ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧЕЙ

Сушка печей. Перед эксплуатацией печь необходимо просушить, так как в процессе кладки массив печи впитывает в себя большое количество влаги, которая при чрезмерном быстром испарении может его разрушить. Отсюда следует правило: вводу печей в эксплуатацию должна предшествовать медленная сушка.

Печь просушивают следующим образом. На колосниковой решетке разводят, используя сухие дрова, легкий огонь, который поддерживают в течение 1 ч. Топочную и поддувальную дверки и задвижки полностью открывают, обеспечивая максимальный воздухообмен как во время горения топлива, так и в другие периоды. Легкую топку печи производят дважды в течение суток, ежедневно повторяя этот процесс до тех пор, пока стены после топки перестанут отпотевать. Затем сушку печи продолжают, несколько увеличив количество дров и закрыв топочную дверку. Порядок сушки такой же, как и вначале. В зависимости от размеров и толщины стенок сушка печи длится от 3 до 8 сут. Если в первый период сушки печь дымит, то тягу можно улучшить путем сжигания в чистке трубы некоторого количества бумаги. На последнем этапе сушки все дверки печи, нагретой до 80 °С, оставляют открытыми на 4 сут, после чего печь пригодна для постоянной топки.

Топка печей. Рациональное проведение процесса топки печей в совокупности с планомерным обслуживанием дымоходов и поверхностей нагрева одна из мер, которая направлена на экономию топлива, расходуемого на отопление зданий. Печник должен знать правила топки и обслуживания печей, которые сводятся к следующему:

до начала каждой топки печь очищают от золы и шлака, а в доступных местах — от сажи;
деформированные и лопнувшие колосники и колосниковые решетки заменяют целыми;
обнаруженные в корпусе печи трещины и другие неплотности тщательно заполняют глиняным раствором; в некоторых случаях, если потребуется, заменяют один два кирпича;
при дымлении и плохой тяге выясняют причины и устраняют их.Ослабление тяги происходит в результате: недостаточной высоты и площади сечения дымовой трубы; засорения каналов корпуса печи;
подсоса холодного воздуха через щели и другие неплотности, например притворы загрузочной дверки, чистки, вьюшки и т. п.;
отложения сажи в устье дымовой трубы вследствие образования конденсата на ее стенках;
задувания трубы ветром или возникновения аэродинамического подпора в месте выхода дыма в атмосферу. При недостаточной высоте трубу наращивают кирпичной кладкой, а также путем установки над ней керамического, асбестоцементного или бетонного цилиндра необходимого размера.

Засорения, возникшие в дымовых каналах, устраняют с помощью ерша и груза. Чтобы избежать подсосов холодного воздуха в печь и дымообороты, нужно уплотнить дверки и заделать раствором все трещины, так как через щель размером в 2 мм, например вокруг рамки задвижки, ежечасно подсасывается 10... 15 м3 холодного воздуха, что снижает КПД печи на 10%.

При правильном ведении процесса топки можно добиться существенной экономии топлива. Когда открывают топочные дверки, в печь поступает холодный воздух, который не участвует в горении, а лишь, отбирая теплоту, уходит в атмосферу через трубу. Поэтому топочную дверку в процессе сжигания топлива открывают как можно реже. Открытая дверка топливника снижает эффективность сжигания топлива на 40%.

Регулируя степень открытия поддувальной дверки, увеличивают или снижают объем воздуха, поступающего для горения, добиваясь расхода его, близкого к теоретически необходимому. Исходя из этого, печь должна иметь отремонтированную поддувальную дверку, хорошо подогнанную к своей рамке.

Если дымовые каналы расположены рядом с вентиляционными, то в процессе топки печей их решетки закрывают. Этим прекращают циркуляцию воздуха, охлаждающего дымоход, что улучшает тягу. Подготовив печь к топке, приступают к заполнению топливника горючим материалом. При этом придерживаются следующих правил. Сырые дрова и уголь желательно за два дня до топки выдержать в теплом помещении. Дрова подсохнут, а уголь повысит свою температуру и, следовательно, на их подогрев не потребуется теплота. Сухие дрова вносят в дом за 2...3 ч до топки. В печь рекомендуется закладывать колотые дрова одинаковой толщины (около 50 мм). Дрова разной толщины сгорают с большим разрывом во времени. Тонкие дрова быстро угасают, а толстые, оставаясь в виде головешек, долго тлеют. Это приводит к расхолаживанию печи, поскольку через топливник поступает избыточное количество воздуха.

Перед растопкой печи после длительного перерыва и при сильных морозах проверяют тягу. Для этого открывают задвижку или вьюшку дымовой трубы, подносят к отверстию топки зажженную спичку или свечу. При хорошей тяге пламя отклоняется внутрь топки, при плохой — занимает вертикальное положение. Чтобы улучшить горение, слегка открывают форточку, обеспечивая тем самым подпор воздуха в помещение. Если цель не будет достигнута, то приступают к прогреву дымохода трубы. Следует заметить, что такую операцию можно делать лишь при отсутствии сажи в дымовой трубе.

Прогревают дымоход, сжигая небольшое количество бумаги непосредственно в нём, над вьюшкой или в чистке над задвижкой. При этом труба освобождается от застоявшегося холодного воздуха, который, нагреваясь, уходит в атмосферу. При установившейся тяге огонь, разведенный над вьюшкой, интенсивно направляется в сторону дымохода.

В том случае, если в доме или квартире установлено несколько печей, не следует топить их одновременно. Это может привести к дымлению, поскольку в помещениях возникнет пониженное давление по сравнению с атмосферным. Кроме того, температура при одновременной топке печей колеблется больше, чем когда их эксплуатируют в разное время, например одну — утром, а другую — вечером, что создает равномерный тепловой режим в помещении.

Сверхнормативный (свыше 90 °С) нагрев поверхностей печи ведет к перерасходу топлива. Нагретая печь при продолжающейся топке слабо поглощает теплоту ее топочных газов, что приводит к неэффективному сжиганию топлива. К тому же перегрев печей вызывает повышенную пожарную опасность. Рекомендуется все необходимое количество топлива загружать в топливник сразу. При сильных морозах печь следует топить дважды. Дрова в топку закладывают пирамидой (костром), при этом пламя свободно распространяется вверх и теплые газы омывают поленья по всей длине, подсушивая их. Кроме того, при сгорании не образуется тлеющих остатков.

Перед тем как затопить печь, оборудованную колосниковой решеткой, закрывают поддувальную дверку. Загрузив дрова по всей площади решетки, открывают задвижку трубы. Когда растопка разгорится, топочные дверки закрывают; приток воздуха регулируют дверками зольника с таким расчетом, чтобы в топку не поступал излишек воздуха. Когда поленья начнут устойчиво гореть, дверку зольника прикрывают настолько, чтобы осталась небольшая щель. При этом дрова должны гореть спокойно, пламенем соломенного цвета.

При чрезмерном поступлении воздуха к топливу пламя ярко белое. Если печь «гудит», это свидетельствует о неэкономичном процессе топки, поскольку шум в топливнике возникает от избытка Воздуха, «гудение» печи устраняют, прикрывая поддувальную дверку. Подбрасывать топливо в процессе топки следует быстро и энергично и в тот период, когда дрова хорошо разгорятся и немного осядут. Дополнительная порция топлива должна лечь равномерным слоем.

По мере того как дрова догорают и получаются угли, следят за тем, чтобы не образовались головешки. Разваливающиеся дрова сгребать на колосниковую решетку как можно быстрее и реже, помня об отрицательном влиянии на процесс топки открытой дверки топливника. После того как дрова прогорят полностью и останутся одни угли, дверку зольника прикрывают, оставляя лишь узкую щель. В таком положении печь должна находиться до момента, когда углей останется совсем немного и они покроются светлым налетом. В это же время надо прикрыть дымовую трубу, оставив очень небольшой проход для дыма. Через 10...15 мин, когда древесные угли покроются слоем золы, трубу закрывают полностью.

При топке печей каменным углем и торфом соблюдают дополнительные правила. Печь растапливают мелкоколотыми дровами, которые располагают по всей площади колосниковой решетки. Когда дрова разгорятся, приступают к загрузке угля или торфа. Уголь загружают только в пределах колосниковой решетки небольшим слоем постепенно. Во время загрузки топлива поддувальная дверка должна быть закрыта. В противном случае дым будет поступать в помещение. Когда уголь загружен и достаточно разгорелся, топочные дверки плотно закрывают, а приток воздуха регулируют поддувальной дверкой. Через отверстие в топочной дверке или зольник следят за горением угля, добиваясь соломенного цвета пламени. По мере того как слой угля, лежащий на колосниках, начнет темнеть, нижний слой взрыхляют.

Процесс топки в зависимости от массивности печи должен продолжаться 1...2 ч. Когда весь уголь сгорит, поддувальную дверку прикрывают полностью, а шибер задвижки трубы вводят в дымоход, оставляя небольшую щель. Через 1...2 ч трубу полностью перекрывают.

Выполняя приведенные правила, можно сократить расход топлива на 20...25 % по сравнению с бессистемной топкой печей. Эксплуатируя печь, следует иметь в виду, что эффективность сжигания топлива зависит от толщины его слоя: торф кусковой влажностью 30 % загружают высотой 200...300 мм, каменный уголь — 100... 160, антрацит — 150...240, дрова — 250...350 мм. При топке мелким углем и опилками с большим выходом летучих возможны взрывы, способные разрушить печь и вызвать пожар.

Взрыв происходит тогда, когда на раскаленное топливо загружают новую порцию угольной мелочи, которая полностью перекрывает зеркало горения. В результате температура в топке резко снижается, а языки пламени угасают. Это нарушает условия медленного сжигания горючих газов, выделяющихся из топлива. Поэтому во всем объеме печи, включая газоход, сосредоточиваются газы, которые нагреваются до критической температуры, образуя взрывоопасную смесь. Достаточно возникнуть открытому пламени, как смесь мгновенно загорается по всему объему печи. Огонь препятствует выходу продуктов горения в атмосферу через трубу. Происходит взрыв. Чтобы избежать этого, уголь загружают на часть зеркала горения. Рекомендуется также в период между загрузкой и появлением пламени держать топливник открытым.

« предыдущая оглавление

2016-09-01 fireplace.su эксплуатация 4.24 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !