Семнадцать технологических узлов печи (универсальная порядовка)

В этой главе начинающий печник сможет найти для себя кратко изложенный справочный материал и применять его, что называется, по ходу построения печи, а также более детально ознакомиться с функциональным назначением, пропорциями и размерами основных узлов печи.

Если основательно изучить эту главу, то необходимость в других порядовках со временем может отпасть сама собой. Печник, освоивший основные принципы работы технологических (разумеется, условных) узлов печи и узнавший необходимые их размеры, с известной долей свободы сможет класть не только свои, но и предложенные заказчиком печи — без жестких привязок к место-расположению их узлов.

В печной практике трудно воспользоваться той или иной порядовкой без дополнительной переделки: не туда выходит труба, не туда смотрит топочная дверка, да и мало ли что еще... К современным порядовкам, сделанным посредством компьютерной графики, вообще следует относиться с известной долей осторожности. Вероятность того, что компьютерную верстку современных порядовок делают профессиональные мастера-печники, очень мала. Поэтому на практике в распечатках могут встречаться весьма досадные ошибки и недоразумения. Однако печник, изучивший основные принципы универсальной порядовки, сможет сам находить и исправлять подобные (к сожалению, в наше время весьма нередкие) недочеты.

Для удобства изложения основных принципов универсальной порядовки печь можно «разобрать» на условно разделенные узлы:
• поддувальная камера и колосники;
• шанцевая кладка;
• топка;
• футеровка;

« камера догорания »;
• опоры под вертикальные колодцы и горизонтальные перекрытия; первый проходной колодец;
• прочистные дверки;
первый подъем теплового потока; контрольный кирпич;

• первый колодец;
• соединения колодцев; второй колодец;
• третий, четвертый и последующие колодцы;
• выход из отапливаемого помещения (расшивка); боров;
• труба.

1. Поддувальная камера и колосники. Поддувальная камера (рис. 26, а) не должна быть слишком глубокой или высокой. Очень глубокая камера неизбежно станет причиной перерасхода топлива. Ведь основная сила воздушных потоков будет только охлаждать внутренние стенки дымовых каналов, минуя основную массу топлива и не принимая в активном горении почти никакого участия (рис. 26, б). Да и сам процесс разгорания дров в топке станет медленным. Слишком глубокая топка отрицательно сказывается и на процессе догорания топлива в топливнике печи. Если поддувальная камера вашей печи слишком глубока (см. рис. 26, б), ее необходимо привести в полное соответствие с рекомендованными пропорциями, указанными на рис. 26, а. Тем более что переделка этого «печного недоразумения» не требует разборки печи, печного раствора и даже инструментов. Надо просто взять кирпичи подходящих размеров и заложить ими лишний объем поддувальной камеры, а сверху сквозь колосниковую решетку (удалять которую нет никакой необходимости) присыпать достаточным количеством золы или песка.

Рис. 26. Тип расположения колосниковой камеры: а правильный; б неправильный
Тип расположения колосниковой камеры: а правильный; б неправильный


Слишком высокая (более трех рядов на плашку) поддувальная камера может потребовать значительного перерасхода кирпича, необходимого для поднятия общего уровня пода топки.

Правильная и неправильная установка колосников изображена на рис. 10, а и б (см. п. 9 главы 15).

2. Шанцевая кладка. Толщина шанцевой кладки должна быть ровно два ряда на плашку (см. п. 10 главы 15).
Первый ряд шанцевой кладки (пожаробезопасный ряд в расчет не идет) лучше устанавливать, как и указано на рис. 11, именно «наребро», а не так, как обычно изображают шанцевую кладку на современных порядовках: два ряда на плашку. Опасаться того, что печь своей массой «раздавит» или «свалит» эти «воздушные», на первый взгляд, опоры, не стоит. Практика показывает, что даже очень массивные печи стоят на этих «ножках» десятками лет вполне устойчиво и надежно. Также не надо опасаться и того, что шанцевая кладка будет пожароопасной или ненадежной. Потрескавшиеся подовые кирпичи можно легко заменить новыми. Под шанцевой кладкой, рекомендуемой на рис. 11, у меня хранились бумага, береста и растопочные смоляные щепочки, и никаких пожароопасных ситуаций никогда не возникало. Очевидно, что тепло из шанцевой кладки настолько сильно отбирается прохладными струями воздуха, идущими у самого пола, что печь (если она, разумеется, не перегрета неумеренно длительной топкой) просто не в силах создать пожароопасные ситуации внутри сквозных оконных проемов шанцов.
Также шанцевая кладка весьма значительно облегчает поиск кошачьего племени — уж по утрам все точно будут там: и взрослые кошки, и котята. Это, конечно, шутка, но факт остается фактом: у кошек шанцы являются излюбленным местом сна и отдыха.

3. Топка.

4. Футеровка.

5. «Камера догорания».

6. Опоры под вертикальные колодцы и горизонтальные перекрытия. Опоры под вертикальные колодцы не следует делать из металлических полос, уголков и т. п. Это может привести к неизбежным и серьезным разрывам кладки при самом же первом полном прогреве печи. Под опоры вертикальных колодцев — на самый первый (см. рис. 13, п. 10 главы 17), лежащий на нем и на все элементы, участвующие в кладке горизонтальных перекрытий (рис. 27) — нужно выбирать кирпич самого лучшего качества.
Не стоит опасаться, что трещины, образующиеся в кирпичах горизонтального перекрытия, могут вызывать скорое
Схемы установки горизонтальных перекрытий, внутренний разрез
обрушение внутренних перегородок. В качестве эксперимента можете расколоть любой крепкий кирпич пополам и установить его в нижнем ряду горизонтального перекрытия (по рекомендациям, данным мной ниже). Вы на опыте убедитесь в том, что выбить этот кирпич ударами молотка, направленными вниз, невозможно даже в сравнительно свежей печной кладке — до тех пор, пока вы не разрушите кладку стенок печи.

Рис. 27. Схемы установки горизонтальных перекрытий, внутренний разрез
Схемы установки горизонтальных перекрытий, внутренний разрез

Кладка кирпичей на горизонтальных перекрытиях (с шириной проема 25 см) производится следующим образом (желательно все кирпичи перекрытия предварительно подобрать «насухо», это может заметно ускорить процесс кладки). Первый заранее вымоченный кирпич горизонтального перекрытия ложится на негустой печной раствор и придавливается в точке своей опоры вертикально поставленным на него «насухо» кирпичом (см. рис. 27, а). Не теряя времени, впритык к его торцовой части устанавливается противоположный «висящему» кирпичу его «сосед спереди» — с таким учетом их положений, чтобы:
а) оба лежали в общей кладке достаточно ровно;
б) торцовый зазор печного раствора между этими кирпичами был минимальным.

Последнее условие обязательно для достижения прочности и долговечности производящейся кладки.
Любителям высокого качества, а также в тех случаях, когда установить горизонтальное перекрытие (с размерами проема 25 см) бывает нужно, а кирпича хорошего качества под рукой нет, можно порекомендовать схему горизонтального перекрытия с подпоркой по центру, изображенную на рис. 27, б. Не следует забывать, что вертикальные внутренние дымовые перегородки с общей кладкой стенок печи не перевязываются, а горизонтальные — наоборот.

7. Первый проходной колодец. Первый колодец я называю проходным условно. В других литературных источниках о печном деле подобный термин никогда не употребляется. Но такая условность бывает необходима в тех случаях, когда первый колодец после хайла печи, к примеру, горизонтальный, а другие — вертикальные. Получается некоторое терминологическое затруднение: ведь первый (горизонтальный) колодец — тоже колодец. И все же первым колодцем мы по традиции будем именовать не его, а первый вертикальный колодец, который, по сути, в общем-то второй. Другая причина, побудившая меня называть первый (иногда также и вертикальный) колодец проходным, — то, что его назначение весьма отличается от функций любых других колодцев печи.

Желающим более подробно уяснить себе это не вполне очевидное различие можно предложить три следующих соображения:
а) если первый проходной горизонтальный колодец сделать достаточно широким, то можно легко увидеть, что он способен выполнять функцию не только первого проходного колодца, но «камеры догорания»;
б) если мы внимательно рассмотрим первый вертикальный проходной колодец, изображенный на рис. 23, то увидим, что он не только играет роль «камеры догорания», но и имеет специфическую функцию, принадлежащую первому подъему теплового потока. Путем значительного снижения общей скорости тепловых потоков он «заставляет» аккуратно укладывать всю золу в конце топки печи, а не уносить ее в дымоходы, как это происходит в печах, сложенных традиционно мыслящими печниками;
в) при внимательном изучении тех или иных физических процессов, происходящих внутри печи, можно поймать себя на мысли, что деление, предложенное мной в начале этой главы, — условное в самом прямом смысле этого слова. Например, в отопительной печи голландке (если мы сделаем топку высотой 1 м) легко увидеть, что топка может исполнять свои функции и не нуждаться в таких технологических узлах печи, как «камера догорания », первый проходной колодец и первый вертикальный подъем. Схема дымовых колодцев голландки, кстати сказать, развивалась в течение нескольких веков и является самой удачной из всех традиционных схем устроения дымовых колодцев. Признает это и В. А. Строганов. Технологической особенностью первого проходного колодца является то, что он принимает на себя именно первые, самые горячие тепловые потоки. Самый худший вариант (и, к сожалению, широко распространенный) — когда первый колодец делается сечением в полкирпича или в один кирпич на плашку. В таком случае происходят хронические тепловые перегрузки первого дымового колодца, выражающиеся в активном его растрескивании в период отопительного сезона. Впрочем, в печи с плохой тягой активного растрескивания неправильно сложенного первого колодца может и не быть. Но и тепла в доме с такой печкой тоже не будет.
Общей рекомендацией к размерам первого проходного колодца можно считать соблюдение его поперечного сечения никак не менее двух кирпичей на плашку (около 650 см2).

8. Прочистные дверки. Первая прочистная дверка обычно устанавливается перед первым подъемом теплового потока. Это то самое место, где чаще всего скапливается зола. Последняя прочистная дверца должна обязательно устанавливаться так, чтобы через нее можно было удалять сажу, скапливающуюся в трубе, на выходе из отапливаемого помещения. Прочистная дверка предназначена и для интенсивного экстренного прогрева воздуха внутри трубы при эффекте опрокидывания тяги. В промежутках между ними прочистные дверки устанавливаются во всех местах, где предполагается скопление сажи и золы, которую можно было бы удалить, не прибегая к частичной разборке печи.

9. Первый подъем теплового потока. Это тот самый подъем теплового потока, минуя который, собственно, и начинаются порядковые дымовые колодцы: первый, второй и т. д. Крайне желательно соблюдать в этом месте поперечное сечение подъема не менее двух кирпичей на плашку (около 650 см2), а по возможности и трех. Эта простая мера значительно снизит эффект забивания дымовых колодцев золой и пеплом.

10. Контрольный кирпич удобнее устанавливать в том месте, где напротив него будет находиться низ первого горизонтального колодца (проходной в расчет не принимается). Если же предполагается сложить печь с вертикальным расположением колодцев, то контрольный кирпич надо устанавливать на первый вертикальный колодец (см. п. 8 главы 16).

11. Первый колодец лучше делать с поперечным сечением в 2-2,5 раза большим, чем последующий колодец. Это позволит добиться более равномерного и щадящего прогрева общей тепловой площади печи.

12. Соединение колодцев (см. законы 10, 11, 12 и 13 главы 28, а также п. 12 главы 29).

13. Второй колодец рекомендую делать с поперечным сечением в 2 раза большим, чем последующий колодец. Это также поможет добиться более равномерного и щадящего прогрева общей тепловой площади печи.

14. Последующие колодцы стоит делать с последовательно убывающим поперечным сечением. Последний колодец не должен быть сечением менее одного кирпича на планку. Также не стоит забывать об ограничении общего пути тепловых каналов (см. п. 12 главы 15).

15. Расшивка. Минимальное пожаробезопасное расстояние между внутренней поверхностью дымохода и деревом должно быть не менее 25 см.

16. Боров не должен иметь поперечное сечение менее одного кирпича на плашку, в нижнем ряду — менее двух слоев сплошной кладки и быть длиннее 3 м.

17. Труба под кровлей обычно ложится на печной раствор, над кровлей - на цементный. Также она не должна иметь сечение менее 16 см в диаметре. Ее не следует делать из оцинкованной жести.



« предыдущая оглавление следующая »

Купить печь для дома:


2016-09-26 fireplace.su порядовки 4.74 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)


Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !