Операционная технология и организация печных работ

ПРОЦЕССЫ ТРУДА И ОСНОВЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ

Под технологией производства печных работ понимают совокупность способов и средств проведения строительных процессов, связанных с сооружением бытовых теплоисточников, которые служат для отопления и приготовления пищи. Строительные процессы по возведению бытовых теплоисточников включают в себя ряд производственных операций, выполняемых печниками и рабочими смежных профессий. Сумма скоординированных рабочих операций, направленных на создание печного устройства, представляет собой операционную технологию печных работ.

Рабочей операцией называется организационно неделимый и технологически однородный элемент строительного процесса. Для рабочей операции характерны неизменяемость состава группы исполнителей, материала, инструмента и в случае механизированных работ — машин. Операционная технология, в свою очередь, расчленяется на тесно связанные между собой рабочие приемы, которые состоят из рабочих движений.

Рабочий процесс — это совокупность технологически связанных рабочих операций. По структуре рабочие процессы делятся на индивидуальные и звеньевые. Индивидуальный процесс может осуществляться одним рабочим печником, а для более сложного (комплексного) процесса используются рабочие различной квалификации или разных профессий.

Рабочие операции могут проводиться с помощью механизмов и без них (вручную). Ручные рабочие операции выполняют с применением ручного механизированного инструмента и простейших приспособлений (лопат, мастерков, молотков и т. п.). Для осуществления комплексных процессов, направленных на сооружение печей, рабочих объединяют в звенья и бригады, что создает условия для наиболее эффективной технологии, основанной на расчлененном, пооперационном принципе. Звено состоит из рабочих, число которых определяется рациональной организацией труда. Бригада печников включает в себя 6... 12 рабочих различной квалификации и профессии.

Организации звеньев и бригад придают первостепенное значение. Разумная организация производства повышает интенсивность (напряженность) труда, которая характеризуется затратами на общественно полезную деятельность человека в единицу времени. Интенсивность труда в строительстве определяется нормой выработки.

Норма времени — это количество рабочего времени, необходимого для производства единицы доброкачественной продукции в условиях правильной организации труда. Норма времени измеряется в человеко-часах (чел-ч) и человеко-днях (чел-дн). Норма выработки — это количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу времени рабочий. Процессы печных работ осуществляются на определенном рабочем месте.

Рабочее место — пространство, в пределах которого перемещаются рабочие, участвующие в процессе соружения печи. По мере возведения кирпичных и бетонных печей требуется менять высотный уровень рабочего места, применяя подмости. Зона, в пределах высоты которой возводят часть печи с одного рабочего места, называется ярусом. При кирпичной кладке высоту яруса принимают от 1 до 1,2 м. Кладку печи обычно разбивают на два технологических яруса: первый — топливник с зольником, второй — конвективная часть.

Блок-схема операционной технологии сооружения печей

Основными принципами организации труда при печных работах являются: разделение обязанностей между членами бригады, предварительное планирование работ и подготовка к работе, рациональная организация рабочего места, нормализация трудовых движений и пооперационный контроль. В трудовом коллективе следует обеспечить специализацию выполнения отдельных операций, поскольку рабочий, выполняющий в течение смены несколько различных операций, теряет совершенство навыков при переходе с одной работы на другую. Такие операции, как приготовление раствора, вымачивание кирпича перед укладкой, подноска материалов, установка подмостей выполняют печники 2-го или 3-го разряда. Печник высокой квалификации ведет наиболее ответственную кладку и осуществляет общее руководство по сооружению печи.

« предыдущая оглавление следующая »

,/div>
2016-09-01 fireplace.su услуги печника 4.2 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !