Понятия о зданиях, оборудованных печами

Техника печного отопления тесно связана с архитектурно-планировочными и конструктивными характеристиками строений. Поэтому важно уяснить основные понятия об отапливаемых сооружениях.
Все, что создано в процессе производства строительных работ, принято называть сооружениями. В зависимости от соотношения геометрических размеров различают объемные, линейные и площадочные сооружения.
Линейные (трубопроводы, дороги, транспортные магистрали) и площадочные (спортивные площадки, поля орошения) сооружения, как правило, отопительных приборов не имеют. Объемные сооружения разного назначения разделяют на отапливаемые и неотапливаемые.

Среди отапливаемых сооружений особую группу составляют строения, предназначенные для проживания (пребывания) людей или для осуществления различного рода производственных процессов. Такие строения называют зданиями. По функциональному признаку здания подразделяют на общественные, производственные и жилые.
Общественные здания предназначены для социального обслуживания населения и размещения административных учреждений (учебные заведения, больницы, исполкомы).

Производственные здания служат для размещения промышленных и сельскохозяйственных устройств и установок, благодаря которым осуществляются выпуск и хранение продукции. К таким зданиям относятся заводы, фабрики, фермы, оранжереи, склады, теплицы, овоще и зернохранилища.

Жилыми зданиями называют строения, предназначенные для проживания людей: квартирные дома, общежития, гостиницы и т. п. Прежде чем приступить к оборудованию здания печами, необходимо уяснить его архитектурно-планировочные показатели и назначение. Общая композиция здания, материал и размеры ограждающих конструкций, этажность и даже тип населенного пункта — все это накладывает свои ограничения на возможность применения печей в качестве отопительных приборов. В свою очередь, степень совершенства техники печного отопления и технология производства печных работ существенно влияют на выбор планировки и строительных конструкций отапливаемого здания. Печи нередко служат организующим центром и украшением интерьера здания.

Возможность использования печей в качестве отопительных приборов определяется этажностью здания. Этажом называют часть строения, ограниченную по высоте полом и перекрытием или полом и покрытием. Различают следующие виды этажей: подвальные, цокольные, надземные и мансардные.
Подвальным (подвалом) называют этаж, отметка пола которого ниже планировочной отметки (проектного уровня) земли (тротуара, отмостки) более чем на половину высоты расположенных в нем помещений. Цокольным считают этаж, если отметка пола ниже планировочной отметки земли, но не более чем на половину высоты расположенных в нем помещений.

Надземным называют этаж, если отметка пола помещений находится не ниже планировочной отметки земли. Мансардным называют этаж для размещения помещений внутри свободного чердачного пространства с утеплением ограждающих конструкций чердака.

При определении этажности здания в число этажей включаются все этажи, в том числе мансардный, а также цокольный, если верх его перекрытия находится выше планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
В сельской местности основной тип жилого здания — усадебный дом, оборудованный, как правило, отопительными печами.

Различают следующие виды усадебных домов в соответствии с их этажностью:
одноэтажные с расположением помещений в одном (рис. 1, а) и в двух (рис. 1, б) уровнях;
двухэтажные с расположением помещений в двух уровнях, с мансардой (рис. 2, а), с неполной (рис. 2, б) и полной (рис. 2, в) застройкой второго этажа.
Рис. 1. Одноэтажные усадебные дома с помещениями, расположенными в уровнях: а — одном, б — двух
Современные усадебные дома снабжают сблокированными (рис. 3) или отдельно стоящими хозяйственными постройками, в которых находится кухня с варочной печью для приготовления кормов домашнему скоту.
В настоящее время кроме жилищного осуществляют строительство различных малоэтажных общественных зданий: магазинов, профилакториев, общежитий, бань, клубов и т. п., в которых из-за небольших размеров, а также малой плотности застройки можно применять для отопления теплоемкие печи.

Наряду с новыми объектами в стране эксплуатируются миллионы зданий, в которых действуют системы печного отопления. Число печей, построенных в прошлые годы, составляет более 20 млн. Поэтому необходимо постоянно ремонтировать, модернизировать и перекладывать действующие отопительные и отопительно-варочные печи.
Рис. 2. Двухэтажные усадебные дома: а — с мансардой и помещениями, расположенными в двух уровнях, о — с неполной застройкой второго этажа, в — в двух уровнях с полной застройкой второго этажа
Рис. 3. Жилой дс-м, сблокированный с хозяйственными постройками
В последние годы печное отопление находит все большее распространение в домах садово-огородных и дачных кооперативов.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Комплекс взаимодействующих устройств для выработки, транспортирования и распределения теплоты с целью создания в помещениях необходимого теплового режима называется системой отопления. В зависимости от того, где вырабатывается теплота — непосредственно в месте ее использования или на расстоянии от теплоисточника, системы отопления разделяют на местные (комнатные), центральные квартирные, домовые, районные, квартальные, городские и межгородские. В системах отопления всех разновидностей, за исключением комнатных, источник теплоты находится в некотором условном центре, расположенном на расстоянии нескольких десятков или сотен метров, а в крупных системах — километров или десятков километров от отапливаемого помещения.

Таблица 1. Область применения печного отопления

Здания Число этажей Число мест, не более Допускаемая температура поверхностей нагрева, °С, не более
Жилые, Советы народных депутатов, управления 2 - 110 на площади поверхности печи ДО 15%
Общежития, бани 1 25 120 на площади до 5 % общей площади печи
Поликлиники, спортивные, предприятия бытового обслуживания населения (кроме домов быта, комбинатов обслуживания) - - 110 на площади поверхности печи до 5%
Предприятия связи, а также производственные помещения категорий Г и Д площадью не более 500 м2 Клубы 1 - 110 на площади поверхности печи До 15%
Клубы 1 100 120 в периоды отсутствия зрителей; до 90 во время демонстрации кинокартин и концертов
Общеобразовательные школы без спальных корпусов 1 80 90 в отдельных точках
Детские дошкольные учреждения с дневным пребыванием детей 1 50 То же
Предприятия общественного питания, транспорта 1 50 110 на площади поверхности печи до 15%

Системы, теплоисточник которых находится в отдалении от потребителей, называются центральными. Для более точного определения дополнительно указывают: центральное квартирное, центральное домовое, центральное квартальное и т. д. отопление. Нередко в целях краткости изложения слово «центральное» опускают.

Квартальные и более крупные центральные системы наряду с теплотой, расходуемой на отопление зданий, вырабатывают теплоту для приготовления горячей воды. Такой комплекс называют системой централизованного теплоснабжения. Хотя преимущества централизованного теплоснабжения неоспоримы, местное отопление, в том числе печное, еще многие десятилетия будет играть главную роль в сельской местности. В системах отопления теплота, выработанная источниками, передается потребителю с помощью теплоносителя, в качестве которого могут быть использованы вода, воздух, пар, электроэнергия. По виду теплоносителя системы отопления делятся на водяные, воздушные, паровые, электрические. Каждая из разновидностей отопительных систем имеет свою область преимущественного использования. Например, централизованные системы водяного отопления наиболее эффективны при большой плотности жилой застройки. Паровые системы применяют в промышленных зданиях, а электрические — при избыточных базовых мощностях в энергосистеме.
Печное отопление допускается применять в соответствии со СНиП 2.04.05—86 в жилых и общественных зданиях, производственных и вспомогательных сооружениях предприятий при высоте до двух этажей, включая цокольный (табл. 1).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЕЧНЫХ УСТРОЙСТВ

Устройства с огневой топкой, где осуществляется процесс сжигания топлива, энергия которого используется для местного отопления, приготовления пищи, нагрева воды, выпечки хлебобулочных изделий и других бытовых целей, называют бытовыми печами или сокращенно печами. Печь состоит из взаимосвязанных элементов, выполняющих определенную функцию (работу). Основные функциональные элементы печи — топка (топливник) и конвективная система. В топливнике создаются оптимальные условия горения топлива, а конвективная система (система дымооборотов) служит для наиболее полного использования теплоты образовавшихся в топливнике продуктов сгорания. Печь состоит из подтопочной и надтопочной частей. Подтопочная часть включает в себя зольник, шанцы, гидроизоляцию и фундамент, а надтопочная — конвективную систему, воздушную и варочную камеры, вытяжные каналы, баки для приготовления горячей воды, а также дымовую трубу.

Рассмотрим схему взаимодействия элементов отопительной печи (рис. 4).
В топливник 3 через топочную дверку 19 загружают горючее вещество, которое размещают на колосниковой решетке 20. В процессе горения топлива образуются дымовые газы, которые сначала поднимаются к перекрытию топливника — своду 18, а затем через имеющийся в нем газовыпускной проем (хайло) 4 поступают в конвективную систему 16.
В конвективной системе горячие газы циркулируют по газоходу, который начинается за хайлом 4 и заканчивается у второй дымовой задвижки 7. Газоход состоит из одного или нескольких дымооборотов, в которых газы попеременно изменяют свое движение в противоположных направлениях. Пройдя газоход, продукты сгорания направляются в канал 8 дымовой трубы — дымоход, в котором для регулирования скорости движения потока горячих газов и прекращения их циркуляции установлены задвижки 6 и 7. В местах прохода дымовой трубы 13 через сгораемое перекрытие 10 стенки дымохода выполняют утолщенными, благодаря чему образуется противопожарная разделка 9. При толщине разделки 250 мм пространство между трубой и перекрытием дополнительно заполняют минеральной ватой или войлоком 11, смоченным в глине.
Рис. 4. Функциональные элементы отопительных печей:
Участок дымовой трубы 13, возвышающийся над кровлей, называют оголовком. Его стенки выкладывают так, чтобы образовался выступ, именуемый выдрой 12. Сверху печь перекрывают несколькими (не менее трех) горизонтальными рядами кирпича, которые называют перекрытием или перекрышей 14. Некоторые конструкции печей снабжают душником 15, используемым для нагрева помещения в первый период отопления, когда массив печи еще не прогрелся. Этой же цели служат тепловоздушные камеры 17, представляющие собой открытые полости, которые обогреваются дымооборотами, но не сообщаются с ними.

Для поддержания процесса горения в топливник 3 через поддувальную дверку 21 поступает комнатный воздух. Пространство под топливником выполняет две функции: через него подводится воздух к колосниковой решетке 20 и одновременно оно служит сборником золы. Поэтому оно называется поддувалом или зольником 22.

Для того чтобы повысить интенсивность прогрева подтопочной части, в некоторых конструкциях печей прокладывают подтопочный канал 2 нижнего обогрева, расположенный ниже колосниковой решетки 20. Иногда подтопочная часть содержит сообщающиеся с помещением небольшие тепловоздушные каналы — шанцы 1, через которые циркулирует воздух обогреваемого помещения. Благодаря этому несколько повышается эффективность теплоотдачи печи и устраняется перегрев пола, на котором она установлена.

Как правило, массивные печи возводят на собственном фундаменте 24, который обеспечивает устойчивость всей конструкции, препятствует образованию осадочных трещин. Если фундамент находится во влажных грунтах, между ним и кирпичной кладкой печи укладывают слой гидроизоляции 23.

При эксплуатации печей в нижних точках конвективной системы 16 выпадают сажа и летучая зола. Эти вещества удаляют через чистки 5, представляющие собой небольшие металлические дверки, установленные в местах, где дымовые газы совершают поворот снизу вверх.

ТЕПЛООТДАЮЩИЕ И ТЕПЛОВОСПРИНИМАЮЩИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Важными функциональными элементами являются конструкции печных устройств, участвующие в процессах тепловосприятия и теплоотдачи, т. е. в процессах теплопереноса.
Тепловоспринимающие поверхности непосредственно омываются продуктами сгорания топлива или находятся в зоне досягаемости тепловых лучей горящей массы (стенки и свод топливника, каналы газохода).
Теплоотдающими называют наружные поверхности стенок печей, омываемые с внутренней стороны дымовыми газами, а с наружной — комнатным воздухом. Наружная поверхность перекрыши печи считается теплоотдающей лишь в том случае, если она расположена над полом помещения не выше чем на 2100 мм и если ее толщина не превышает 210 мм.
Различают три вида теплоотдающих поверхностей (зеркал): открытые, обращенные в отступку и камерные. Открытыми считают те поверхности, которые отстоят от стен и перегородок помещения более чем на 130 мм; поток комнатного воздуха омывает их непосредственно.

Обращенными в отступку принято называть поверхности печи, отстоящие от ограждающих конструкций менее чем на 130 мм. Полость, образованная стеной или перегородкой и теплоотдающей поверхностью печи, называется отступкдй. Если отступка имеет боковые вертикальные стенки, ее считают закрытой, если стенок нет — открытой.
К камерным относятся поверхности, заключенные в тепловоздушных камерах 17 печей (см. рис. 4). При определении фактической площади теплоотдающих поверхностей в расчет принимают не всю геометрическую высоту печи, а только ее активную часть.

Под активной высотой печи понимают расстояние по вертикали от колосниковой решетки или от низа подтопочного дымооборота до верхней (при толщине перекрыши до 140 мм) или нижней (при толщине более 140 мм) плоскости перекрыши. Ориентировочно активная высота печи равна расстоянию от пола до перекрыши за вычетом 300 мм.
Теплоотдача поверхностей печи зависит от толщины ее стенок, материала, которым они отделаны, размера и конструкции отступки (табл. 2). В тех случаях, когда теплоотдающая поверхность обращена в отступку, значения теплоотдачи, приведенные в табл. 2, умножают на поправочный коэффициент (табл. 3).

Таблица 2. Ориентировочная теплоотдача поверхностей теплоемких печей

Печь Теплоотдача поверхностей*. Вт/м2
стены при конструкции отступки (см табл. 3) днища перекрытия, толщиной, мм
1 2 3 4 5 6 140 140....210
Оштукатуренная и в футляре при толщине стенок 120 мм и более 550/330 550/330 410/250 275/155 550/330 0 410/250 275/165
Изразцовая массой свыше 1 т при толщине стенок 120 мм, а прочих до 70 мм 650/380 650/380 490/300 490/300 325/190 650/380 0 490/300 325/190
То же, массой менее 1 т 580/350 580/350 430/260 430/260 290/170 580/350 0 430/260 290/175
Непрерывного и затяжного горения 1200 1200 850 850 580 1200 1200 200 1200
С темпиратурой прогрева до 120 С 550/330 550/330 410/250 410/250 275/165 550/330 550/330 550/330 550/330

Таблица 3. Поправочные коэффициенты к теплоотдаче поверхности печи

Номер конст-
рукции
Поверхность печи Отступка Поправочный коэффициент
1 Открытая - 1,00
2 Обращенная в отступку Шириной 130 мм и более открытые с двух сторон 1,00
3 То же Шириной от 70 до 130 мм открытые с двух сторон 0,75
4 Обращенная в отступку Закрытые с боков и дна, с нижней решеткой и открытые сверху шириной от 70 до 130 мм 0,5
5 Обращенная в отступку Закрытые с нижней и верхней решеткой 0,5
6 То же Закрытые с боков, но открытые снизу и сверху 1,00
7 Перекрыша, при высоте печи до 2100 мм При толщине 140...210 мм 0,5

Пользуясь данными табл. 2 и 3, можно найти фактическую теплоотдачу поверхностей в зависимости от их расположения, что позволяет сделать ориентировочные расчеты печного отопления, если нет более достоверных данных, характеризующих теплотехнические показатели печи (например, в случае реконструкции и ремонта печей).
Зная количество теплоты, которое может отдать 1 м2 поверхности печи, можно рассчитать суммарную тепловую поверхность, необходимую, для обогрева помещения, по следующей формуле:

Fn = Q/q

где Fп — расчетная теплоотдающая поверхность печи, м2; Q — часовая потребность помещения в теплоте, Вт; q — теплоотдача 1 м2 печи, Вт/м2.
Рис. 5. Развертка прямоугольной печи
Рис. 6. Варианты примыкания разделок к зеркалу печр
Рис. 7. К примеру расчета теплоотдачи печи
Теплоотдающую поверхность печи определяют методом развертки ее,граней по отношению к фасадной плоскости (рис. 5). Общую площадь печи высотой В, шириной А и глубиной Б вычисляют по формуле

Р = 2АВ + 2БВ + 2АБ

или

Р = 2 (А + Б)В + 2АБ.

При подсчете теплоотдачи открытой поверхности, когда к ней примыкает стена, кроме коэффициентов, указанных в табл. 3, вводят понижающий коэффициент, который учитывает уменьшение зеркала печи. При этом руководствуются следующими правилами (рис. 6):
если отношение ширины зеркала А и Б к толщине В примыкающей стены или разделки, занимающей среднее положение, больше 0,16, то понижающий коэффициент равен 1 - В/А или 1 - В/Б, если В/А < 0,16, то теплоотдающую поверхность учитывают полностью;
если примыкающая стена или разделка закрывает лишь угол печи, уменьшение теплоотдачи зеркала печи не учитывают. Пример. В результате реконструкции здания расширилось отапливаемое помещение (рис. 7, а). Требуется определить, какова теплоотдача ранее сложенной печи, и ориентировочно подсчитать, какая нужна дополнительная тепло-отдающая поверхность, чтобы покрыть теплопотери, возникшие в результате увеличения площади помещения. Дополнительные теплопотери составляют 400 Вт; высота печи В = 2000; ширина А = 770; глубина #=640 мм. Печь теплоемкая толстостенная изразцовая массой свыше 1 т. Толщина перекрыши печи 210 мм. Задняя стенка печи выходит в отступку шириной 100 мм. Под зольником дымооборотов нет.

Решение. Строим развертку печи (рис. 7, б). Находим площади поверхностей печи (м2), принимая высоту активного объема от колосниковой решетки: 2,0 — 0,3 = 1,7 м. Передняя 1 и задняя 3 стенки: 0,77-1,7= 1,31 м2. Боковая левая 2 и правая 4 стенки: 0,64-1,7— 1,09 м2. Перекрыша 5: 0,55 • 0,64 = 0,49 м2.

Из табл. 2 находим, что при работе на дровах теплоотдача 1 м2 печи составляет 380 Вт при одной топке в сутки. Следовательно, передняя стенка / отдает 1,31-380» «494 Вт; боковая левая 2 — 1,09 - 380 = 414 Вт.
Задняя стенка 3 выходит в отступку шириной менее 130 мм и имеет решетку снизу и сверху. По табл. 3 (номер 5) принимаем коэффициент 0,5. Таким образом, теплоотдача задней стенки 3 составит 0,5 (1,31 - 380) = 249 Вт.
Боковая правая стенка 4 примыкает к разделке шириной Д = 120 мм. Отношение Д/Б= 120/640 = 0,19. Поскольку 0,19 > 0,16, вводим понижающий коэффициент, равный 1 -Д/Б= 1 -0,19 = 0,81. Следовательно, теплоотдача боковой правой стенки 4 равна 0,81 (1,09 -380) = 335 Вт.
Толщина перекрыши 5 печи 210 мм, поэтому вводим коэффициент 0,5: 0,5 • (0,49 • 380) = 93 Вт. Следовательно, общая теплоотдача печи составит 494 + + 414 + 249 + 335 + 93 = 1585 Вт.
Проверим, удовлетворяет ли эта же печь новым условиям при дополнительных теплопотерях 400 Вт и переводе ее на уголь, увеличивающий теплопроизводительность на 20%.
Находим, что теплоотдача 1 м2 печи будет составлять 380-1,2 = 460 Вт. Следовательно, теплоотдача поверхностей печи составит:

1) 1,31 -460 = 603 Вт.
2) 1,09-460 = 501 Вт.
3) 1,31 -460-0,5 = 301 Вт.
4) 1,09-460 = 501 Вт.
5) 0,49-460-0,5 = 113 Вт.
Всего...2019 Вт.

Потребность в теплоте составляет 1585 + 400 = 1985 Вт. Таким образом, не требуется устанавливать другую печь.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ И ИХ КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ

Печи классифицируют по основным признакам, облегчающим выбор таких устройств, которые наилучшим образом соответствуют конкретным требованиям теплового режима здания, степени бытоустройства, виду применяемого топлива, технологии строительных работ и т. д. Основными признаками печей считают функциональное назначение, конструктивное исполнение, эксплуатационные характеристики, технологические особенности их сооружения.
По функциональному назначению печи бывают одно, двух и многоцелевые.
Одноцелевые печи предназначены для выполнения какой-либо одной функции: отопления помещений, приготовления пищи, запаривания кормов, сушки фруктов, пиломатериалов. По назначению печь называют отопительной, варочной (кухонной), кормозапарочной, сушильной.
Двухцелевые печи могут одновременно выполнять две функции: отопления и приготовления пищи; приготовления пищи и выработки теплоты для квартирных систем водяного отопления; нагревания горячей воды для хозяйственных целей и приготовления кормов. К двухцелевым относят также печи, функционирующие как в режиме кратковременной лучистой отдачи (благодаря открытому огню), так и в результате длительного конвективного теплообмена между тепловоспринимающими и теплоотдающими поверхностями и помещением.
Двухцелевые печи бывают отопительно-варочные, кухонные печи (очаги) со встроенными генераторами теплоты (змеевиками) водяного квартирного отопления, печи-камины, печи-каменки с баками для нагрева воды и т. п.

Многоцелевые печи служат для выполнения нескольких функций: отопления, нескольких термических операций, выдержки готовой пищи в условиях высоких температур (функции термоса), сушки продуктов, одежды и т. д. В многоцелевых печах можно выпекать хлеб, обрабатывать сельскохозяйственную продукцию приусадебных участков, а также получать топленое молоко и кисломолочные продукты. К многоцелевым относят все разновидности русских и некоторые специальные печи.

В зависимости от конструктивного исполнения печи классифицируют по теплоемкости; температуре прогрева теплоотдающих поверхностей; схеме движения дымовых газов внутри массива; толщине стенок; форме в плане; этажности; способу отвода газов из печи; основному материалу массива; технологии возведения; виду используемого топлива и способу его сжигания; газовые печи дополнительно — по площади основания. По теплоемкости печи деляг на теплоемкие и нетеплоемкие. При этом под теплоемкостью (аккумулирующей способностью) понимают количество теплоты, накапливаемое печью за время одной топки.

Теплоемкие печи (рис. 8) благодаря значительной аккумулирующей способности поддерживают в помещениях почти равномерную температуру. Их конструкции позволяют осуществлять двух или одноразовую топку в течение суток. Теплоемкие печи широко применяют в жилых и общественных зданиях с постоянным пребыванием людей. К теплоемким относят печи с активным объемом от 0,2 м3 и более, толщина внешних стенок которых в области топливника не менее 60 мм, а прочих конструктивных элементов — не менее 40 мм. Активным называют объем нагревающегося массива печи без вычета пустот. Аккумулирующую способность активного объема Q(кДж) определяют по формуле:

Q = cmaΔt,

где с — удельная теплоемкость материала массива печи, кДж/ (кг * °С); cma — масса активного объема печи, кг; Δt, — перепад температур массива печи в максимально разогретом состоянии и к началу следующей топки, °С.

Массу активного объема определяют как произведение объема кирпичной кладки на ее плотность. Объем кладки находят путем вычитания из активного объема печи объема, занимаемого пустотами — полостями конвективной системы и топливника:

ma = (Va - Vп

где Va — активный объем печи, м3; Vп— объем полостей, м3; ρ — плотность кладки, кг/м3.
При предварительных расчетах Vп принимают исходя из следующего процентного содержания объема полостей в Va печей (%): толстостенных прямоугольных — 30; толстостенных круглых — 25; толстостенных угловых с тепловоздушной камерой — 35; тонкостенных бескаркасных — 35; каркасных — 38; двухцелевых отопительно-варочных — 40.
Аккумулирующая способность печи с открытыми поверхностями теплоотдачи характеризует наиболее важный критерий — теплопроизводительность печного устройства.
Рис. 8. Теплоемкая печь
Рис. 9. Нетеплоемкие печи
Не теплоемкие печи (рис. 9), изготовляемые в основном из стали и чугуна, характеризуются незначительной теплоаккумулирующей способностью или ее отсутствием. Такие печи обычно состоят из одного функционального элемента — топливника. Системы дымооборотов у них нет, поэтому температура отходящих газов, как правило, в 3...4 раза выше, чем у теплоемких печей. Не теплоемкие печи применяют для отопления зданий с кратковременным пребыванием людей.
По температуре прогрева теплоотдающих поверхностей печи бывают умеренного, повышенного и высокого прогрева. В печах умеренного прогрева температура внешних поверхностей в отдельных точках не превышает 90 °С. Такие печи используют в детских и лечебных учреждениях.
Печи повышенного прогрева разогреваются в отдельных точках внешних поверхностей до 120 °С, а средняя их температура составляет 90 °С. По санитарно-гигиеническим условиям такие печи устанавливают в жилых и общественных зданиях массового строительства (исключая лечебные стационары, школы, детские сады и другие сооружения, указанные в табл. 1).
Для печей высокого прогрева температуру нагрева теплоотдающих поверхностей не ограничивают. Такие печи в основном выполняют из металла, поскольку они являются нетеплоемкими.

По схеме движения дымовых газов различают печи:
с последовательной конвективной системой, состоящей из одно, двух и многооборотного газохода, включающего вертикальные или горизонтальные дымообороты;
с параллельной, одно и двухоборотной конвективной системой;
с бесканальной (колпаковой) конвективной системой, в которой отсутствуют дымообороты;
с комбинированной конвективной системой, в которую одновременно входят вертикальные и горизонтальные дымообороты, а также бесканальная надтопочная часть (колпак), или горизонтальные и вертикальные каналы и тепловоздушные камеры. По толщине стенок теплоемкие печи делят на толстостенные с толщиной стенок 120 мм и боле* и тонкостенные, у которых толщина наружных стенок топливника 120 мм, а прочих — до 70 мм.
По форме в плане печи бывают прямоугольные, квадратные, многоугольные, круглые и угловые.
Прямоугольные и квадратные печи, широко распространенные, отличаются простотой кладки и отделки. Круглые и многоугольные печи в основном применяют при сооружении тонкостенных печей, заключенных в металлический футляр, а также при заводском изготовлении нетеплоемких чугунных печей высокого прогрева.
Угловые печи, хотя и более сложные при производстве работ, чем прямоугольные, однако нередко хорошо вписываются в интерьер помещений, занимая наименьшую полезную площадь. Применяют такие печи в общественных и реже жилых зданиях, строящихся по индивидуальным проектам. По этажности различают одно и двухъярусные печи.
Двухъярусные печи, массив которых расположен в пределах первого и второго этажей, имеют один топливник, находящийся в первом или подвальном этаже; такие печи называют двухэтажными.

Двухъярусные двухтопочные печи представляют собой два массива, расположенных один над другим, каждый со своим топливником. Такие печи сокращенно называют двухъярусные. В настоящее время широко применяют типовые одноярусные и двухъярусные печи марок ПТО и ПТД. Двухъярусные печи устанавливают в домах с расположением квартир в двух уровнях.
По способу отвода газов различают печи с насадной трубой, с отводом дыма в коренную трубу или в канал, расположенный в стене. Насадные трубы возводят непосредственно на массивах печей, в результате чего нагрузка от них передается на кладку печи. Коренные трубы — это отдельно стоящие сооружения с самостоятельным фундаментом, который воспринимает собственный вес вышележащих элементов дымоотвода, а также ветровые и другие нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации. Внутренние дымовые каналы расположены в кирпичной кладке капитальных стен здания.

По технологии возведения печи классифицируют на полносборные, монтируемые из индустриальных конструкций заводского изготовления, и на выкладываемые из мелкоштучных материалов (кирпича, керамических изразцов). По виду используемого топлива различают печи: для дров, углей, торфа, газа, печного бытового топлива, соломы, кизяка, шелухи семечек, опилок, жидкого топлива (форсуночные и капельные). Печи, работающие на жидком топливе и газе, сооружаются по специальным проектам, согласованным с соответствующими организациями надзора.

По эксплуатационным характеристикам, в основе которых лежит продолжительность процесса топки печей, печи бывают периодического, непрерывного и затяжного горения.
В зависимости от того, насколько эффективен и широко применяется данный тип печного устройства, а также насколько полно разработана техническая документация функциональных элементов, его относят или к типовым конструкциям, обязательным для строительства, или к нетиповым ограниченного распространения.

Типовые печи предназначены для массового строительства, а нетиповые — для зданий, сооружаемых на основе индивидуальных проектов. Конструктивной схемой печи называют систему вертикальных и горизонтальных элементов, образующих ее несущий остов, который воспринимает действующие на печь нагрузки. По виду несущего остова, создающего пространственную жесткость, различают две основные конструктивные схемы печных устройств: каркасную и бескаркасную.
Большинство каркасных конструкций — это индустриальные теплоемкие печи повышенного прогрева с последовательной конвективной системой. Каркасные печи могут быть отопительные, отопительно варочные, а также кухонные плиты заводского изготовления. Бескаркасными называют типовые мелкоштучные и изразцовые печные устройства, которые, как правило, возводят непосредственно на месте их установки.
В настоящее время ведется работа над созданием нового класса типовых бескаркасных индустриальных заводских бетонных печей, характеризующихся высокими эксплуатационными качествами.

« предыдущая оглавление следующая »

2016-09-01 fireplace.su отличия печей 4.50 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !