Глина, песок, вода и присадки

В первой части я уже коротко рассказывал о ряде параметров, по которым нужно выбирать глину, песок и кирпич. Здесь же лишь дополню эти сведения информацией, необходимой каждому печнику.
Прежде чем затаривать свежую глину для перевозки к месту работ, предварительно следует оценить ее качество. Важно знать, что слишком жирная глина и глина даже с самым незначительным присутствием камней повысит трудоемкость приготовления печного раствора (при ручном замесе). Слишком тощая глина серьезно ослабит крепость печного шва. А глина, неоднородно залегающая в почве или с примесями земли и посторонних фракций, будет создавать неизбежные проблемы при приготовлении качественного печного раствора.
Чрезмерно жирная глина на ощупь напоминает очень липкий пластилин. Отодрать свежесрезанный пластик такой глины от лопаты невозможно ни руками, ни ногой. Счищать ее можно только с помощью дополнительной маленькой лопатки или кельмы. Такая глина даст соотношение глины и песка от 1:4,5 до 1:6. Печной раствор по истечении сроков затвердевания будет очень крепким, но при отсутствии электрического глиномеса процесс приготовления качественного печного раствора (ручной замес) будет на редкость трудоемким.
Вынутая из земли чрезмерно тощая глина по своим свойствам больше напоминает слипшийся пылеобразный песок. Липкость такого материала очень слабая. Однако если выбора нет, что же делать. В такую глину не надо добавлять песок. Указанные выше два вида глины встречаются в средней полосе России весьма редко.

Среднежирная глина дает (в преобладающем большинстве случаев) соотношение глины и песка 1:1,5 и 1:2 (и весьма нечасто 1:2,5 и 1:3).

В средней полосе России это наиболее распространенная глина. Соотношение глины и песка 1:1,5 и 1:2 также чаще всего используется при кладке бытовых печей общего пользования.

Присадки.

За рубежом некоторые печники традиционно добавляют в печной раствор 10-15% цемента. Рекомендуют также поваренную соль (100-200 г на 10 л воды). Однако по моим многолетним наблюдениям за процессами, происходящими в печной кладке, грамотно протестированный глиняно-песчаный печной раствор не нуждается ни в каких особых присадках. Он и так будет достаточно крепким. А если уж топку печи и близлежащие к ней зоны разрывает на швах из-за жестких температурных перепадов, то тут необходима не какая-то особая присадка, а особый порядок укладки кирпичей в топке (футеровка). Проверенная веками футеровка и грамотный подбор сечения дымовых каналов (см. главы 15 и 28) предохранят топку от серьезных разрывов в печных швах надежнее, чем применение каких-то особых присадок и тем более проволочная обвязка топки.
Проволочная обвязка топки дает только видимость добросовестно проделанной работы. Реальный же результат остается все тем же — топку и близлежащие к ней зоны печи (обычно первый дымовой канал) в период отопительного сезона будет рвать по швам с неизменным постоянством.

Приходилось слышать и о каких-то особо сложных и даже «секретных» присадках в самых замысловатых составах и пропорциях: зола, цемент, куриные яйца и т. п. Но проявлять к ним интерес я не почел нужным. Разность температур внутри топки и вне ее нередко может превышать пороге 1100 °С. При таких крайне жестких перепадах выдержать перегрузки не способен даже красный кирпич хорошего качества. 0 каких куриных яйцах может идти речь в тех условиях, где необходимо использовать шамотный кирпич и шамотный высокотемпературный печной раствор для его укладки?

Опыт показывает, что лучшая «присадка» для печных растворов — это умение грамотно подбирать соотношения глины, песка и воды, а также разумное употребление шамотной смеси и шамотного кирпича в тех случаях, где этого требуют технические нормы и здравый смысл.

« предыдущая оглавление следующая »

2015-08-24 fireplace.su выбор материалов 4.33 (авторизуйтесь, чтобы поставить оценку)

Смотрите также:

ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ




Советуем прочитать:

up
Наличие и цена
Заполните форму ниже и закажите обратный звонок
Ваше имя
Заполните пож-ста поле ИМЯ !
Ваш телефон
Укажите пож-ста Ваш телефон !