Многоцелевые печные комплексы: варим, сушим, обогреваем

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Печи, состоящие из одного или нескольких соединенных в едином массиве элементов, которые предназначены для выполнения различных функций, называют многоцелевыми. Различают следующие разновидности многоцелевых печей: русские, хлебопекарно-кондитерские, сушильно-коптильные и др.

Русскими называют печи, которые в холодный период года в жилых помещениях создают необходимый микроклимат и одновременно обеспечивают приготовление пищи, а также приспособлены для выпечки хлеба, термостатирования (длительной выдержки в условиях высокой температуры) пищи, сушки фруктов, грибов, ягод, нагрева больших количеств воды для запарки кормов домашнему скоту. Неотъемлемый конструктивный элемент таких печей — значительных размеров перекрытие топливника, которое используют для ночлега, отдыха или термических процедур. Таким образом, русская печь представляет собой многофункциональный универсальный тепловой прибор.

На протяжении столетий русская печь являлась незаменимым бытовым устройством сельского жилища, а в последнее десятилетие она сооружалась в большинстве домов крупных поселков, населенных рабочими индустриальных профессий. В настоящее время область применения русских печей значительно сузилась. Однако в сельском обоустройстве они продолжают занимать достаточно большое место. Во многих домах русскую печь используют для выпечки свежего хлеба, томления молока, термической обработки сельскохозяйственных продуктов.

Русские печи рациональны как в функциональном отношении, так и по теплотехническим параметрам. Они не требуют высокоэффективного топлива, в них можно сжигать дрова, солому, камыш, кизяк, лузгу и другие отходы горючих органических материалов.

В совершенствовании конструкций многоцелевых русских печей участвовали советские инженеры и ученые: В. Е. Гржимайло (1920 г.), Б. Г. Никифоров (1923 г.), Н. Г. Вейсбрут (1925 г.), А. М. Шитов (1929 г.), И. М. Комиссаров и Ф. А. Степанов (1929 г.), И. С. Подгородников (1930 г.), И. И. Ковалевский (1954 г.), Л. А. Семенов (1965 г.) и др.

Различают следующие конструктивные разновидности русских печей: традиционную (обыкновенную); с улучшенным процессом горения; с топливником для угля и торфа; с плитой в шестке; с обогревательным щитком и плитой в шестке; с центральным топливником; с отдельным муфельным топливником; с нижним обогревом и др. Рассмотрим наиболее распространенные в сельском строительстве русские печи.



« предыдущая оглавление следующая »


2016-09-01 fireplace.su отличия печей 4.9 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Задать вопрос, заказать товар:


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !