Первая растопка

Первая растопка каминной печи…



Казалось бы, чего проще – взять каминное топливо, например, дрова, загрузить их в топочную камеру и зажечь длинную каминную спичку.



Но, оказывается, все немного сложнее – существуют существенные детали первой растопки.



Сначала нужно убедиться, что все упаковочные материалы и незафиксированные детали вынуты из камина, сам камин просушен (на сушку камина требуется около трех недель), а дети, особенно, маленькие, не находятся рядом с печью. Затем для быстрого розжига камина и достижения высокой температуры горения, на колосниковую решетку топки помещается некоторое количество мелких щепок, а на них – три штуки поленьев или древесных брикетов. Брикеты из древесины можно заменить брикетами бурого угля - это вполне допустимо. К древесине предъявляются специальные требования.

  • Во-первых, поленья должны быть достаточно сухими – оптимальная влажность не должна превышать 15%. При таком уровне влажности дерева процесс горения не сопровождается образованием пара и смолы. Если нет уверенности, что дерево сухое, то можно проверить влажность с помощью влагомера.
  • Во-вторых, сами поленья для первой растопки камина должны быть небольшими по размеру. Главное требование к топливу для первого розжига – «легко и сухо». Во избежании теплового удара или взрыва категорически запрещается использование для растопки различных легковоспламеняющихся жидкостей, бензина или спирта.

После того, как каминное топливо разгорится, нужно максимально открыть все воздушные регуляторы и немного приоткрыть дверцу топки, но не закрывать ее полностью. Это делается для того, чтобы изоляционный шнур топочной дверцы не прилипал к защитному лаку, которым покрывается поверхность камина. Огнестойкий лак получает свои номинальные рабочие характеристики только после первого розжига камина и нагревания. Этот технологический процесс сопровождается испарением и резким неприятным запахом, поэтому необходимо каждый час в процессе первой растопки проветривать помещение. Рекомендуется также ничего не ставить на рабочую поверхность камина при первом нагреве, чтобы не повредить лакокрасочный слой. Кроме того, очень желательно, чтобы пользователь при первой растопке надевал защитные перчатки.



После того, как пламя разгорится, можно немного прикрыть регуляторы воздуха. При этом важно помнить, что если воздуха в камере сгорания недостаточно, то начинается выделение сажи и других вредных продуктов горения. Сажа может вызвать почернение стеклокерамической дверцы топки, присоединительной трубы и дымохода, а это в свою очередь - привести к поломке камина. Может, правда, возникнуть и обратная ситуация – в топочное пространство подается избыточное количество воздуха или в топке слишком много каминного топлива, что приводит к перегреву печи. Поэтому для правильной и долгосрочной работы печи необходимо строго следовать инструкции по применению по загрузке топлива и регулирования процесса горения. Например, загружать топку новой порцией дров только после образования слоя горящих угольев без пламени. Все исчерпывающие рекомендации по каминному топливу и настройке номинальной мощности камина находятся в технической таблице инструкции. Если они грубо нарушаются, то производитель каминов - фирма «Fireplace» вправе отозвать свои гарантийные обязательства. Общее пожелание при первой растопке камина – не проявлять ненужной самостоятельности, а относиться к камину как сложному техническому изделию - аккуратно и бережно, и он обязательно ответит вам взаимностью!



2015-08-27 fireplace.su эксплуатация 4.53 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !