-й ряд укрепляют на растворе и начинают кладку 27-го, который состоит из ложковых кирпичей. Окончательно перекрывают щиток двумя тычковыми рядами. По окончании кладки традиционную русскую печь штукатурят.

Расход материалов

Кирпич керамический, шт 1300
Глина обыкновенная, кг 2500
Песок, кг 2000
Задвижки, шт 1



Кроме перечисленных основных материалов используют брусья и доски для опалубки.


« предыдущая оглавление следующая »

2016-09-01 fireplace.su русская печь 4.89 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !