Печной раствор

При всей простоте своего состава — глина, песок и вода — печной раствор и до сего дня для многих печников таит в себе немало технических трудностей. С ними приходится встречаться при испытании печного раствора на усадку, жирность и крепость. Даже самое беглое знакомство с предлагаемыми в литературе методами испытания печного раствора может привести в шок и трепет самый что ни на есть технически образованный ум.
Сползание раствора по лопате, окунание сухой деревянной палки в печной раствор, сбрасывание скатанного шарика печного раствора с определенной высоты и последующее его сдавливание на определенную величину... Наматывание глиняных колбасок на палку и приготовление заранее промаркированных лепешек с разными пропорциями глины и песка с дальнейшим их высушиванием (в течение двух-трех дней) и испытанием на прочность и тому подобное. Вот далеко не полный перечень предлагаемых тестов. Я уже не говорю о том, что некоторые литературные источники о печном деле, словно подшучивая над начинающими (но ищущими определенности) печниками, пишут более чем просто: «опытные печники определяют качество печного раствора на ощупь». Но и этот момент требует уточнения! Если песок в растворе среднезернистый и не имеет большого процента пылевых частиц, то любому опытному печному мастеру действительно будет достаточно одного-двух движений пальцами, чтобы уже точно знать: надо добавлять в имеющийся печной раствор глину либо песок или нет. Но если песок мелкий и имеет много пылевых примесей, то даже самый что ни на есть опытный мастер-печник на ощупь вынести вердикт попросту не сможет. Раствор будет вести себя так, будто глины в нем уже достаточно: он скользкий, пластичный и так далее. Но на деле, когда печь высохнет, крепость печного шва окажется очень незначительной.

Пропорции печного раствора

В современной литературе о печном деле встречаются значительно отличающиеся друг от друга рекомендуемые пропорции глины и песка:
а) 1:1 или песка на 15-20% больше, чем глины;
б) 1:1 или 1:2;
в) на одну часть глины рекомендуют от 1 до 5 частей песка.
Где же истина?

Из опыта знаю, что пропорции 1:4 и 1:5 используются очень редко (1:6 — чрезвычайно редко), 1:1, 1:3 и 1:3,5 — не часто, 1:1,5 и 1:2 — почти всегда.
Основное правило тестирования печного раствора, которое часто приводится в литературе о печном деле, не может вызывать каких-либо серьезных и обоснованных возражений:
а) если глины много, раствор по высыхании даст очень много трещин (из-за чрезмерной усадки — в результате произойдет «срыв» раствора с кирпичей, ослабится механическая прочность кладки и нарушится объемная герметичность швов;
б) если много песка, раствор окажется рыхлым и рассыпчатым, он не будет иметь достаточной механической прочности.

Но как правильно пользоваться этим принципом подбора при столь значительном разбросе пропорциональных отношений? Вначале нужно научиться делать предварительное заключение о жирности глины исходя из рекомендаций подраздела этой главы (глина). Потом воспользоваться предложенным далее тестом.

Авторское тестирование печного раствора

Данное тестирование печного раствора позволяет с абсолютной точностью подбирать пропорции глины и песка — при любой глине и при любом песке. Причем результаты теста будут предельно ясными через 20-40 минут даже для самого неопытного печника.
С предварительным учетом жирности глины делается незначительный по объему глиняно-песчаный замес (например, 1:1,5). Консистенция раствора — как густая сметана. С должной тщательностью перемятый раствор сбрасывается с руки на металлическую гладкую поверхность (лучше всего — вертикально расположенную). Это может быть край оцинкованного, эмалированного или лакированного ведра (ведро из-под краски), лопата, кельма, край замесочного корыта или просто жесть — не важно что, лишь бы был металл.
Толщина налипшей лепешки должна быть приблизительно равной технической норме толщины печного шва от 0,5 до 1 см. Диаметр налипшего пятна может колебаться от 3 до 20 см (меньший просто быстрее высохнет). Теперь его надо высушить. В жаркий солнечный день на открытом солнце или при наличии дополнительного подогрева в 40-60 °С через 20 или 40 минут раствор высохнет полностью.
Результаты могут быть разными.
1. Раствор отскочил от металла и упал вниз (или не упал, но образовал хотя бы одну или две трещины и с металла снимается легко). Более чем ясно: усадка слишком большая, песка мало. Добавляем разумную меру песка (например, 0,5), запоминаем пропорцию и повторяем эксперимент.
2. Раствор очень крепко прилип к металлу, никак не хочет отдираться, трещин на поверхности лепешки нет, а то, что с трудом удалось снять нераскрошившимся, имеет достаточную механическую прочность. Ясно, что пропорции глины и песка подобраны технически правильно.
3. Высохший раствор не растрескался, но при попытке снять его с металлической поверхности крошился, как сухой хлеб, а то, что удалось снять нераскрошившимся, имеет весьма малую механическую прочность. Предельно ясно — глины мало. Добавляем разумную меру глины и повторяем эксперимент до тех пор, пока не придем к результату 2.

Способы смешивания печного раствора

Если поставить целью качество приготовляемого печного раствора, то, безусловно, лучше всего его замешивать на отшликерованной глине. Глина тщательно перемешивается с водой до киселеобразного состояния, потом отстаивается на такой период времени, чтобы дать возможность посторонним фракциям, камешкам и нерасслоившимся комочкам глины лечь на дно тары. После чего полученную смесь воды и глины (шликер) аккуратно переливают в отдельно приготовленную емкость и отстаивают до полного расслоения воды и глины. После появления четкой и ясной границы между глиной и водой последнюю сливают и на отшликерованной глине готовят печной раствор. Однако опыт показывает, что у многих печников нет ни времени, ни дополнительной тары, ни желания заниматься предварительной шликеровкой глины.
Далее описывается метод замешивания печного раствора «насухую». По моему мнению, при необходимости ручного замеса он является наименее трудоемким на среднежирных и слабожирных глинах.
В замесочное корыто (или в старую ванну с невысокими бортами) ровным слоем засыпается глина (лучше предварительно вымоченная одни-двое суток) и заливается самым незначительным количеством воды. Сверху по заранее протестированной пропорции равномерным слоем засыпается сухой (если нет сухого, то можно влажный) песок. Потом берется орудие труда, в средней полосе России именуемое мотыжкой, в Сибири — тяпкой, а в Средней Азии — кетменем. С его помощью подготовленный вышеописанным способом глиняно-песчаный «пирог» перерубается тонкими слоями от начала до конца и наоборот (как обычно шинкуют капусту для засолки). Движения мотыжкой делаются почти точно такие же, как и при окучивании картофеля — наискось, сверху вниз и потом на себя. Операция повторяется 5-6 раз (или более) до тех пор, пока все крупные комья глины не окажутся удовлетворительно перерубленными.
Почему вышеописанный процесс разумнее делать «насухую», а не сразу с водой?
Потому что в перерубленные мотыжкой слои глины под действием силы тяжести песок будет засыпаться сам. Он не даст рассеченным слоям глины переходить в первоначально слипшееся состояние. Потом малыми порциями постепенно добавляем воду и рубим до тех пор, пока эта процедура не перестанет давать своего положительного результата. Если глина относится к разряду очень хорошо растворимых в воде, иногда бывает достаточно 10-15 минут энергичных усилий мотыжкой для того, чтобы печной раствор был уже полностью готов. Но такие сорта глины встречаются, к сожалению, весьма нечасто. Как правило, на слаборастворимых в воде глинах полная «доводка» печного раствора возможна только в ручную — пальцами рук.
Способ замешивания печного раствора «насухую» (при отсутствии электроприводного глиномеса) может быть оправдан на среднежирных, среднерастворимых и маложирных глинах как требующих наименьших трудозатрат. Однако на сильножирных глинах он окажется совершенно не пригодным.

Практика показывает: сколько печников — столько и способов замешивания раствора. Одни мешают его палкой в котле, другие электродрелью, третьи в неотстоявшийся шликер добавляют песок « на глазок », четвертые кладут в замесочное корыто и то, и другое, и третье — до тех пор, пока раствор не покажется им вполне готовым для кладки. Немногие печники стараются придерживаться всех разумных технических норм и требований, применяемых к раствору и технологии кладки бытовых печей.

В литературе о печном деле приводится (казалось бы!) весьма разумное техническое требование: в полностью приготовленном для кладки печном растворе не должно оставаться неперемешанных комочков глины. Конечно же, очень хорошо, если есть под рукой электроглиномес. Покрутил раствор лишних 5-7 минут — и проблема решена. А если доводить печной раствор пальцами рук?
Кусочки глины диаметром более 1 см действительно представляется необходимым вылавливать в растворе вручную и давить пальцами — если есть терпение и добросовестность. Но полностью избавляться от более мелких комочков глины диаметром около 0,7 см и менее ?.. На плохорастворимых глинах на эту процедуру одному рабочему придется потратить даже на одном замесе две или три рабочие смены!
По своему опыту я знаю, что перетирание пальцами комочков глины диаметром менее 0,7 см — совершенно неоправданное здравым смыслом дело. При правильном подборе пропорций песка и глины неперемешанные комочки диаметром менее 0,7 см не только не ослабляют крепость печного шва, но и, наоборот, увеличивают силу сцепки кирпичей в кладке, никогда не образуя при этом сквозных трещин в печных швах. При правильной технологии укладки красного кирпича комочки просто сплющиваются до нужных размеров — и все.
Поэтому в своей личной практике я приступаю к тестированию печного раствора сразу же после того, как перемяты комочки глины диаметром более 1 см. А на комочки диаметром менее 0,7 см (разумеется, приблизительно), как бы много их в растворе ни находилось, просто не обращаю внимания. Приготовленные таким методом печные растворы по высыхании всегда точно предсказуемы. Они никогда не образуют трещин, если не превышать технической нормы толщины печного шва, данного для кладки красного кирпича. В одних источниках рекомендуется 0,5 см (что труднодостижимо, а при плохом качестве кирпича и вовсе недостижимо), в других — более разумный, по моему мнению, стандарт — не более 1 см для красного кирпича и не более 0,5 см для огнеупорного.



« предыдущая оглавление следующая »


2015-12-12 fireplace.su выбор материалов 4.87 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)

Смотрите также:

ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ




Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !