Калориферы

В настоящее время применяют печные устройства, позволяющие отапливать все сооружение из единого центра, в котором нагревается воздух, распределяющийся в пределах здания по каналам. Такая система отопления, называемая воздушной, занимает промежуточное положение между центральным водяным и местным печным. Воздушное отопление может оказаться эффективным в тех случаях, когда в селении нет теплоцентрали или если котельная расположена на значительном расстоянии от отапливаемого объекта. В последнее десятилетие воздушное отопление находит все большее применение для теплоснабжения сельских и поселковых зданий (жилых, в том числе дачных строений, гостиниц, магазинов, сельских клубов, бань, административных помещений).

Печи для воздушного отопления технически более совершенны и экономичнее, чем традиционные аккумуляционные печи. Печи, которые вырабатывают теплоту для нагрева воздушных потоков, циркулирующих через ее поверхности, называют калориферами. Их теплопроизводительность от 6 до 30 кВт.

По сравнению с обычными теплоемкими печами калориферы имеют следующие преимущества: экономия трудозатрат при обслуживании, быстрый нагрев помещения, невысокие капитальные затраты на монтаж системы, незначительная металлоемкость, высокая . гигиеничность, возможность регулирования расхода топлива, пониженные капиталовложения. Сущность воздушного отопления с применением печей-калориферов заключается в следующем (рис. 93).

В подвале или техническом подполье здания устанавливают калорифер 1 — кирпичную печь, теплопроизводительность которой достаточна для отопления здания в целом. Воздух, омывая поверхности нагрева калорифера, нагревается и по приточному каналу 4 поступает в отапливаемые помещения через раздаточные регулируемые решетки 5. Отдав часть теплоты, воздух по обратному каналу б возвращается в калорифер, где вновь подвергается нагреву. Такой круговорот воздуха называют рециркуляцией, а воздушный поток рециркуляционным.
Рис. 93. Схема установки печей-калориферов для отопления жилых домов
В том случае, если в помещениях отсутствуют люди, здание может отапливаться в режиме полной рециркуляции, т. е. без забора наружного воздуха. Такой режим экономичен по расходу теплоты. В периоды, когда жильцы пребывают в доме, согласно санитарным нормам в помещение должно поступать определенное количество наружного воздуха (не менее 20 м3 на одного человека). Для этой цели служит воздухозаборный канал 3, по которому наружный воздух направляется к калориферу, смешиваясь в канале 2 с рециркуляционной средой. Количество наружного воздуха регулируется заслонкой, установленной в канале 3.

Движение теплоносителя по каналам системы воздушного отопления может происходить за счет гравитационных сил, действующих вследствие разности плотностей теплого и холодного воздуха, или с помощью вентилятора 7. При использовании гравитационных сил в качестве побудителей циркуляции расстояние от калорифера до подземного канала для одноэтажных зданий не должно превышать 6 м. Применение вентиляторов многократно увеличивает радиус действия системы воздушного отопления (50 м и более).

Необходимую мощность электродвигателя вентилятора ЛГ (Вт) определяют по формуле: N = 0,287 * 10-6LPηв, где L — объем циркулирующего воздуха, м3/ч; Р — давление, развиваемое вентилятором, Па; ηв — КПД вентилятора.

Кирпичные и изразцовые калориферы (воздухонагреватели), широко распространенные, представляют собой печи больших размеров с хорошо развитой теплоотдающей поверхностью.

Кирпичная печь-калорифер конструкции Г. И. Старженецкого теплопроизводительностью около 9 кВт при двух топках в сутки представлена на рис. 94, а.

Рис. 94. Печь-калорифер
Функциональная схема печи-калорифера следующая (рис. 94,6). Топливо сжигают в топливнике 1, откуда продукты сгорания через канал 2 и перевал 3 поступают к калориферу 4, содержащему теплоаккумуляционную насадку 5. Отдав свою теплоту, продукты сгорания собираются в коллекторе 10 и, обогнув подвертку 9, направляются в подъемный канал 5, перекрываемый вьюшкой 7. Дымовая труба 6 возводится на стенках канала 8.

Кладка калорифера должна вестись очень тщательно печниками высокой квалификации. В процессе кладки учитывают, что масса топливника, насадки калорифера и дымовой грубы различна, поэтому осадка этих элементов происходит по-разному. Вследствие этого не допускается перевязывать между собой топливник, калорифер и трубу. Между этими элементами оставляют осадочные швы. Исключение составляют небольшие участки сопряжения топливника с калорифером (рис. 94, в) и калорифера с трубой. Насадка калорифера (рис. 94, г) выполняется из тщательно подобранных, уложенных на ребро кирпичей.

Наружные стены калорифера оштукатуривают, добиваясь газоплотности ограждений. Иногда внутренние каналы выполняют с металлическим покрытием, что существенно повышает герметичность конструкции

Расход материалов

Кирпич керамический, шт 900
Кирпич огнеупорный, шт 200
Глина огнеупорная, кг 70
Песок, м3 0,3
Топочная дверка, шт 1
Поддувальная дверка, шт 1
Вьюшечная дверка, шт 1



« предыдущая следующая »


2016-11-25 fireplace.su печи из кирпича 4.66 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Задать вопрос, заказать товар:


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !